Лето форумов: первые итоги

Завершают работу летние молодежные форумы, в работе которых приняли участие более 11 тысяч человек со всей страны. Кстати сказать, это одна из отличительных особенностей форумной кампании нынешнего года. Конкурс на участие, стоит заметить, не уступал вузовскому — 2,5 человека на место.

До нынешнего года не было такого, чтобы в течение лета работали 11 молодежных образовательных форумов. Среди них, например, "iВолга — 2015" в Приволжском федеральном округе, "УТРО-2015" в Уральском федеральном округе, "Байкал" в Сибирском федеральном округе, "Машук-2015" в Северокавказском федеральном округе, "СелиАс" в Южном федеральном округе, "Экспедиция Арктика" в Центральном федеральном округе, "Форум Парк" в Тверской области.

Четыре форума из всех прошедших носили статус федеральных. Это "Территория смыслов на Клязьме" во Владимирской области, "Таврида" в Крыму, "Балтийский Артек" в Калининградской области, форум "Итуруп" на одноименном острове Курильской гряды.

Организаторами форумов выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата и "Роспатриотцентр".

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов перед началом работы форумов говорил, что ведется работа над их трансформацией. "Мы трансформируем форумную кампанию, мы работаем над качеством образовательной программы", — подчеркивал он в одной из бесед с корреспондентом "Правды.Ру".

Собственно, значительное увеличение числа участников форумов нынешнего лета и является одним из наглядных свидетельств подобного рода трансформации. Очевидно, что в рамках одного-двух молодежных летних лагерей такое количества народа едва ли возможно собрать.

Рекордное число участников форумов, и насыщенная программа мероприятий стали продолжением тренда последних лет, когда государство стало принимать активное участие в подготовке профессионалов. После изменений в администрации президента, произошедших несколько лет назад, привычным делом стали семинары для губернаторов, их заместителей, мэров. Молодежные образовательные форумы этого лета вполне можно считать продолжением этой политики.

Вне всякого сомнения, это сказалось и на образовательной программе форумов. Четко была заметна, если так можно сказать, их специализация.

Например, участники форума "Территория смыслов на Клязьме" много времени уделяли политической тематике. Хотя и не только — открыла форум во Владимирской области смена, посвященная IT-технологиям. А еще одна из смен была посвящена деятельности социальных НКО и гражданским активистам. Можно сказать, что "Территория смыслов" была наиболее универсальной из всех форумов по обсуждавшейся проблематике.

Кстати, именно в первой, "айтишной", смене принял участие президент России Владимир Путин.

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин обсуждал проблемы развития социальных НКО с участниками профильной смены.

Среди гостей форума были министр иностранных дел Сергей Лавров, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, представители всех парламентских партий — Геннадий Зюганов, Сергей Неверов, Владимир Жириновский, представители Общероссийского народного фронта, помощник главы государства Андрей Белоусов и другие российские политики, высокопоставленные чиновники, ученые, общественные деятели, главреды ряда СМИ и т. д.

Форум "Таврида" проходил в Крыму во второй раз. Если в прошлом году главной темой форума, разумеется, стало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, то в нынешнем он был целиком отдан представителям творческих профессий. В работе смен "Тавриды" приняли участие молодые архитекторы и урбанисты, писатели, поэты и критики, историки, художники и скульпторы, актеры, режиссеры театра и кино, композиторы и музыканты.

Среди гостей крымского форума — председатель правительства Дмитрий Медведев, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель ВТОО "Союз художников России" Андрей Ковальчук, актер и режиссер Никита Михалков, режиссер Владимир Меньшов, ректор ВГИК Владимир Малышев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и другие.

Форум "Итуруп" по длительности был самым коротким по сравнению с другими аналогичными мероприятиями этого лета. Что, впрочем, вполне объяснимо — хотя бы в силу логистических причин. Хотя продолжительность форума как таковая — дело второстепенное.

"Специализацией" "Итурупа" стали общественные дисциплины, деятельность поисковых отрядов и историко-патриотических клубов, и, разумеется, вопросы развития российского Дальнего Востока.

327062.jpeg
Форум Итуруп. Фото: пресс-служба форума
 

Этот форум также не был обделен вниманием. С его участниками пообщались председатель правительства Дмитрий Медведев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев и другие.

А среди побывавших на "Балтийском Артеке" значатся полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев, генеральный директор Всероссийского фонда изучения общественного мнения Валерий Федоров, режиссер и телеведущий Юлий Гусман, руководитель учебно-научного центра при МГУ им. Ломоносова Олег Морозов, руководитель проектов Ассоциации волонтёрских центров Артем Дудин и другие.

Еще одна особенность нынешних форумов — обширная грантовая программа. Участники лично представляли свои проекты коллегам и экспертам. По результатам обсуждения были распределены несколько сотен грантов. Из них 226 на "Территории смыслов на Клязьме", 148 — на "Тавриде", на "Балтийском Артеке" — 28 и 18 — на форуме "Итуруп".

Нынешняя форумная кампания позволила приобрести неоценимый опыт с чисто практической точки зрения. А именно — организации инфраструктуры для проживания и работы участников подобного рода мероприятий. Результат, кстати сказать, оказался более чем удовлетворительным. Участники всех форумов отмечали комфортные условия и обширную внеучебную программу, которая включала в себя экскурсии, спортивные мероприятия, концерты.

Конечно, пока рано говорить о дальнейших направлениях форумной программы. Хотя бы по той причине, что еще не проведен анализ нынешней.

Однако очевиден большой потенциал. Взять хотя бы упоминавшийся в начале материала конкурс — 2,5 человека на место. То есть возможное число участников форумов этого лета превышало 30 тысяч человек.

Да, конечно, был конкурсный отбор. Он и необходим — ведь речь идет не о простом присутствии, форумы образовательные.

Но едва ли можно сомневаться и в том, что в ближайшем будущем число желающих принять участие в подобных мероприятиях только возрастет. Что, конечно же, необходимо учитывать уже сейчас.

Читайте также:

Президент: Оппоненты России используют преимущество в информационных технологиях

Володин поблагодарил участников "Территории смыслов на Клязьме" за активную гражданскую позицию

Участники форума 'Таврида' представили экспертам свои проекты

На форуме "Итуруп" обсудили роль человеческого капитала в развитии России

Участники "Балтийского Артека" защитили 50 идей на Конвейере молодежных проектов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры