Рогозин пытается извиняться перед евреями

партия Партия " Родина ", ставшая главной сенсацией думских выборов 2003 г., разваливается на глазах. Не секрет, что отношения лидеров организации — Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина далеки от идеальных. Поначалу они казались только личными распрями вождей. Теперь, похоже, речь идёт о серьёзном идеологическом расколе. 14 депутатов во главе с Бабуриным готовы покинуть фракцию. И во многом причиной тому — скандал с письмом о запрете еврейских организаций и желание "Родины" вступить в Социалистический Интернационал.

История началась в январе. Тогда стало известно о том, что группа депутатов Госдумы и общественных деятелей направила в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой проверить еврейские религиозные организации на предмет экстремизма с целью последующего их запрета. Кроме таких общественных деятелей, как писатель Василий Белов, скульптор Вячеслав Клыков, шахматист Борис Спасский, под обращением подписались 19 депутатов Госдумы, в основном — из фракции "Родина". Самым известным из них является заместитель председателя комитета по информационной политике, ведущий программы и главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов.

Скандал был поднят нешуточный. Гневные заявления сделали главные раввины страны — Берл Лазар и Адольф Шаевич. За ними последователи либералы-западники, и практически сразу же Госдума силами фракции "Единая Россия" осудила это письмо 306 голосами. В ходе своего визита в Польшу, на 60-летие освобождения Освенцима, о факте письма с сожалением сказал Владимир Путин, заметив, что антисемитизм пустил в России глубокие корни. Казалось, по этому вопросу высказались все — большинство осудило депутатов, но нашлись и те, кто нашёл в их послании рациональное зерно. Так или иначе, запрос из Генпрокуратуры был отозван — как сказал Александр Крутов, "для доработки". И всё время, пока продолжался скандал, молчал только начальник подписантов — Дмитрий Рогозин .

На прошлой неделе тему "Письма" продолжили председатель правления Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода и исполнительный директор организации Валерий Энгель, организовавшие пресс-конференцию в Московском еврейском общественном центре. На пресс-конференции говорились общеизвестные и очевидные вещи. Что в эпохи народных бедствий антисемитизм является испытанным способом привлечь "униженных и оскорбленных" под свои знамена. Что люди, которые практикуют подобные вещи, суть популисты и политические спекулянты. Что антисемитизм существует не только в России. И так далее.

Евреев России поддержали и раввины Европы, призвав не выдавать визы российским депутатам-антисемитам. В результате приём в ряды "международного социализма" вместе с оскандалившимися однопартийцами стал невозможен.

Любой здравомыслящий человек на месте Рогозина осудил бы своих коллег-антисемитов, но это здравомыслящий . На сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" Рогозин сделал прямо противоположное. На вопрос одного из журналистов, будут ли изгнаны из партии подписанты скандального письма, Рогозин только улыбнулся и сказал: "следующий вопрос".

Впрочем, совсем делать вид, что письма не было, Рогозин не стал. По его словам, "наша партия не имеет никакого отношения к письму, это личное дело членов фракции. Просто сразу же после нашего съезда против партии началась кампания клеветы". Касаясь возможности вступления в Социнтерн и протестов еврейских организаций России и Европы, он сказал следующее: "Нам будут навешивать ярлыки, мы не антисемиты, я написал письмо Берл Лазару, правда, он не ответил на него", добавив, что на процесс вхождения в ряды европейской социал-демократии это не повлияет, т.к. "в нём все не строятся по струнке, внутри его есть различия между партиями".

После этого Дмитрий Олегович с пафосом поведал журналистам об электоральном потенциале "Родины". "Рейтинг "Родины" выше рейтинга "Единой России". Им нужно поберечь кости. Оппоненты всё профукали", — заключил он.

По следам услышанного можно сделать несколько выводов. Прежде всего, Рогозин не стал осуждать членов партии, подписавших скандальное письмо, как и антисемитизм в целом. Таким образом, он ярко обозначил "Родину" как организацию совершенно не социал-демократического толка. А если смотреть шире, то выходка Рогозина — очередное пятно на и так не белоснежном имидже России. У Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), западных критиков России и российской "либеральной" общественности появится новая возможность в очередной раз упрекнуть Россию в возрождении "тоталитарных тенденций", добавив к этому ещё и рост антисемитизма.

Последняя информация

Сергей Бабурин исключён из фракции "Родина". Об этом сообщила член фракции, заместитель главы комитета по международным делам Наталия Нарочницкая. По её словам, за такое решение проголосовали 26 членов фракции, трое были против. Госдуме предложено лишить Бабурина поста вице-спикера, передаёт Интерфакс.

"Сейчас решается вопрос, кто будет виновником раскола патриотических сил России", — сказал в ответ на своё исключение Бабурин.

Еврейские общины не позволят Рогозину сесть на два стула Чёрная месса Дмитрия Рогозина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли