Защита прав детей - не в обращениях

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал закон, который был принят в ответ на американский "акт Магнитского". Точное название документа — ""О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Ранее он был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Накануне на заседании Госсовета глава государства сказал, что закон подпишет. Президент отметил, что не видит оснований документ не подписывать. "Хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все взвесить", — отметил Владимир Путин.

Закон был подписан вместе с указом президента "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Фактически, критике подвергается не весь документ, а его единственный раздел, касающийся запрета на усыновление детей американскими гражданами. Надо полагать, что не вызывают возражений пункт, который предусматривает приостановку деятельности "политических" НКО, получающих денежные средства от граждан США. Кроме того, гражданам РФ, имеющим и американское гражданство, запрещается возглавлять некоммерческие организации.

Уполномоченный по правам ребенка при президент РФ Павел Астахов принятие "закона Димы Яковлева" горячо поддержал. Комментируя в пятницу документ, он подчеркнул, что губернаторы российских регионов должны лично проконтролировать усыновление в России детей-сирот, уже подготовленных для отъезда в американские приемные семьи.

"Таких детей 52. Я считаю, что они должны быть усыновлены в РФ под личную ответственность губернаторов", — заявил Астахов.

А вот уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин придерживается прямо противоположной точки зрения. "На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другими законами России", — цитирует Лукина агентство "Интерфакс".

О намерении оспорить "закон Димы Яковлева" в Конституционном суде заявил и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она, впрочем, пообещала обратиться и в Европейский суд по правам человека, если КС "окажется слишком зависимым для того, чтобы принять нормальное решение".

Иной взгляд у главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова. По его мнению, передача несовершеннолетних граждан России для усыновления за пределами страны противоречит 61-й статье Конституции: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству".

"Несовершеннолетние дети, передаваемые для усыновления, соответственно, постоянной жизни в семьи граждан иностранных государств, проживающих вне пределов России, очевидно ВЫСЫЛАЮТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ВЫДАЮТСЯ ДРУГОМУ ГОСУДАРСТВУ, автоматически попадая на его территорию и под юрисдикцию егозаконов. Несовершеннолетние и особенно малолетние дети не имеют при этом ни физической, ни юридической возможности проявить свою волю, следовательно, он высылаются (а не уезжают по собственной инициативе) за пределы России ПОМИМО ИХ ВОЛИ", — считает Виталий Третьяков.

"Правда.Ру" обратилась к Виталию Третьякову с просьбой прокомментировать заявление уполномоченного по правам человека в РФ относительно несоответствия "закона Димы Яковлева" Конституции РФ.

"Думаю, что Владимир Петрович Лукин имеет право иметь свое собственное мнение и в КС обращаться, и куда угодно. Но как мне кажется, Владимиру Лукину, как и многим другим официальным и неофициальным правозащитникам, нужно бы больше заниматься защитой прав, в том числе и детей, на территории РФ, а не в других странах, куда этих детей почему-то передают в массовом порядке. Чем мало какая другая страна занимается", — сказал он.

"А что, Лукин может защитить права этих детей на территории США? Там вообще знают о существовании какого-то омбудсмена? Помнят некоторые люди Владимира Петровича Лукина как посла России в Вашингтоне. Но я думаю, что если он со своими представлениями, правами, бумагами и удостоверениями приедет в США проверить судьбу какого-нибудь усыновленного ребенка, ему там быстро объяснят, что отчитываться не собираются", — отметил политолог.

"Так что в КС, конечно, хорошо обращаться, только нужно, повторяю, заниматься правами массы граждан, в том числе и детей, на своей собственной территории. А тут дел больше, чем достаточно и гораздо более важных, чем плодить бумаги с обращениями в Конституционный суд", — заключил Виталий Третьяков.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить