День микро-гнева

В результате "дня гнева" в Москве одураченными оказались буквально все. И журналисты, которых собралось не меньше сотни, и блогеры, желавшие первыми выдать информацию с места события, и даже столичные правоохранительные органы, приготовившиеся было отреагировать на несанкционированную акцию. Между тем, напротив мэрии в понедельник требовать отставки столичного градоначальника собралось не более 50 человек…

На прошлой неделе активисты нескольких леворадикальных движений широко анонсировали очередную оппозиционную акцию протеста — "день гнева". Уведомление о проведении 28 июня в Москве общегородской протестной акции в мэрию подали завсегдатай всех столичных митингов и шествий "правозащитник" Лев Пономарев и координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Причем оппозиционеры, собирающие на свои акции максимум 150-200 человек, намеревались митинговать ни где-нибудь, а прямо у памятника Юрию Долгорукому.

Проведение митинга на Тверской площади столичные власти согласовать отказались, предложив организаторам перенести акцию в другие места — Болотную площадь или к площади у станции метро "Улица 1905 года". На что, по всей видимости, и рассчитывали организаторы акции, заявившие, что будут проводить свое мероприятие даже несмотря ни на что именно на Тверской площади. Сергей Удальцов, в частности, заявил, что акция непременно пройдет у здания московской мэрии.

В итоге в понедельник к семи часам вечера на Тверской собралось несколько активистов леворадикальных движений во главе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и руководителем движения "За права человека" правозащитником Львом Пономаревым. Оба предводителя уличной оппозиции после раздачи интервью всем желающим были препровождены в милицейский автобус. Туда же последовали и несколько их наиболее активных сторонников. По данным очевидцев, число участников акции не превысило 50 человек. Коих сопровождало около сотни журналистов.

Читайте также: Леворадикалы пошли по пиар-стопам "несогласных"

Впрочем, оппозиционеры все же успели рассказать о целях акции — требовании отставки московского правительства и мэра Москвы Юрия Лужкова. "Мы вышли сюда, чтобы выступить за отставку мэра Москвы. Столичные власти незаконно запретили нам провести митинг", — заявил Удальцов. Все это время сотрудники правоохранительных органов наблюдали за происходящим и объявляли в громкоговоритель: "Уважаемые граждане, вы мешаете проходу людей, большая просьба, пожалуйста, разойдитесь". Однако реакции на эти обращения со стороны Удальцова и Пономарева не последовало.

Когда они, пообщавшись с журналистами, начали раздавать черные листки бумаги — "черные метки" московским властям, по их словам — сотрудники правоохранительных органов препроводили их в милицейский автобус.

Как видно, леворадикалам не дают покоя лавры сторонников лимоновской "Стратегии-31". Устроив несанкционированную акцию напротив мэрии, организаторы "дня гнева" открыто позаимствовали тактику "несогласных" — лимоновцев и правозащитников, пытающихся митинговать на Триумфальной площади по 31 числам.

Впрочем, устраивая подобные нано-акции и по сути дурача общественность, Пономарев с Удальцовым могут рассчитывать на какой-либо эффект нескоро. Напомним, что активисты леворадикальных групп проводят "дни гнева" уже несколько лет. Были даже попытки проведения всероссийской акции под таким названием, которая в итоге полностью провалилась по причине отсутствия хоть сколько-нибудь заметного количества ее участников.

Очередной "день гнева" исключением не стал.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта