Пилите, Гарри. Дальше само расколется

«Другой России» явно наступили на больную мозоль. Выложенные в Сети наметки людоедских программных установок объединенной оппозиции застали разработчиков врасплох. Ярость плохой советчик. Оттого такая суетная и бестолковая реакция. Вот уже Иван Стариков открещивается от сказанного журналистам по поводу люстрации «замаранных» членством в «Единой России» и запрета на профессию людям старше 45 лет.

См. также: "Другая Россия" готовит масштабную люстрацию

Показательно, что он не спорит по существу тезисов. И никто из «другороссов» не спорит.  Ни один не заявил, скажем, такое – нам злостно приписывают чудовищные планы дискриминации российских граждан по политическим мотивам, огульно-бездоказательное ущемление конституционного права на труд! Нет возмущения по существу. А сторонники на близких к ДР форумах и вовсе рукоплещут смелым партийным инициативам, с некоторой, правда, укоризной – ну зачем же такое  вслух, зачем «плебс» пугать раньше времени? Вся обида, что маски сорваны внезапно, а крыть нечем.

Вернемся, однако, к Старикову, отцу, можно сказать, «политической гигиены». Он вряд ли ожидал публикации звуковых файлов собственного интервью. Иначе не стал бы, наверное, категорически отрицать факт обсуждения люстративных идей на совещании в гостинице «Арбат». Особенно  если знать, что сам он при сем не присутствовал.

См. также: Слово, граждане "другороссы", - не воробей

Похоже, г-н Стариков и не понял, что его «бросили под танк». В частных разговорах  с журналистами вполне ответственные «другороссы» осторожно намекнули, что в верхушке ДР  у Старикова  есть недоброжелатели.  Суть, однако, в том, что фигурой, как ни крути, в оппозиции весомой, пожертвовали, во-первых, не случайно. А во-вторых – обнажились некоторые глубинные моменты внутренних взаимоотношений оппозиционного блока.

Наивно было бы предполагать, что эти отношения окажутся по-братски чисты и простодушны. Ниспровергать существующую власть собралась уж очень разная публика –   по  уровню былых регалий и постов, а в особенности по температуре личностных амбиций. Речь, конечно, не о дележке будущих государственных постов – это уже была бы клиника. Эти люди не могут не отдавать себе отчета, что затеянная ими псевдоэлекторальная  суета никакой реальной перспективы не имеет. Народ все-таки не так глуп, как иным хотелось бы. Поэтому самый сенокос у оппозиционеров не завтра на выборах, а именно сегодня. Здесь и сейчас идет «распиливание» щедрых внешних вливаний в эфемерную оранжевую надежду.  Важно не опоздать. Пока не оскудела рука дающего. Пока закордонные майданщики не сообразили, что нет – ну нет же! -  настоящих закоперщиков.  Не Хакамаде же, в конце концов, на японский чубчик  русскую косу накручивать…

Где осваивают бюджеты, там друзей не бывает. В этих нервных обстоятельствах раскол «Другой России» не просто неизбежен, он уже начался. Уже пришли в движение тектонические слои, и в трещину уже столкнули одного простодушного Ивана. Ошибочно полагать, что он стал первой жертвой борьбы наметившихся кладов. Первым был, помнится, Владимир Рыжков. Уж слишком резко спуртовал в феврале прошлого года, пошел в отрыв от коллектива. И оторвался. А если вспомнить Декларацию «Комитета-2008: Свободный выбор», за два года из числа подписантов выпала, почитай, треть активных штыков.

Полоса отчуждения все явственнее разводит в стороны каспаровцев и касьяновцев. Полив уже начался. Вот уже Виктор Шендерович, несомненный каспаровский сторонник, вовсю оттянулся в «Ежедневном Журнале» по Лимонову – за прокремлевскую оценку украинского Майдана. Однако же и сам златоуст ставит вопрос по-ленински, де мол не размежевавшись да не объединимся: «Это очень важный вопрос, и пока мы не придем тут к общему знаменателю, нам просто не удастся двинуться дальше». Вот вам уже и   дискуссия о партийной платформе. Здесь у нас богатые национальные традиции с заведомым окончанием. Интересно, как скоро касьяновца Эдичку заклеймят чьим-нибудь наймитом?

Михаил Вознесенский

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев