Pussy Riot в стеклянной клетке

Включаешь телевизор и слышишь: журнал Time внес панк-группу Pussy Riot в список номинантов на звание "Человек года". Выключаешь телевизор, включаешь радио. И опять про них: Pussy Riot включены в топ-100 "мыслителей года". После этого уже боишься включить утюг… Вдруг и он заговорит о новых престижных званиях и премиях, которые вот-вот достанутся арт-провокаторшам.

В начале недели СМИ сообщили: участницы панк-группы Pussy Riot попали в список кандидатов на присуждение номинации "Человек года" по версии журнала Time. "В год, когда многие голоса в защиту свободы и инакомыслия были жестоко подавлены, участницы феминистской панк-группы Pussy Riot заплатили поистине несоразмерную цену за провокационное выражение своих политических взглядов", — отмечает издание.

К слову, победителя в этой номинации влиятельного американского издания определяют редколлегия и читатели. И с их предпочтениями не поспоришь: в ходе открытого голосования на сайте журнала с выбором редколлегии безоговорочно согласились только 34% читателей, в то время как подавляющее большинство — 66% — высказались категорически против включения Pussy Riot в список номинантов.

Хотя читателям журнала было из кого и даже из чего выбирать. В числе номинантов фигурируют, в частности, американский лидер Барак Обама, египетский президент Мухаммед Мурси, его сирийский коллега Башар Асад, госсекретарь Хиллари Клинтон, а также выдающийся пловец-олимпиец Майкл Фелпс и даже марсоход Curiosity, отправленный в этом году на Марс в рамках проекта НАСА.

Спустя два дня — новый сюрприз. Участницы скандальной панк-группы заняли 16-е место в ежегодном списке ведущих мыслителей планеты по версии американского журнала Foreign Policy, опередив не только российского оппозиционера Алексея Навального, который в прошлом году занял в этом списке 24-е место, а в этом — переместился на 45-е, но и президента Европейского центробанка Марио Драги. Кроме того они обогнали американского финансиста Джорджа Сороса, писателя Салмана Рушди, лауреата Нобелевской премии экономиста Пола Кругмана, бывших вице-президента США Дика Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс и даже мультимиллиардера Уоррена Баффета.

В пояснении составителей рейтинга говорится, что 16-е место присуждено участницам из Pussy Riot за то, что те, мол, "разбили стеклянную клетку ПИСЬмом о любви к свободе".

И каких только номинаций не было за последнее время. Так, буквально недавно депутаты Европарламента хотели присудить участницам панк-группы премию имени Сахарова. Потом девушек выдвигали на премию имени Мартина Лютера, присуждаемую немецкими городами "за мужество, проявленное в отстаивании гражданской позиции". Правда, с этими двумя "наградами" уже этапированных в колонии девушек в последний момент, почему-то, "прокатили"…

Скандальный бренд продолжает жить своей жизнью. Пиаровский "выхлоп" порядком поднадоевшей истории не прекращается, в то время как сами героини "молебна" уже мало кого интересуют. Так, красавица панк-исполнительница Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в женской колонии в Мордовии, сейчас активно осваивает новую профессию — швеи-мотористки. Причем у Толоконниковой есть все шансы преуспеть в этом безусловно благородном деле. Ведь до окончания срока почти два года. И даже более того — при желании она может поучаствовать в конкурсе красоты, к примеру, на "Мисс ИК №14".

А вот другой участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной с местом отбывания наказания повезло гораздо меньше. Девушка попала в пермскую колонию в Березниках. На днях она сообщила о своем переводе в одиночную камеру — видимо, так и не сумела найти общий язык с сокамерницами. "У Марии Алехиной, спустя трое суток после пребывания в отряде, возникли напряженные отношения с другими осужденными", — пояснили в пресс-службе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю. С таким творческим "бэк-граундом" проблемам Алехиной в отряде удивляться не приходится.

Несладко приходится и получившей условный срок Екатерине Самуцевич. Вдоволь хлебнув славы, выйдя из СИЗО, девушка сейчас продолжает "бодаться" со своими бывшими адвокатами — Виолеттой Волковой и Марком Фейгином, с ее слов удерживающими ее паспорт, ключи от машины и документы для обращения в Страсбургский суд.

Пока же девушки осваивают новые роли, бренд Pussy Riot на 100% превратился в приносящий прибыль коммерческий проект. Он стал товарной маркой, под которой выпускают фильмы, книжки, одежду и даже игрушки. А вся история с панк-молебном в результате вылилась лишь в удобный повод для поднятия тиражей и привлечения внимания к разного рода громким номинациям и сомнительным конкурсам. Не более того.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора