"Справедливая Россия" останется без пенсионеров

Бывшие члены Российской партии пенсионеров - одного учредителей "Справедливой России", - намерены вернуться к истокам. 29 февраля в Москве прошло заседание центрального совета общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость", по итогам которого было принято решение о возрождении партии "Пенсионеры России".

После проведения в октябре 2006 года в Москве объединительного съезда "Справедливой России", Партия пенсионеров, принявшая перед этим решение о самороспуске, была преобразована в общественную организацию. Тогда, кстати, далеко не все члены партии с воодушевлением восприняли эту идею, справедливо предполагая, что далеко не все из них могут быть востребованы новой политической структурой. Собственно, именно это и произошло. Уже вскоре после объединительного съезда из регионов начали поступать заявления о том, что какие-то "пенсионеры" отказываются вступать в "СР", а уже вступившие объявляют о выходе из новой партии. Мотивация была примерно схожа: несправедливое распределением полномочий, в результате которого региональные лидеры РПП оказались обделены представительскими функциями, в также идеологические разногласия между региональными лидерами объединившихся партий. Спустя какое-то время этот процесс распада удалось остановить. Но, как оказалось, не окончательно.

28 февраля бывший лидер РПП Игорь Зотов на заседании фракции "Справедливой России" в Госдуме известил коллег о намерении воссоздать РПП. Причём, по словам Зотова, они не станут дожидаться принятия новых норм, упрощающих регистрацию партий и намерены уже 7 апреля провести учредительный съезд. При этом, Игорь Зотов не связывает столь экстренный выход "пенсионеров" из "Справедливой России" с президентской кампанией Сергея Миронова. "К Сергею Миронову я отношусь уважительно. Он профессионал с большой буквы, грамотный политик. Здесь не в нём причина", - сказал Зотов "Правде.Ру".

По его словам, поспешность вызвана в первую очередь изменениями в законодательстве о регистрации партий. дело в том, что вчера депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, снижающий минимальный порог численности потенциальной партии в 80 раз - с 40 тысяч до 500 членов. "И нам очень не хочется, чтобы какой-нибудь политический жучок набрал 500 человек и назвал себя партией пенсионеров. Мы будем регистрироваться по старому закону, и покажем тем партиям-лилипутам, которые будут создавать, кто представляет действительную силу", - пояснил Игорь Зотов, отметив, чтона сегодняшний день ячейки организации действуют в 64 регионах.

Кроме того, по словам собеседника "Правды.Ру", он и его товарищи убедились в том, что ни одна политическая сила не защищала в полной мере интересы пенсионеров. "У нас даже слоган соответствующий: "Защитим себя сами", - сказал он.

Впрочем, обида если не на Миронова, то на его ближайшее окружение у старых новых "пенсионеров" всё же имеется. Как пояснил Игорь Зотов, лично он не хотел устраивать какие-то разборки со "Справедливой Россией". "Но когда я прочитал в утренних газетах, что Левичев назвал нас "шелухой" и ещё как-то, то у меня закипела кровь, - рассказал Зотов. - Так нельзя с пенсионерами. И в октябре мы докажем, кто из нас "шелуха", посмотрим, на чём держалась "Справедливая Россия", и на чём держатся "пенсионеры", какой рейтинг у одних и у других", - подчеркнул он.

В том же, что касается предстоящих президентских выборов, то, по словам Зотова, он будет голосовать за Владимира Путина. Его примеру последуют и другие "пенсионеры". Как сообщают информагентства, лидеры ячеек общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость" в Орловской, Калининградской, Ленинградской областях, Чувашии также заявили журналистам о своей поддержке на президентских выборах Владимира Путина, отметив, в частности, что "именно он открыл возможности для демократии в России".

Впрочем, по всем рейтингам Сергей Миронов и без того занимает последнее место в списке кандидатов, так что, как считают эксперты, занятая "пенсионерами" позиция вряд ли как-то сильно ухудшит его и без того шаткие позиции.

Игорь Зотов подчёркивает, что не ставит перед собой задачу кого-то подставить или что-то развалить. В "Справедливой России", как известно, есть те, кто в своё время имел непосредственное отношение к РПП. И сейчас, как пояснил лидер "пенсионеров", многие из них уже написали заявления о выходе из "СР". Но при этом разговоров о том, что все бывшие члены РПП должны вернуться к ним, не ведётся. "У нас дверь открыта для всех, кто захочет идти с нами", - пояснил он, отметив, что экс-члены РПП есть не только в "Справедливой России", но также и в других партиях.

Также по теме: "Справедливая Россия": возвращение к истокам

Сам же Игорь Зотов заявления о выходе из "Справедливой России" писать не будет, чтобы не лишиться депутатского мандата. ""Львович, ты нам нужен как представитель Партии пенсионеров в Госдуме, будешь нашим беспартийным лидером", - сказали мне сегодня на Совете", - рассказал Зотов, предположив, что скорее всего его просто исключат из партии, но при этом он сохранит своё место в Госдуме.

Эксперты довольно сдержанно оценивают дальнейшие перспективы как будущей Партии пенсионеров, так и "Справедливой России". "Появление близкой по идеологии и целевой группе политической партии в какой-то степени размоет политические позиции "Справедливой России" и приведёт к её ослаблению", - считает политолог Александр Шатилов, отмечая, нынешние "эсэры" могут не выдержать обострившуюся конкурентную борьбу за пенсионный электорат.

В целом же, "Справедливую Россию" уже не получится называть коалицией партий, как заявлялось в начале её создания. Бывший лидер "Родины" (одной из трёх партий, учредивших "СР") Дмитрий Рогозин ещё в сентябре призвал своих сторонников из общественно-политической организации "Родина - Конгресс русских общин (КРО)" присоединиться к общероссийскому народному фронту Владимира Путина. Сейчас вот откололись от неё и "пенсионеры". В феврале этого года от "эсэров" отпочковались и члены экологической партии "Зелёные", в 2008 году вошедшие в состав "СР", но сейчас также принявшие решение о воссоздании своей партии и поддержке на президентских выборах Владимира Путина. Не исключено, их примеру могут последовать и другие политические партии, вошедшие в состав "СР".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса