О "спецах" по России: Дно еще не видно

"Жаль, что он не президент США" - такой комментарий появился под статьей о Гарри Каспарове в The Wall Street Journal. Текст стал впечталяющей демонстрацией падения способности американских аналитиков адекватно оценивать происходящее в России.

Автором статьи является старший научный сотрудник Института Хадсона Габриэль Шонфельд. Специализацией которого являются вопросы разведки и национальной безопасности. И, конечно же, совсем неправильно давать какие-либо оценки его научным талантам и аналитическим способностям на основании всего лишь одной статьи, пусть и опубликованной в ведущем деловом издании США. Которое, к тому же, ранее активно сотрудничало с тем же Гарри Каспаровым - колумнистом там был.

Но после ознакомления с текстом даже посмеяться нет желания...

Вообще говоря, информационным поводом для публикации является очередная книга Каспарова, в которой он "описывает свое участие в борьбе России за демократию".

Далее позволим себе цитату из статьи американской газеты, перевод которой был опубликован на сайте "Иносми": "Это увлекательный рассказ о храбрости и гражданственности. Обладая немалым богатством и положением, Каспаров легко мог жить как олигарх, скупая побрякушки и катаясь на яхте из порта в порт. Но вместо этого он окунулся в политику, организуя коалиции на борьбу с самовластным правлением Владимира Путина, играя ведущую роль в демонстрациях и маршах, а в 2007 году выдвинув свою кандидатуру на пост президента. Результат оказался плачевным: среди прочего, его избивали громилы из тайной полиции, сажали (ненадолго) в московскую тюремную камеру, и наконец, он был вынужден уехать в добровольную ссылку на Запад".

Ну и дальше в том же духе про сталкивание России в "пучину агрессивного авторитаризма". Здесь и про упущенный шанс про суды над тоталитарным прошлым (карикатурный вариант чего можно сейчас наблюдать на Украине), и про взрывы многоэтажек в Москве в 1999 году (сначала Каспаров в это не верил, но подумав, пришел к выводу, что это могли быть "путинские агенты"), про избиения и даже убийства "некоторых бесстрашных российских журналистов".

"Такая же участь постигла многих лидеров оппозиции. В этом году в нескольких шагах от Кремля был застрелен друг Каспарова и один из самых красноречивых защитников демократии Борис Немцов. Учитывая, кто руководит полицией, вряд ли стоит рассчитывать на то, что эти преступления будут раскрыты, и что дело не ограничится инсценированными расследованиями", - пишет старший научный сотрудник. 

Ну а Запад? А Запад демонстрирует либо корыстолюбие (камень в огород европейцев), либо просто не понимает "путинский режим" - как американцы. И продолжает вести дела с "российским диктатором". Хотя дела вести не надо.

То есть в очередной раз стандартный набор штампов, где имевшие место события перемешиваются с умозаключениями "аналитиков". И все это подается как некая отважная борьба с режимом. Причем не стажером, которому внезапно дали написать что-нибудь про книгу Каспарова. 

Разумеется, американский читатель не узнает, что даже в среде российских либералов едва ли найдется хоть сколько-нибудь значительное число людей, которые верят в "храбрость и гражданственность" экс-шахматиста. И невозможно поверить, что и автор панегирика из Института Хадсона об этом не осведомлен. Просто невозможно - если, конечно же, предполагать, что происходящее в России его в принципе хоть сколько-то интересует.

И пожелать Америке такого президента как Каспаров - пусть такое в реальности невозможно... Но даже так этого мы делать не будем. Какими бы не были сложными отношения между Россией и США, но все же подобного народ этой страны не заслуживает.

А вот где действительно есть проблема, так это в насаждении "анализа" подобного уровня. Ведь получается, что те же самые политологи и специалисты верят в придуманные ими самими схемы. И выдают рекомендации своему правительству - которые не имеют ничего общего с реальным положением дел. Если, опять-таки, предполагать, что их вообще о чем-то спрашивают после столь впечатляющих демонстраций уровня знания предмета.

Так что стоит ли удивляться после этого той степени неадекватности в высказываниях о нашей стране западных политиков, которая, к сожалению, заметна все чаще в последнее время? Ладно бы по незнанию, хоть это и не оправдание. Ну а если "помогают" такие спецы, то остается только развести руками.

Читайте также:

Экс-директор NDI намекнул на "безумие" либералов

Визит канцлера растревожил "интегрированных в мировую элиту"

Эксперты приговорили: У российских либералов минимальные "шансы на выживание"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры