"Фигвам" вместо палатки

Последнее оппозиционное мероприятие - "Большой белый круг" на Садовом кольце в Москве - установило антирекорд посещаемости. За руки взялось не более 12 тысяч человек (а по данным ГУ МВД столицы и того меньше).

Политологи, зафиксировав сей факт, объясняют его просто. "Протестная активность постепенно сходит на нет, - в частности, заявил "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - По вполне естественным причинам - людям так и не объяснили против чего нужно "бунтовать". Фальсификации на парламентских выборах были хорошей причиной для протеста, но тезис о том, что и президентские выборы заранее сфальсифицированы понимания у населения не встретил".

Радикалы никогда не признают поражения - во-первых, потому что радикалы, а во-вторых, они живут своим виртуальным миром, который готовится к войне. "В минувшее воскресенье, стоя на Садовом кольце среди улыбающихся "белоленточников", я все время думал: неужели это последняя мирная манифестация? Неужели власть настолько тупа, что сама перенаправит протест из эволюционного русла в революционное?", - камлает в своем блоге писатель Борис Акунин.

"Тупость" власти проявляется в том, что она никак не санкционирует "стояние" оппозиционеров 5 марта там, где им хочется - на Васильевском спуске, Манежной площади или Лубянке, предлагая взамен "всего лишь" старую знакомую Болотную площадь. Кроме того, власть, мягко говоря, не "остра", ибо не понимает того, что понимают вожди протеста - ЕЩЕ не состоявшиеся выборы, УЖЕ не легитимны.

Акунин более чем прозрачно намекает: "Они что, забыли, как 5 декабря не сумели справиться с всего-то пятитысячной демонстрацией на Чистопрудном бульваре? А если на улицу выйдет неорганизованная, никем не управляемая масса в пятьдесят тысяч?"

Когда-то персы, предлагая спартанцам покориться, грозили примерно так: "Если мы придем, то сравняем с землей все ваши города и поселки, сожжем виноградники, уничтожим всех мужчин и детей, обратим в рабство женщин..." - и далее нудно шло долгое перечисление всех предстоящих ужасов. Спартанцы ответили коротко: "ЕСЛИ".

Нашествие "не управляемой массы" на улицы Москвы ждет не один Акунин. На сайте проекта "РосАгит"появилось объявление о раздаче на Пушкинской площади туристических палаток, в преддверии 5 марта. Там же "висит" видео Алексея Навального, который объясняет: "Это знак того, что будет эскалация протеста. Они (организаторы палаток) выступают за майдан и они тем самым хотят сказать всем, что "да, мы выступаем за майдан".

Наконец-то, "они" практическим действием обозначили то, о чем втайне мечтают. Спасибо, что "оранжевая революция" все ж таки не "арабская весна". Свежо предание, но верится с трудом. Хотя бы потому, что "раздатчики" готовы отдать палатки не первым встречным-поперечным, а только в "хорошие руки", то есть тем, кого знают лично. В приниципе, могли бы свой "междусобойчик" и по домам устроить... Однако демонстративно выбрали центр Москвы, предварив акцию девизом: "Не нарушить пришли МЫ, но исполнить". Конечно, ведь палатка на асфальте - это так естественно, а уж "исполнение" около нее и подавно.

Прогресс очевиден - раньше активисты "РосАгита" занимались лишь плакатами и белыми ленточками, теперь оборудованием "палаточных городков". Такими темпами и до раздачи винтовок с патронами дело дойти может. Но будет ли пользоваться "товар" спросом, с учетом отнюдь "не эскалации", а понижения протестной активности?

Оппозиция, несогласная со всем, не согласна и с этим - когда желаемое не становится действительным, приходится выдавать действительное за желаемое. Применительно к данному случаю - выдавать палатки.   

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Большой белый круг" не замкнулся
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора