Автор Лев Правин

Государственные гранты поставят под контроль общества

29 июня стартует конкурс на распределение государственных грантов некоммерческим неправительственным организациям. Начиная с 2006 года НКО предлагается принимать участие в конкурсах на получение грантов государственной поддержки за осуществление своих проектов, и, как отмечается на сайте Общественной палаты, "в течении последних лет, уровень финансирования является стабильным и составляет не менее 1 миллиарда рублей в год". О том, как будет проходить конкурс в этом году, какие новшества будут в него внесены, по каким критериям проводится конкурсный отбор рассказали на пресс-конференции в "Интерфаксе" представители организаций-операторов, непосредственно занимающихся распределением грантов.

Как отметили сразу несколько участников пресс-конференции, ценность этих грантов заключается не только в суммах, которые получают НКО в рамках данной государственной программы. По словам президента Лиги здоровья нации, члена Общественной палаты РФ Леонида Бокерия, после того как та или иная организация получает такой грант, губернаторы и другие представители власти также обращают внимание на её деятельность и начинают помогать. "Зачастую наше участие в той или иной программе составляет примерно 30-35 процентов", - сказал он.

Президент Института проблем гражданского общества, руководитель Института развития некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Мария Слободская, в свою очередь, рассказала, что количество заявок по сравнению с началом деятельности операторов, сокращается. "Но это связано не с низким интересом к нашему конкурсу, а с тем, что появились дополнительные источники финансирования некоммерческих организаций со стороны государственных структур, а также региональных и местных органов власти", - пояснила она. "Очевидно, что деятельность некоммерческих организаций признается всеми органами власти значимым, важным, восполняющим какие-то пробелы в государственной политике, говорит о том, что государство определённым образом пробует делегировать различные свои полномочия ассоциациям и объединениям граждан", - считает она.

Вместе с тем, генеральный директор правозащитного движения "Сопротивление" Ильмира Маликова обратила внимание, что для участия в данной программе необходимо понимать, "что это не просто деньги на какой-то отдельный проект, это деньги на развитие гражданского общества". Поэтому для операторов грантов представляется особенно важным их миссия, которая не ограничивается только лишь перераспределением финансовых потоков. "Операторы проводят огромную работу, которая, быть может, на первый взгляд не заметна и не очевидна", - заметила г-жа Маликова.

В частности, это касается обучения подающих заявки организаций, которые могут ещё до момента подачи комплекта документов консультироваться по вопросам их оформления и т.д. Кроме того, по словам И. Маликовой, "мы учим общественные организации работать и по проектам, и по финансовым документам", поскольку на сегодняшний день представление неправительственных организаций о ведении дел не только далеко от идеального, но и вообще представляется им лишним. Дескать, мы же свои люди, всё понимаем.... "Мы учим тому, что и трудовая, и финансовая деятельность общественной организации должна быть прозрачной, публичной", - подчеркнула И. Маликова.

Мария Слободская также отметила проблему контроля за получателями грантов, пояснив, что и им, как операторам, и государству необходимо понимать, на что идут бюджетные деньги и какова эффективность их применения. "Мне кажется, что этот вопрос отдельного исследования", - сказала он, добавив, что в этом году будут стараться поощрять те организации, которые будут включать в свои заявки мониторинг по своим собственным проектам. "Мне не интересно быть кассой по распределению грантов. Я хочу понимать, какие улучшения вносят эти организации и эти деньги в жизнь России. Мне это важно понимать", - заявила она, подчеркнув, что списки недобросовестных организаций будут обнародованы с рекомендацией не иметь больше с ними дела, "пока они не не наладят и не продемонстрируют нам, что могут не только сочинять проекты, но и качественно их отрабатывать".

"Мы любим некоммерческие организации, мы верим в важность и нужность того, что они делают, поскольку сами являемся НКО, и рассказываем об этих проблемах с тем, чтобы НКО более ответственно относились к конкурсу. Мы ждём заявок, мы приглашаем хорошие проекты и хорошие организации, которые мы всегда готовы поддержать не только деньгами, но нашим образовательным, информационным и организационным ресурсом", - сказала Мария Слободская в заключение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ