Автор Лев Правин

Лебедь - птица подневольная

В среду вечером Вельский городской суд Архангельской области отказал экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении (УДО). По мнению судьи, заключенный не продемонстрировал намерений к законопослушному поведению.

Рассмотрение дела об УДО проходило в течение двух дней, в течение которых сторона защиты доказывала, почему Лебедеву лучше находиться на свободе, а представители пенитенциарной системы излагали куда как более скучные и сухие факты.

Первый день рассмотрения дела был, безусловно, бенефисом сторонников Платона Лебедева. Перед зданием суда поддержку экс-менеджеру ЮКОСа выражали активисты местных отделений "Яблока", "Солидарности" и почему-то ЛДПР. "Почему-то" - поскольку лидеры этой партии ранее не были замечены в симпатиях к руководителям ЮКОСа. А в зале судебных заседаний выступали родные и близкие заключенного.

Супруга Платона Лебедева Мария Чеплагина рассказывала, что "Платон очень заботливый, внимательный и любящий отец, дедушка и муж, достойнейший и порядочный человек", которого очень ждут дома. Адвокат Елена Липцер зачитывала письмо старшей дочери Лебедева, в которой та, обращаясь к судье, утверждала, что ее папа "самый лучший" и "ни в чем не виноват". Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева, ставшая, по ее словам, "свидетельницей потрясающих экономических лекций, которые несколько дней читал Лебедев", завила, что он - "уникальный человек" и "держать его в заточении - это преступление". Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов напомнил, что "в прошлом году Платон Леонидович был признан читателями "Новой газеты" "человеком года", пообещав, что в случае освобождения Лебедев не останется "без редакционного присмотра", поскольку Муратов готов взять его к себе на работу на должность экономического обозревателя, как бы случайно уронив при этом табличку "с двери рабочего кабинета Платона Лебедева".

По поводу возможного трудоустройства Лебедева возникла даже некоторая конкуренция, поскольку вскоре уже брат Платона Лебедева Виктор предложил трудоустроить родственника на вакантное место главного специалиста по экономическим вопросам в своей компании. А на следующей день Елена Липцер сообщила, что Томская медиагруппа предлагает Лебедеву должность заместителя директора по экономическому планированию с окладом в 35 (!) тысяч рублей. Не исключено, что если бы рассмотрение дела затянулось, то список компаний, желающих видеть его в числе своих сотрудников, значительно расширился бы. Впрочем, Лебедев от этих предложений дипломатично отказался: "Проблем с работой у меня не будет. У меня проблема в другом: за какой срок я смогу вылечиться, прежде чем к работе приступлю", - сказал он.

На этом, собственно, лирическая часть заседания закончилась. По крайней мере, судья внимательно выслушал всех выступающих и не стал возражать против приобщения к материалам дела документов, характеризующих Платона Лебедева. Хотя, как показывает историческая практика, знаменитые и не очень маньяки и убийцы также оказывались прекрасными семьянинами, отличными соседями, ответственными сотрудниками и т. д.

Так или иначе, но при рассмотрении ходатайств об УДО учитывается не столько свидетельства о личных качествах осужденного до заключения под стражу, сколько, согласно положению УИК РФ, сведения о том, что "в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деяний", а также иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. И вот здесь возникли определенные сложности.

Во-первых, ни о каком раскаянии речи не шло, поскольку ни Платон Лебедев, ни Михаил Ходорковский, также рассчитывающий на условно-досрочное освобождение, свою вину не признали. Во-вторых, как значилось в итоговой резолюции суда, Платон Лебедев "на протяжении длительного периода допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, ни разу не поощрялся, динамика его поведения не подтверждает намерения к законопослушному поведению".

Пересказывать содержание споров о количестве и характере допущенных Лебедевым нарушений во время пребывания в исправительных учреждениях - дело неблагодарное. Хотя бы по той причине, что находящемуся на свободе гражданскому человеку они, скорее всего, покажутся надуманными или незначительными. Но колония или СИЗО - это режимный объект с установленным и обязательным для всех распорядком. В любой организации есть свои гласные и негласные правила, обозначенные как корпоративная этика. Правила поведения, какими бы они ни казались смешными или нелепыми, устанавливаются везде, даже на аттракционах в парке развлечений. И их игнорирование может привести к неприятным для их нарушителя последствиям. Что уж в таком случае говорить об исправительных учреждениях, в которых содержатся люди, однажды преступившие закон.

Так что любые разговоры о несправедливости предъявляемых Лебедеву претензий носят исключительно субъективный характер. В принципе, можно согласиться, что и оценка представителей колонии поведения и намерений Лебедева также носит субъективный характер, но она основана все же на исполнении осужденным установленных норм поведения.

"Принимая во внимание изложенное, а также мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, суд считает, что цели наказания не достигнуты, основания для признания Лебедева не нуждающимся в отбывании наказания - отсутствуют. Поэтому в удовлетворении ходатайств Лебедева и Липцер об УДО Лебедева следует отказать. Постановление может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня его вынесения", - сказано в завершающей части постановления суда.

Последние новости сегодня 28.07.2011

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями