Никита Белых доработал до обысков

Во вторник в кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых и в здании регионального правительства прошли обыски. Они связаны с расследованием уголовного дела о продаже по заниженной стоимости акций Уржумского спиртоводочного завода, ранее принадлежавших правительству Кировской области.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Следственного комитета РФ. - В настоящее время с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн. рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями... проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие".

"Ранее по подозрению в совершении указанного преступления задержаны генеральный директор ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск", - сказано на сайте СК.

Ни с самим губернатором, ни с его помощниками на момент подготовки статьи связаться не удалось. В приемной губернатора не смогли сообщить ничего более того, что его нет на месте. При этом на вопрос о том, есть ли в кабинете полиция и проводится ли обыск, сотрудница ответила: "Ничего не знаю, сижу, работаю".

Скандальная история с Уржумским спиртзаводом всплыла летом 2012 года, когда была опубликована похищенная хакерами переписка Никиты Белых и блогера Алексея Навального. В 2009 году он несколько месяцев проработал советником недавно назначенного губернатора и оставил яркий след в новейшей экономической истории региона. Напомним, что Алексей Навальный является фигурантом уголовного дела "Кировлеса". Кроме того, ведется проверка причастности блогера к делу Уржумского спиртзавода.

В переписке, Навальный, обсуждая с Белых финансовые отношения, бросил такую фразу: "Спиртоводочный завод с...ли, а долгов не возвращаем". На что губернатор тоже отвечает отнюдь не стихами: "Сп...ший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!"

Комментируя этот эпизод, Никита Белых позже заявил, что к Кировской области переписка отношения не имеет. Обсуждались в ней дела, которые они с Навальным вели еще до того, Белых стал губернатором, а блогер - его советником. И вообще, после того обмена любезностями контактов друг с другом они не поддерживали.

Что же касается Уржумского спиртзавода, то продажа его акций была законна, заявлял губернатор. И призывал всех желающих это проверить. На призыв откликнулся Следственный комитет - хотя и не сразу.

Как бы то ни было, но обыски и допросы могут нанести серьезный удар по планам Никиты Белых. Срок его полномочий на посту губернатора заканчивается в январе 2014 года. Сам он в конце 2012-го говорил, что не прочь продолжить работу. А это предполагает участие в выборах.Загвоздка в том, что сейчас установлен единый голосования - в сентябре. То есть Никите Белых потребуется досрочно сложить полномочия. Сам он заявлял, что свое участие в выборах обсудит сначала с президентом.

Поддержка на высоком уровне губернатору Кировской области понадобится в любом случае. Однозначной поддержки в местных политических и деловых кругах за время своего пребывания на посту руководителя региона он не обрел. Коммунисты его оппоненты - кстати, одним из первых об обысках у губернатора сообщил сайт кировского отделения компартии. Единороссы и "Справедливая Россия" тоже не спешат объявлять о поддержке Белых. У них и своих кандидатов хватает.

Читайте также: Коммунисты поставят крест на Белых

Чудес за время пребывания Никиты Белых на посту губернатора в Кировской области не произошло - регион так и остался дотационным. На федеральном же уровне за это время он запомнился разве что инициативой по возвращению Кирову исторического названия - Вятка. Но идея так и осталась на уровне проекта.

Еще можно вспомнить скандал с обвинениями главы Кировской области в плагиате. Но и эта история развития не получила.

Напомним, назначение на должность губернатора Никита Белых получил в декабре 2008 года. До этого он возглавлял партию Союз правх сил и был весьма оппозиционно настроен. Под его предводительством СПС получил на выборах в Госдуму в 2007 году впечатляющие 0,97 процентов голосов избирателей. 

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, "некие управленческие квалификации Никита Белых продемонстрировал, но никакого экономического чуда в депрессивном регионе не явил".

"Прорывом на новый политический уровень, я думаю, это губернаторство не стало, - сказал Михаил Ремизов "Правде.Ру". - Есть некая история успеха, которую потом можно предъявлять на федеральном политическом уровне и двигаться дальше, выстраивая карьеру. В принципе, через такие истории успеха на уровне управления городом, регионом возникают заметные политики. Пока да, наверное, мы не можем сказать, что что-то такое произошло (в данном случае)".

"Что касается уголовных дел, я думаю, повышенный интерес следователей к Белых в ближайшее время, наверное, будет закономерен в связи с активизацией дела против Навального. Странно вести дело против советника, никак не затрагивая губернатора, советником которого он был", - заключил политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков