Автор Лев Правин

Правозащитники опять показали двойные стандарты

Художественная инсталляция участников молодёжного Форума "Селигер-2010" под названием "Здесь вам не рады" вызвала истеричную реакцию со стороны как её "героев", так и представителей некоторых правозащитных структур, публично обозвавших авторов креатива "выкормышами политтехнологов", которые "заложили душу дьяволу". Создаётся впечатление, что т. н. правозащитники, считают возможным отстаивать право на свободу слова и творчества только для тех, кто выступает против действующей власти, причём зачастую под фашистскими стягами.

В понедельник на территории форума "Селигер-2010" появилась инсталляция "Здесь вам не рады". Возле плаката с соответствующей надписью были вкопаны палки с пластиковыми головами в головных уборах с фашистской символикой и фотографиями тех, кому "не рады" на форуме. В их числе были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, экс-главы НК ЮКОС Михаил Ходорковский, лидер российских национал-большевиков Эдуард Лимонов, сопредседатель оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов, певец Юрий Шевчук, президент Грузии Михаил Саакашвил и другие.

Авторами художественной инсталляции стали участники форума "Селигер-2010" из движения "Сталь". По словам лидера группы Олега Соколова, ребята ставили перед собой задачу "проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей", среди которых "по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он — фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей".

Также по теме: Юрий Шевчук призвал петь про Ходорковского

Для столь жёстких выводов у селигерской молодёжи были свои причины. Эдуард Лимонов, например, открыто писал о себе: "Да, я фашист… Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, что я фашист!". Да и символика запрещённой Национал-большевистской партии была практически подчистую скопирована с гитлеровской НСДАП.

Фото: AP

Михаилу Саакашвили ещё два года назад было присвоено звание "фашист года" — за такое решение единогласно выступили представители более 500 общественных организаций страны, посчитав президента Грузии виновным в организации "геноцида осетинского народа и массового уничтожения мирных граждан Южной Осетии", "сожжении христианских храмов и находящихся в них людей", "за возрождение практики фашистов — нападение без объявления войны на мирные населенные пункты" и т. д. Да и взорванный по приказу Саакашвили в Кутаиси мемориал в честь советских воинов, сражавшихся во время Великой Отечественной войны, лишнее подтверждение симпатий и антипатий грузинского президента.

Не обошлось, правда, без накладок. Среди "пособников" фашистов каким-то образом оказалась фотография члена Общественной палаты Николая Сванидзе, по словам Олега Соколова, "несанкционированно добавленного в экспозицию". "Ошибка была устранена в течение 40 минут. Относительно других персонажей инсталляции, напоминаем, что согласно статье 29 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова и никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", — заявил лидер "Стали".

Тем не менее, именно честное и откровенное выражение своей позиции вызвало настоящую ярость со стороны председателя совета при президенте по содействию развитию гражданского общества Эллы Памфиловой. "Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется. Вот это самое страшное. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо", — заявила она в эфире радио "Эхо Москвы".

Также по теме: Борух Горин: Люди, вставшие под цвет свастики, — персоны нон грата

С чего бы, казалось, главе президентского совета защищать людей, исповедующих человеконенавистнические взгляды? Возможно потому, что в компании с Лимоновым и Саакашвили оказалась член памфиловского совета Людмила Алексеева. Возможно. Но, по всей видимости, не только из-за этого.

Некоторое время назад Элла Памфилова уже вляпалась в грандиозный скандал, встав на сторону журналиста Александра Подрабинека, считающего, что "подлинными героями" были не те, кто боролся в фашистскими захватчиками на полях Великой Отечественной, а "ветераны борьбы с советской властью", которые "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".

По мнению г-жи Памфиловой, "журналист Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни", а "те, кого его точка зрения или оценки не устраивают, имеют равное право на текст ответить текстом, на оценку — оценкой". Кроме того, Элла Памфилова высказалась резко против организованных активистами движения "Наши" пикетов, участники которых требовали от Подрабинека извиниться перед ветеранами, назвав акцию "нашистов" "незаконной и аморальной кампанией травли журналиста Александра Подрабинека".

Также по теме: "Наши": Заявление Памфиловой в защиту Подрабинека — субъективность иискажение фактов

Фото: AP

Всё те же самые правозащитники возмущались судебным процессом над организаторами бесовской по словам Патриарха Кирилла выставки "Запретное искусство-2006", апеллируя к "свободе выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации". "Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными", — говорилось в одном из писем правозащитников.

Странно, не правда ли? Какая-то странная мораль у этих правозащитников, какие-то непонятные и не поддающиеся логическому объяснению стандарты…

Между тем, Элла Памфилова принимала участие в работе молодёжного форума на Селигере и по итогам своего визита не выказывала никаких претензий в отношении его обитателей. И участники форума, судя по фотохронике её понравились. А по-другому и быть не могло! "Форум "Селигер-2010" предоставляет право и возможность выступить и представить свою точку зрения различным молодежным организациям Российской Федерации. На форуме присутствуют и выступают люди и организации, придерживающиеся, порой, диаметрально противоположных политических взглядов.

На одной площадке в этом году выступал и журналист А. Минкин, и депутат ГД Р. Шлегель", — говорится в заявлении движения "Наши". Но оппозиционерам как раз подобная диаметральная противоположность как раз не нужна. Они уверены, что обладают исключительным правом на истину, объявляя врагами народа и свободы слова всех тех, кто высказывает иное, отличное от их взглядов мнение.

И вот уже со стороны некоторых членов Общественной палаты раздаются призывы бойкотировать молодёжный форум. К счастью, таких "оскорбившихся" не так много.

"По Конституции, каждый имеет право выражать свою точку зрения, у современной молодежи есть своя позиция. Селигер был и остается главной молодежной площадкой страны и задача всех общественных деятелей использовать возможности Форума для работы с молодежью", — уверена член Общественной палаты РФ Ирина Плещёва. Категорически не согласен с теми, кто призывает к бойкоту Селигера и член ОПРФ, председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодежных и детских объединений России" Александр Соколов.

"Я там бываю каждый год и вижу, как развивается этот форум год от года. На мой взгляд, это абсурд, чтобы Селигер, который за несколько лет зарекомендовал себя, как важнейшая молодежная площадка, где собираются ребята, занимающиеся инновациями, будущие ученые, политики вдруг изменился из-за какой-то инсталляции. Через Селигер проходят тысячи людей и здесь каждый имеет право высказывать свою точку зрения, какой бы острой, противоречивой она не была. И я уверен, что на будущий год Селигер будет таким же массовым, масштабным, а главное интересным для молодежи", — подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд