Автор Лев Правин

"Солидарность": битвы радикалов

Ожидаемым скандалом завершилась московская региональная конференция оппозиционного движения "Солидарность". Столкнувшиеся в борьбе за рычаги управления над столичным отделением организации фракции "либералов" и "националистов" были готовы едва ли не к уничтожению не только друг друга, но и подвернувшихся под горячую руку случайных свидетелей.

27 марта в гостиничном комплексе "Измайлово" состоялось общее собрание членов московской городской организации "Объединенного демократического движения" "Солидарность", по итогам которого планировалось избрать новое руководство московского отделения, а также принять решение о стратегических приоритетах организации на ближайшее время.

Согласно тексту заявления членов Политсовета МГО ОДД "Солидарность", датируемого мартом прошлого года, "Политсовет считает необходимым не допустить раскола организации в течение срока своих полномочий", "заявляет об отказе от исключения участников МГО ОДД "Солидарность" из рядов Движения по произвольным идеологическим, личным и иным основаниям", "призывает всех участников МГО ОДД воздержаться от публичной недружественной критики, оскорблений, публичного обсуждения личной жизни, призывов к исключению участников МГО ОДД из Движения по основаниям, отличным от установленных Организационными принципами ОДД". Однако именно эти процессы как раз и происходили в московском отделении за отчётный период времени.

Перечислять все скандалы и промахи, сотрясавшие организацию всё это время, не имеет смысла. Во-первых, список получится слишком обширным. Во-вторых, большая часть членов столичной "Солидарности" пришла к однозначному выводу: действующий состав политсовета МГО провалил работу и его необходимо менять. Но борьба за ставшие вакантными руководящие места обострилась настолько, что впору стало говорить о войне на самоуничтожение.

Читайте также: Способны ли властвовать старые младореформаторы

Фото: AP

Основные боевые действия развернулись между фракциями либерал-националистов с лице Сергея Жаворонкова и Владимира Милова и Сергея Давидиса, обозначившего своих сторонников как "Фракцию Добра". При этом оппоненты не ограничивали себя никакими, в том числе моральными, обязательствами в выборе методов ведения избирательной кампании. Образно выражаясь, летели не то что щепки, а толстенные сучья. Лидеры и активисты движения осыпали своих оппонентов шквалом серьезных обвинений — от предательства и воровства до коррупции и подготовке силового ("физического") противостояния на самой конференции. По ходу дискуссии досталось и непосредственному лидеру "Солидарности" Гарри Каспарову, которого члены движения осыпали грубыми ругательствами, предлагали "выгнать егоиз движения" и начать искать "новое финансирование оппозиции, без средств Каспарова".

Собственно, уже в ходе самой конференции это же самое предложение было озвучено публично. В ответ на выступление Гарри Каспарова, который с трибуны собрания в "Измайлово" заявил о том, что несмотря на то, что "страна находится на пороге перемен", оппозиция слаба и ей "необходимо выживать", ряд оппозиционеров предложили Каспарову "подумать" и усомнились в его праве быть лидером оппозиции.

Не исключено, что на характер столь резких замечаний повлиял произошедший несколькими минутами раньше инцидент, когда охранники экс-шахматиста избили одну из участниц конференции, поведение которой им, по каким-то причинам, не понравилось.

"Охрана Карри Каспарова набросилась на девушку Юлию Гусейнову, которая попросила, чтобы её наконец-то приняли в "Солидарность". Девушку выкинули из зала охранники Каспарова, схватив её за руки и за ноги", — рассказывает подробности происшествия в своём блоге Игорь Драндин. По его словам, пострадавшая является членом организации "Адвокаты России", активно принимала участие в акциях "Солидарности", однако начиная с осени 2009 года организационная комиссия МГО саботировала её приём. "Уверен, после этого политическая карьера гроссмейстера будет закончена", — резюмирует оппозиционер.

Собственно, результаты итогового голосования уже не имели большого значения. Соратники по либеральной коалиции так и не смогли прийти к консенсусу. А учитывая прозвучавшие в ходе прений обвинения в адрес как членов московской организации, так и лидеров федерального масштаба, будущее ОДД "Солидарность представляется в крайне мрачном свете. Более того, по мнению, например, одного из бывших руководителей Союза правых сил политолога Валерия Хомякова, "у "Солидарности" и до этой скандальной конференции перспектив не было".

"Дело в том, что у них и было, и есть слишком много амбиций. А с другой стороны, слишком мало людей, которые занимаются реальным партийным строительством и организационной работой", — пояснил он сайту Политонлайн.ру. Кроме того, сыграл свою роль и конфликт поколений. "…Многие лидеры "Солидарности", несмотря на их относительную молодость, откровенно говоря, поднадоели обществу и тем более — потенциальным избирателям. Уровень доверия к ним низок", — считает В. Хомяков.

Впрочем, более молодые участники оппозиционной коалиции, высказываются более резко, не стесняясь непарламентских выражений. "Слава Богу, эти люди никогда не будут у власти", — констатирует в своём микроблоге юный оппозиционер Виталий Шушкевич. И трудно с ним не согласиться.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"