Эсеры пошли по пути "Правого дела"?

У "Справедливой России" в Казани - горячо. Политическая температура там зашкаливает, информационные агентства передают новости о чуть ли не "бунте" регионального отделения этой партии против собственного центра.

Сообщалось, в частности о сотне эсеров, которые заявили готовность сдать партбилеты, так как они глубоко возмущены "подковерным" решением об исключении из "Справедливой России" лидера татарстанской ячейки Фарита Фарисова и руководителя тамошнего исполкома Азата Ислаева с беспощадной формулировкой "за нанесенный партии вред".

Причем, "бунтовщики" продемонстрировали не просто желание уйти, а напоследок громко хлопнуть дверью, ибо устроили митинг поддержки уволенных старших товарищей, где под объективы сняли желтые партийные футболки и остались в белых, с надписями: "Левичев - в отставку", "Мы - против кулуарных решений". После чего демонстративно свернули "справедливые" флаги и демонтировали вывеску.

Также "раскольники" обратились с идейному отцу "Справедливой России" Сергею Миронову с требованием отлучить от партии ее председателя Николая Левичева, что "позволит наконец реанимировать партию и придать ей новый импульс". Иначе, говорится в обращении, выбор невелик - либо реформа, либо смерть (не казанских протестующих, а всей партии).

Самому же Левичеву собрали посылку, в которой, кроме эсеровской атрибутики (футболок и кепок) было решено отправить живого попугая по кличке "Арыч" с пояснительной запиской: "Мы не попугаи, не надо нас разводить".

"Правда. Ру" связалась с источником в Казани, чтобы выяснить, с чего бы в период политического затишья и сезона отпусков, вдруг, такое обострение. Оказалось, совсем "не вдруг" - противоречия в татарстанской "Справедливой России" зрели давно и сейчас вот "прорвались".

По мнению источника, местные эсеры категорически не приняли новенькую и.о. председателя регионального отделения Рушанию Бильгильдееву, известную бизнесвумен, по совместительству возглавляющую риэлторскую контору. Но она уже ответила "оппортунистам", собрав пресс-конференцию и назвав митинг протеста товарищей "провокацией", где, на самом-то деле были совсем не товарищи, а какая-то переодетая молодежь.

Предшественников же Бильгильдеевой обвинили во всех смертных грехах: они-де нарушали финансовую дисциплину, не платили налоги и чуть ли не продавали "голоса" на парламентских выборах.

В свою очередь "обвиняемые" обозвали все это "вздором и чушью", дескать, центр не присылал в Татарстан ни копейки, о каких же тогда нарушениях, может идти речь. А причиной "репрессий" указали нежелание Москвы прислушиваться к провинции.

"Разборки" чуть не дошли до банального мордобоя - как пишут местные издания, на пресс-конференцию Бильгильдеевой пытались прорваться участники митинга, но потасовку удалось предотвратить.

"Казанский феномен" у "Справедливой России" в последнее время совсем не единственный, например, не так давно во Владивостоке несколько видных, тамошних эсеров заявили о своем несогласии с проводимой политикой "вождей" и добровольно сложили с себя полномочия.

А ранее были еще, скажем мягко - инциденты в Твери, Удмуртии и далее по стране. Партия, которая, по утверждению ее идеологов, всегда была сильна регионами, теперь напоминает Советский Союз образца 1991 года - на местах отказываются воспринимать московское начальство истиной в последней инстанции.

Конечно, можно не обращать на "очаги напряженности" никакого внимания, списывая все на "происки врагов", и продолжать гнуть прежнюю линию - кто не с нами, тот пошел вон. Так делал в свое время свежеиспеченый "праводелец" Михаил Прохоров - к примеру, он собирался одним махом исключить из Петербургского "Правого дела" 1334 старых однопартийцев, взамен 220 "новых".

"Чистил" он и более высокопоставленных соратников, которым, в конце концов, надоел подобный "волюнтаризм" и чем все закончилось хорошо известно.

Еще нюанс - лидеры "Справедливой России" в Государственной Думе частенько указывают своим политическим оппонентам из "Единой России" на то, что у них внутри отсутствует демократия, а рядовые члены низведены до уровня "пешек". Не стану ни подтверждать, ни опровергать сей тезис, однако, почему-то кажется, что поменяй эти партии местами все будет то же самое.

Последние новости сегодня 28.07.2012

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры