"Яйки" и "млеко" "Эха Москвы"

Городская радиостанция "Эхо Москвы" не желает чем-либо отличаться от своих украинских братьев по разуму. Или отсутствию такового. На сайте радиостанции запустили опрос о приемлемости изменения формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война". Не отстают от тренда, так сказать...

Напомним, буквально несколько дней назад об изъятии термина "Великая Отечественная" из школьных учебников вновь заговорили в Киеве. Подобную "операцию" уже проводили во времена президентства Виктора Ющенко.

Но тогда бюджет был побогаче. Сейчас же украинские чиновники горячо ратуют за "Вторую мировую", но сетуют на отсутствие денег. Правда, что им мешает сделать целевой запрос - в тот же Берлин, например - не очень понятно... Написать про общевропейские ценности, отказ от советского прошлого и прочее. Глядишь, и подсобят чем.

Стоит еще напомнить обоснование затеи. Тезис тоже не новый, но любимый. Дескать, Украина стала полем борьбы двух диктаторов, и была пострадавшей стороной, к этой борьбе не имевшей ну совершенно никакого отношения.

Бог с ними, с киевскими чиновниками. Им это все еще аукнется, и не один раз. А вот как быть с их московскими единомышленниками? То опрос на телеканале "Дождь" про возможность сдачи Ленинграда, дабы избежать жертв. То теперь "Эхо Москвы"...

Ответы, кстати, таковы. 59 процентов на сайте ответили о положительном отношении к возможности изменения формулировки. 35 отрицательно, шесть процентов затруднились с ответом. С опросом по телефону ситуация следующая - 51 процент заявили о положительном отношении, 49 - об отрицательном.

Поневоле возникает вопрос, кому звонили по этой теме, что набрали аж 50 с лишним процентов сторонников замены Великой Отечественной на Вторую мировую. По киевским и львовским номерам, что ли?

57 процентов посетителей сайта сочли, что подобная замена не будет антироссийским шагом. По телефону об этом сказали даже больше - 65 процентов участников опроса.

Вообще говоря, странно конечно, почему среди вопросов не фигурировал такой - "Считаете ли вы, что Россия стала жертвой противостояния двух диктаторских режимов?"

А вообще, конечно, поразительно, до какого откровенного идиотизма можно докатиться. Сотрудники городского радио, скреативившие подобный опрос, действительно не понимают разницы?

Учитель истории московской гимназии №1505 Владимир Рудаков, комментируя по просьбе Pravda.Ru опрос на "Эхе Москвы" напомнил об украинской инициативе и подчеркнул, что она имеет "абсолютно точную политическую окраску". 

"В основе этой иницитивы лежит (стремление) зачеркнуть огромный период истории Украины, когда Россия и Украина были единым государством и для них победа в Великой Отечественной войне была общим достоянием, общей памятью. Вот с этим сейчас борются на Украине", - сказал он. 

По мнению Владимира Рудакова, "аудитория "Эхо Москвы", поддерживая переименование Великой Отечественной войны во Вторую мировую, видимо, не понимает, что стоит за этой идеей". 

"Это отнюдь не стремление обнаружить какую-то новую историческую, более достоверную, правду о войне. Это стремление решить определенные политические задачи", - подчеркнул историк.

Он считает, что "сама инициатива выглядит достаточно глумливой". "Люди, которые воевали за свободу в том числе и Украины - а тогда она была частью Советского союза - заплатили высокую цену. Есть разные оценки погибших в годы войны жителей Украины, но эти цифры в любом случае колеблются где-то в диапазоне от трех до пяти миллионов человек. Это колоссальные потери", - сказал Владимир Рудаков.

"Вообще, этот опрос ложится в некую тенденцию, когда о серьезных вещах, которые формируют национальную память, говорят как бы походя. Первым таким набатным колоколом прозвучал опрос на "Дожде", постановка вопроса которого была глупостью и мерзостью. Это непонимание, что разные исторические сюжеты, разные исторические вопросы, имеют не только сугубо научное, академическое звучание, но и звучание вполне себе политическое, актуальное. И вообще говоря, могут наносить урон и памяти народа, и интересам страны. И не очень хорошо характеризовать тех, кто с такими инициативами выступает", - сказал учитель московской гимназии. 

Читайте также:

Украинские ветераны: Как это так, что не было Великой Отечественной войны?

Михаил Моруков: Опрос на "Эхе Москвы" - яркое свидетельство исторической безграмотности

Георгий Куманев: "Эхо Москвы" считает людей неграмотными простаками

Почему "Газпром-Медиа" капитулировал перед городским радио?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму