Хроники марша: который тут самый русский?

Каждый год 4 ноября русские националисты ходят на марш. Чем больше лет этой доброй традиции, тем больше заявляется маршей. В этом году планируется то ли три, то ли четыре. Осталось выяснить, который из них самый русский. Нет ничего страшнее для националиста, чем ошибиться в этом ключевом вопросе.

Год назад в столице состоялось два «Русских марша», оба на набережной Тараса Шевченко – один утром, второй вечером. Первый организовало Движение против нелегальной иммиграции, совместно с обществом «Память» и «Славянским союзом». Последние, впрочем, отметили, что ничего интересного им Поткин (Белов) сказать не может, и посреди марша удалились.

Второй – вечерний - организовал «Народный Союз» Сергея Бабурина. Планировалось факельное шествие, но баловаться с горючими материалами националистам запретили, пришлось гулять впотьмах.

В этом году и маршей больше, и движения разнообразнее. Летом этого года раскололось ДПНИ – на «Русское ДПНИ» и «ДПНИ Поткина». Свой «Русский марш» планируют провести оба движения, оба заявляют, что проведут его во что бы то ни стало, причем, в разных концах города. Особняком на марш по Тараса Шевченко идет бабуринский «Народный союз». В общем, география возможных мест проведения акций раскинулась от Сокольнической площади на востоке, через ВДНХ на северо-востоке, и до Делового центра на западе.

Мэрия Москвы санкционировала проведение одной акции на набережной Тараса Шевченко, резонно указав, что 10 «Русских маршей» в разных концах города – это чересчур. ДПНИ Поткина и «Славянский союз» по-прежнему утверждают, что проведут свой собственный марш, несмотря всяческие запреты.

Здесь тоже не оставляет ощущение постоянного дежа-вю. Лидер ДПНИ не так давно слег с острым заболеванием - по итогам так называемого «народного схода» в Можайском районе Москвы, где он был задержан за его организацию. Пока г-н Поткин лечится, а суд по этому делу перенесен на 29-е число.

Удивительно похоже развивались события год назад, в преддверии «Русского марша – 2007». И тогда Белов-Поткин внезапно заболел из-за проявленного милицией к его персоне пристального внимания, и фактически устранился на время от организации марша. Все получилось как бы само собой, без Белова.

Сейчас звучат призывы сторонников ДПНИ и «Славянского союза», не желающих присоединяться к Бабурину, собраться на акцию в метро - на станции «Арбатская» - а затем «идти на Кремль». Так было два года назад, когда «Русский марш - 2006» организовывала тяжелая артиллерия - тогда еще депутат от ЛДПР Николай Курьянович, депутат Дмитрий Рогозин, депутат Алексей Алкснис. О Поткине-Белове в то время никто особо не слышал.

Нынешнее же поколение националистов, похоже, ничего нового изобрести не может, раз за разом повторяя «великие свершения прошлого». В 2006 году, кстати, никакой встречи в метро так и не состоялось, в последний момент организаторы все-таки примкнули к Бабурину на улице Девичье поле. Надо полагать, по тому же сценарию, потрепав нервы правоохранительным органам, и создав шумиху в СМИ, все закончится и на этот раз.

Впрочем, мэрия Москвы уже сказала все, что думает по поводу свежих и не свежих идей организаторов альтернативных маршей. Несанкционированные шествия представителей ДПНИ и «Славянского Союза», которые запланированы на 4 ноября, будут считаться провокацией и наказываться по закону, - заявил во вторник пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Кроме того мэрия выразила недоумение, по каким причинам эти организации до сих пор не признаны экстремистскими, а в отношении их лидеров - Александра Белова-Поткина и Дмитрия Дёмушкина - не возбуждены уголовные дела за разжигание межнациональной розни.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году