Кому не дает покоя альтернативная история?

Современная Россия мало или практически вовсе не отстаивает свою версию истории на постсоветском пространстве. Подобный подход сложно назвать дальновидным. Но есть в происходящем и позитивные моменты. Ничем не ограниченное стремление стран СНГ переписать общую историю должно было рано или поздно дойти до абсурда. И это, похоже, уже случилось.

На минувшей неделе и.о. президента Молдавии Михай Гимпу объявил о введении в республике Дня советской оккупации. Эта памятная дата отныне будет приходиться в молдавском календаре на 28 июня.

Одновременно в республике работает Государственная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима, которая уже насчитала, что Россия, как правопреемница СССР, должна Молдавии в качестве компенсации за годы советской оккупации около 28 млрд. долларов.

Стоило "либеральной" оппозиции подвинуть молдавских коммунистов от власти, как события в этом государстве стали развиваться по накатанному прибалтийско-украинско-грузинскому пути. Шаги, предпринимаемые на этом политическом направлении настолько типовые, что усомниться в их искусственном происхождении уже как-то не получается.

Ни для кого не секрет, что и российская "либеральная" оппозиция придерживается тех же взглядов, и дай ей волю - мы быстро получим свой "день коммунистической оккупации", вместе со скрупулезным подсчетом "жертв и потерь тоталитарного режима", а следом и героизацию "борцов с тоталитаризмом" - точно по Подрабинеку - басмачей, бандитов с гор и "лесных братьев" с равнин.

Конечно, все эти выставляемые России "счета за оккупацию" - фикция, никто всерьез получить по ним денег не рассчитывает, а российским "демократам" выставлять счета будет и вовсе некому. Для них подойдет другой опыт, уже опробованный в прибалтийских странах и в ряде стран бывшего блока СЭВ - люстрации, то есть поражение в правах всех, "сотрудничавших с коммунистическим режимом". Сейчас Прибалтика идет еще дальше, подвергая уголовному преследованию ветеранов Великой Отечественной войны.

Читайте также: Президент Эстонии продолжает "свою" войну

История всегда в значительной мере идеология, и смысл всей этой исторической кампании один - "стереть" общее прошлое некогда единой страны, объявить его беспросветным адом, "сделать невозможным его повторение" - читай, сделать невозможным возрождение страны хоть в масштабах Российской империи, хоть Советского Союза.

Фото: AP

Именно по этой линии возводятся прочные идеологические стены. И именно в эту сторону нацелены все призывы "помнить о преступлениях тоталитаризма", воспринимать их как урок, а память о них - как гарантию от их повторения.

Говорить о реальной, а не идеологической, абсурдности такой постановки вопроса вряд ли стоит. Достаточно применить ту же формулу не к советскому, а к любому другому периоду истории: призывать например, помнить о преступлениях Петра I в качестве гарантии  их не повторения.

И тем не менее, работа идет. Вот лишь несколько примеров. В Латвии результатом многолетней работы комиссии по подсчету ущерба, нанесенного "оккупацией", стал выставленный России предварительный "счет" на 666 млн. долларов. В связи с экономическим кризисом комиссия прекратила в 2009 году свою работу, так что цифра эта не финальная.

Литва полагает, что ущерб от "советской оккупации" составил не менее 28 млрд. долларов. Эстония оценила нанесенный ущерб в 49 млрд. долларов.

Теперь о "советской оккупации" заговорила и Молдавия. Со всеми соответствующими атрибутами, вроде "счетов" за нанесенный ущерб, попыток запрета советской символики и названия "коммунистический" в политической деятельности.

Читайте также: За Россию - со Сталиным или без?

Но именно с Молдавией, вставшей на проторенную дорогу выстраивания альтернативной истории, случился крайне неприятный казус. Историкам и политикам республики теперь придется как-то ответить на ряд непростых вопросов. Например, дать четкое объяснение тому, кто, как и когда их оккупировал.

Дело в том, что до 1940 года Молдавии просто не существовало. Вплоть до 1917 года на картах мира присутствовала Бессарабия, которая входила в состав Российской империи. В революционный период здесь на непродолжительное время возникла Молдавская Демократическая Республика, но уже в 1918 году, вопреки соглашению с РСФСР, на ее территорию были введены румынские войска, а сама территория была присоединена к Румынии.

Политическим прикрытием операции по присоединению Бессарабии стали просьбы прорумынских власти Молдавской Демократической Республики (пришедших к власти не без помощи самой Румынии), которые захотели "объединения" и радостно приветствовали "освободительные" румынские войска.

РСФСР и позже Светский Союз не признали отторжения Бессарабии, полагая его оккупацией. В 1940 году, в результате дипломатического давления со стороны окрепшего СССР, Румыния посчитала лучшим выходом из положения вернуть территории. Был заключен договор о передаче Бессарабии Советскому Союзу.

Молдавия была создана Советским Союзом на этой территории в 1940 году.

Казус заключается в том, что либо современная Молдавия либо может говорить об оккупации в 1918 году молодого молдавского государства Румынией, либо сама Румыния может говорить об оккупации своих исконных земель в 1940-м году. Но уж никак сама Молдавия не может говорить об оккупации со стороны СССР.

Фото: AP

Впрочем, логика и альтернативна история современных "демократических" постсоветских режимов - вещи мало совместимые. Не имеет значения, что Бессарабия некогда входила в состав России, говорят они. Лифляндия и Эстляндия тоже входили в состав Российской империи, но это никак не отрицает другого исторического факта - советской оккупации 1940 года.

И тут рождается еще один казус, с куда как более далеко идущими последствиями. Если считать доказанным факт советской оккупации прибалтийских республик в 1940 году, то следует считать таким же однозначно доказанным фактом и оккупацию Бессарабии (или, если угодно, молодого молдавского государства) Румынией в 1918 году.

Как известно, просоветские правительства прибалтийских государств (пришедшие к власти не без помощи СССР), в 1940 году сами попросили о вхождении в СССР, а парламенты Эстонии Латвии и Литвы самостоятельно объявили их советскими республиками. 

Что называется, найдите различия в ситуации с Румынией и Бессарабией 1918 года.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной