Формула Гартунга: чем выше криминальность, тем ярче социальный бренд

Валерий Гартунг Еще недавно пенсионеры возлагали определенные надежды на «свою» партию – Российскую партию пенсионеров. Однако за один год эти чаяния буквально испарились. Политическая сила социально незащищенных людей стала больше напоминать какое-то рекламное агентство, продуцирующее массу лозунгов и размещающее тут и там красочные плакаты. Все это произошло после того, как партию возглавил депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг.

Что касается конкретных дел РПП, то единственное, что могли припомнить люди на улицах, – это выпуск партийной газеты. Но это, согласитесь, скорее  самореклама, а вовсе не воплощение добрых и нужных дел. Впрочем, в некоторых регионах электорат очень хорошо знаком с этой партией и готов не только рассказать о ее деятельности, но и дать волю разбушевавшимся эмоциям.

Дело в том, что за последнее время РПП окончательно превратилась в мощную лоббистскую силу, откровенно проталкивающую в депутаты региональных Заксобраний финансовых воротил и других весьма и весьма сомнительных персон. Пройдя в местные парламенты под лозунгами реальной социальной защиты, кандидаты от партии пенсионеров без зазрения совести начинали делать исключительно свои коммерческие дела и лоббировать законодательные инициативы в интересах крупного бизнеса. А ведь за их светлые помыслы ручалась РПП!

Именно такая политическая линия целенаправленно проводилась Валерием Гартунгом, который обманно-мошенническим путем занял пост лидера РПП. Технология захвата им партийной власти оказалась проста как пять копеек – он бесцеремонно подкупил тех, от кого напрямую зависел выбор руководителя.

Однако оказалось, что Гартунг занял место партийного босса не только нечестно, но и незаконно. Дело в том, что каждая партия живет по Уставу. Согласно внутренним правилам РПП, исключенный из партии человек в течение года не имеет права на восстановление, и уж тем более он не имеет право становиться ее лидером. Это априори.

В январе 2004 года 44-летний Гартунг, еще будучи членом РПП, начал вести нелицеприятные внутрипартийные интриги, за что справедливо поплатился партбилетом. Однако буквально через несколько дней он пообещал многим уже бывшим однопартийцам высокие зарплаты, собрал внеочередной съезд и протащил свою кандидатуру на пост руководителя.

Так как на тот момент отставной «пенсионер» не являлся членом РПП, он не имел права становиться ее лидером. То, что такое назначение прошло в Минюсте, просто оказалось технической ошибкой.

Кстати, как и следовало ожидать, обещанные зарплаты партийному аппарату он выплачивал всего в течение нескольких месяцев, а затем снял своих наивных помощников с довольствия. В отношении местных лидеров он вообще поступил по принципу «новый лидер – новые лица». И разогнал большую часть активистов.

Теперь, когда партия дошла до окончательного лоббистского позора, отстраненные Гартунгом лидеры обратились за помощью к судебной власти. В итоге 27 сентября Таганский суд Москвы поставил жирную точку в карьере самозваного «главного пенсионера» страны. Избрание признано недействительным в соответствии с уставными документами РПП.

Как же партия пенсионеров дошла до такой скандальной истории? Об этом нам рассказал настоящий пенсионер Владимир Пономаренко, с сегодняшнего дня восстановленный в должности одного из руководителей Российской партии пенсионеров.

Владимир Пономаренко, председатель Исполкома РПП:

- У нас в стране давно отработаны схемы захвата заводов и крупных фирм. Точно так же Гартунг поступил и с Российской партией пенсионеров. Когда он обманным путем пришел к власти, партия совершенно перестала заниматься проблемами пенсионеров – тех людей, для защиты интересов которых, собственно, и была создана эта политическая структура.

Он стал отстаивать исключительно интересы крупного бизнеса, а также занялся вопросами допуска его представителей в различные органы законодательных собраний двенадцати субъектов Российской Федерации. Ему ничего не мешало вести такую деятельность. Партия пенсионеров – это хорошо раскрученный бренд, так как наша политическая структура существует с 1997 года. И вот такая привлекательная социальная марка оказалась в руках не очень чистоплотных людей.

Технологии захвата просты. В бизнесе договариваются с акционерами о том, что будут платить им, допустим, по тысяче долларов в месяц, и они будут голосовать. Так же и с партиями. В связи с тем, что тогда аппарат РПП, включая председателя, не получал зарплаты, нашлось два десятка людей, которые согласились с заманчивыми предложениями Гартунга.

Но на самом деле существует четкий порядок смещения руководства. Такими полномочиями обладает съезд. Разумеется, проведенный в соответствии с Уставом партии. Порядок его созыва возможен лишь в двух случаях.

Вариант первый. Съезд официально назначается Центральным советом, Исполкомом и Центральной контрольно-ревизионной комиссией. А эти органы этого не сделали. Вариант второй. Назначить съезд имеют право 2/3 региональных организаций, выразивших свое решение на конференциях. В этом случае каждая из них должна прислать официальное решение. Тогда Центральный аппарат, получив документы, обязан их рассмотреть и принять решение. Но таких документов к нам из регионов тоже не поступало.

Соответственно, проведенный Гартунгом съезд был незаконным, своего рода некой корыстной самодеятельностью. Он собрал два десятка человек, которые согласилисьна эту авантюру. Давал им каждому ежемесячно тысячу долларов, длилось это примерно месяца три. Думаю, как только получил власть, он прекратил давать деньги.

Как только Гартунг назначил себя исполняющим обязанности, он начал подписывать документы. Более того, он стал создавать региональные организации по поддельным документам. Для того чтобы создать региональную организацию, нужно решение Центрального совета и представление полного комплекта документов партии. У него их, разумеется, не было. Тогда он сделал копию не с оригинала Устава, а с его копии, что, как известно, запрещено законом. Более того, подписывать документы тоже должны были определенные люди, а он самовольно назначил новых. Вот они вместе и стали незаконно регистрировать региональные отделения. На тот момент один из новых подписантов даже не являлся членом РПП.

Новое руководство прекратило существование Центрального совета, Председателя, Председателя исполкома, Контрольно-ревизионной комиссии, на что не имело никакого права. Гартунг выгнал из партии двадцать человек, которые не приехали к нему на съезд. Все они председателями региональных организаций. А те, что остались, вскоре тоже взбунтовались.

Мы обратились в суд в связи с тем, что господин Гартунг был неправильно зарегистрирован в качестве председателя партии. Ответчиком выступал Минюст.

Суд постановил (и Минюст с этим согласился), что при регистрации были допущены ошибки и, соответственно, утверждение необходимо отменить. Мы не судились с господином Гартунгом, он прислал туда представителей как третья сторона в нашем споре с Минюстом.

Прошло время и оказалось, что бывают случаи, когда торжествует справедливость, и наши суды могут принимать правильные решения, если аргументировано доказать, что регистрирующей организацией была допущена ошибка.

Ярослава Крестовская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"