День микро-гнева

В результате "дня гнева" в Москве одураченными оказались буквально все. И журналисты, которых собралось не меньше сотни, и блогеры, желавшие первыми выдать информацию с места события, и даже столичные правоохранительные органы, приготовившиеся было отреагировать на несанкционированную акцию. Между тем, напротив мэрии в понедельник требовать отставки столичного градоначальника собралось не более 50 человек…

На прошлой неделе активисты нескольких леворадикальных движений широко анонсировали очередную оппозиционную акцию протеста — "день гнева". Уведомление о проведении 28 июня в Москве общегородской протестной акции в мэрию подали завсегдатай всех столичных митингов и шествий "правозащитник" Лев Пономарев и координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Причем оппозиционеры, собирающие на свои акции максимум 150-200 человек, намеревались митинговать ни где-нибудь, а прямо у памятника Юрию Долгорукому.

Проведение митинга на Тверской площади столичные власти согласовать отказались, предложив организаторам перенести акцию в другие места — Болотную площадь или к площади у станции метро "Улица 1905 года". На что, по всей видимости, и рассчитывали организаторы акции, заявившие, что будут проводить свое мероприятие даже несмотря ни на что именно на Тверской площади. Сергей Удальцов, в частности, заявил, что акция непременно пройдет у здания московской мэрии.

В итоге в понедельник к семи часам вечера на Тверской собралось несколько активистов леворадикальных движений во главе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и руководителем движения "За права человека" правозащитником Львом Пономаревым. Оба предводителя уличной оппозиции после раздачи интервью всем желающим были препровождены в милицейский автобус. Туда же последовали и несколько их наиболее активных сторонников. По данным очевидцев, число участников акции не превысило 50 человек. Коих сопровождало около сотни журналистов.

Читайте также: Леворадикалы пошли по пиар-стопам "несогласных"

Впрочем, оппозиционеры все же успели рассказать о целях акции — требовании отставки московского правительства и мэра Москвы Юрия Лужкова. "Мы вышли сюда, чтобы выступить за отставку мэра Москвы. Столичные власти незаконно запретили нам провести митинг", — заявил Удальцов. Все это время сотрудники правоохранительных органов наблюдали за происходящим и объявляли в громкоговоритель: "Уважаемые граждане, вы мешаете проходу людей, большая просьба, пожалуйста, разойдитесь". Однако реакции на эти обращения со стороны Удальцова и Пономарева не последовало.

Когда они, пообщавшись с журналистами, начали раздавать черные листки бумаги — "черные метки" московским властям, по их словам — сотрудники правоохранительных органов препроводили их в милицейский автобус.

Как видно, леворадикалам не дают покоя лавры сторонников лимоновской "Стратегии-31". Устроив несанкционированную акцию напротив мэрии, организаторы "дня гнева" открыто позаимствовали тактику "несогласных" — лимоновцев и правозащитников, пытающихся митинговать на Триумфальной площади по 31 числам.

Впрочем, устраивая подобные нано-акции и по сути дурача общественность, Пономарев с Удальцовым могут рассчитывать на какой-либо эффект нескоро. Напомним, что активисты леворадикальных групп проводят "дни гнева" уже несколько лет. Были даже попытки проведения всероссийской акции под таким названием, которая в итоге полностью провалилась по причине отсутствия хоть сколько-нибудь заметного количества ее участников.

Очередной "день гнева" исключением не стал.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением