Националист-спекулянт: "Продаётся Россия, недорого"

Есть старый, но довольно популярный анекдот про советского еврея, звонящего в общество " Память " и интересующегося насчёт правоты утверждения о продаже России евреями и того, где, в таком случае, он может получить свою долю. Сейчас времена уже не те, в кредит никто ничего не продаёт - все работают исключительно по предоплате.

Бурные перестроечные времена завершились развалом крупнейшей мировой державы на земном шаре. Рухнул не просто социалистический строй, была разрушена создаваемая десятилетиями система экономических, социальных и иных связей. И прошло достаточно много времени, чтобы бывшие советские республики зажили своей, хотя и не всегда полноценной жизнью.

Тем не менее, доктрина, сформулированная ещё директором ЦРУ Аленом Даллесом и продолженная бывшим помощником президента США Збигневом Бжезинским , о том, что единственный вариант покончить с Россией - это разложить её изнутри, раздробить на несколько протекторатов, не такой уж миф времён "холодной войны". Можно по-разному относиться к существованию так называемых Гарвардского и Хьюстонского проектов, предполагающих поэтапное уничтожение России, но уж больно много находится совпадений, чтобы считать их простыми случайностями. Так, "Хьюстонский проект", возникший как продолжение Гарвардского и связанный только с Россией, предполагал расчленение России на мелкие государства. Согласно этим планам: Сибирь должна отойти к США, Северо-Запад – к Германии, Юг и Поволжье – к Турции, Дальний Восток – к Японии.

Нашёлся и исполнитель проекта из числа российских политических деятелей. Что удивительно, им стал не демократ Явлинский , которого напрямую называют ставленником США, и не ещё более откровенная креатура Запада - Михаил Касьянов , а вполне себе такой русский патриот, душой и сердцем болеющий за свою Родину. Впрочем, Родины у всех разные, да и пересадка органов в нынешних условиях не такая уж большая редкость.

Впервые Дмитрий Олегович Рогозин заявил о возможности ввести в российское законодательство право не только принимать в состав Россию всех желающих, но и исключать непокорные народы из её состава ещё в ноябре этого года во время круглого стола "Гражданское общество и защита прав русского народа". Более чётко и обдуманно он повторил эту же мысль на декабрьском съезде " Конгресса русских общин ". "Договариваться надо только с теми, кто реально представляет интересы своего собственного народа. И не только об этом надо договориться. Мы должны договориться и о том, чтобы, в случае необходимости, с позором исключать из состава Российской Федерации те национальные этнические сообщества, которые не хотят признавать общие правила нашей совместной жизни, не хотят признавать, что они живут в общерусском государстве, не хотят уважать Конституцию, безопасность граждан Российской Федерации", - заявил Рогозин и его предложение было встречено аплодисментами.

В общем, весь мир до основанья мы разрушим, а затем... кажется, мы это уже проходили. Отличие только лишь в том, что желание кастрировать Россию подаётся под соусом национального и духовного возрождения. Дескать, мы - русские, а все кто не с нами могут собирать чемоданы. А чтобы не возникали, пусть забирают ещё и землю, лишь бы к русским не приставали. Чем может закончиться очередная игра в независимость - объяснять не надо.

Мнение экспертов

Марк Урнов, председатель российского фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета политологии Высшей школы экономики

- Это самая настоящая игра с огнём. Надеюсь, Рогозин так легко говорит об этом, потому что это ни коем образом не реализуемо. Просто для разогрева ощущений у своих избирателей: они могут всё! Захотят обнимут, захотят поцелуют, захотят пинок дадут. Скажем так, это просто спекуляция националистических циклов. Но если это на самом деле произойдёт, то мы получим не только Чечню, но и кое-что похуже. Это, конечно, не прямой призыв к параду суверенитетов, но это возбуждение тех самых чувств, которые могут породить тенденции к распаду.

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований

- Я думаю, что Дмитрий Рогозин переключился на более радикальную националистическую риторику. Он пытается изобразить основные требования радикальные националистов. Т.е. экспансия плюс изгнание народа. Это та причина, по которой он может получить весомую политическую поддержку со стороны серьёзных маргинальных сил.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций

- Ни одна федерация в мире не закладывает такую норму в законодательство, поскольку это расшатывает единство государства. Предоставлять одним субъектам право решать судьбу других, тем более, если у нас очень сильная неравномерность в социально–экономическом развитии, значит, реально закладывают бомбу под единство России. Что будет, если какие-то наиболее богатые экономически субъекты федерации пожелают избавиться от тех, кто получает помощь, кто экономически слабее? Безусловно, они воспользуются этой нормой, а это путь к распаду федерации. Для Рогозина же подобные заявления - это в первую очередь самореклама. Сейчас ему нужны дополнительные аргументы, для того, чтобы население и большее количество избирателей за него проголосовали. Но не исключено, что этот контекст его высказываний связан с попыткой встроиться в проекты, направленные на дезинтеграцию России, которые осуществляются с начала 90-х годов.

Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ

Я не знаю, чем руководствовался Рогозин: стремлением к оригинальности или желанием припугнуть те территории, которые, по его мнению, выпадают из общего ряда субъектов Российской Федерации. Мне кажется, что он предлагает вступить на чрезвычайно опасный для России путь. Что значит, не уважают? Это на основании каких критериев будет оценено, какова должна быть сумма неуважений для того, чтобы сделать вывод? Что будет с теми людьми, которые, находясь на всех этих территориях, будут выражать желание жить в РФ, их тоже в персональном плане Рогозин будет наказывать, невзирая на ее желание остаться в составе России? Позиция достаточно высокомерная, как и многое из того, что утверждает Дмитрий Рогозин и, на мой взгляд, если эта позиция провозглашается, то только риторически. Понятно в чей адрес эту филиппику отпустил Дмитрий Рогозин. Поэтому ценой за аплодисменты, которые Рогозин надеется стяжать у радикально настроенных националистов, станет раздражение региональных элит в национальных территориях РФ. Аплодисменты очень быстро заканчиваются, а раздражение накапливается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было