"Несогласные" сыграют в молчанку

31 августа сторонники Эдуарда Лимонова вновь хотят выйти на Триумфальную площадь. Поддержать их собираются член Общественного совета при ГУВД Москвы Людмила Алексеева и ее коллега по правозащитной деятельности Лев Пономарев. Впрочем, поддержка правозащитников ограничится их присутствием на площади в качестве "наблюдателей".

Напомним вкратце суть проводимых каждого 31-го числа акций. В этот день Эдуард Лимонов с охранниками и соратниками отстаивает право жителей России на свободу собраний, гарантированную 31-й статьей Конституции. Особого интереса она у "защищаемых" не вызывает - впрочем, как и другие акции оппозиционеров уровня "лимоновцев".

31 июля, например, на Триумфальную площадь и окрестные улицы прибыли, по разным оценкам, от пяти до восьми десятков сторонников Лимонова. Что, впрочем, не помешало им заявить о том, что собралось около двух сотен человек. А сам Эдуард Лимонов, до площади в тот день так и не добравшийся, объявил несостоявшийся митинг несомненным успехом оппозиции (кто бы сомневался...) и насчитал аж 800 участников митинга, чем поверг в недоуменное молчание даже своих самых искренних почитателей.

Впрочем, к некоторой, скажем так, склонности к экзальтации писателя все уже привыкли. Ну приврал, в десять раз преувеличив число митингующих - так он человек творческий, ему простительно...

Однако, похоже, смысл так называемой "Стратегии-31" явно недоступен даже большинству оппозиционеров. Ради этого накануне в Сахаровском центре и были организованы дебаты, на котором присутствовавшие пытались объяснить самим себе, в чем заключается идея нового похода на Триумфальную площадь.

"Междусобойчик" получился на славу. Пожалуй, наиболее емко сформулировала цель "митинга несогласных" правозащитница Анна Каретникова: "Если акция заявлена, то она должна состояться, поскольку в противном случае ее участники испытывают чувство поражения".  Ничего более внятного от участников дебатов так и не прозвучало.

Собственно, ради чего проводится подобного рода мероприятие? Ведь формат ее более чем странен - на Триумфальную площадь решено выйти без транспарантов, флагов и партийной символики, причем молча. Просто показать, что участникам митинга важно собраться именно в этот день, именно в этом месте? Ну и заодно облегчить задачу Эдуарду Лимонову, который по горячим следам будет иметь возможность написать о "нескольких сотнях (а может, и тысячах?) участниках "митинга несогласных". Отличить-то их от обычных прохожих все равно будет сложновато...

Характерно, что митинговать "лимоновцам" никто особо не запрещает - просто площадки предлагаются другие. Здесь и Чистые пруды, и Болотная площадь, и набережная Тараса Шевченко. Но они оппозиционеров не устраивают по той причине, что, дескать, там мало прохожих, их никто не увидит, а их требований не услышат.

Впрочем, точно так же никто их не услышит и на Триумфальной площади - коль скоро "лимоновцы" собираются там просто помолчать. И велик шанс, что и не увидят - ввиду малочисленности "протестующих".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?