Не растет кокос: Краткая история любви и ненависти российских либералов

Давно назревавший развал так называемой Демократической коалиции, возглавляемой Михаилом Касьяновым, официально оформлен. О своем выходе из альянса заявил Алексей Навальный (Партия прогресса), а также Владимир Милов ("Демократический выбор"). Все произошло вечером 27 апреля, в течение одного часа.

На фоне взаимных обвинений лидеров коалиции, споров относительно финансирования и тактики проведения предвыборной компании, распределения мест в федеральном избирательном списке, абсолютного провала праймериз в регионах, крайней непопулярности либеральных идей в обществе, сия новость ни для кого не является неожиданной. Наоборот, вполне предсказуемой.

Сложность анализа случившегося заключается в ответе на единственный вопрос: почему либералы, столь рьяно отстаивающие идеи политического равенства, свободы, уважения к чужому мнению, столь упорно не могут договориться друг с другом?

Казалось бы, уж кому, а им спорить совершенно не о чем. Ну, хорошо. Есть некие различия в идеологических воззрениях (у либерализма множество течений и интерпретаций), но как минимум в одном аспекте они должны бы уже безоговорочно сойтись и убрать на второй план все разногласия. Речь идет о необходимости противостоять "режиму Путина".

Но нет. Альянсы либералов, о которых особенно активно говориться перед большими избирательными циклами, распадаются, словно карточные домики при самом легком дуновении ветра.

В контексте случившегося не лишним будет вспомнить и другие потуги к объединению. Бросим взгляд на последние 12 лет. Все началось еще в 2003 году, когда две главные на тот момент партии либерального толка, "Яблоко" и Союз правых сил, попытались сформировать общий список на выборы в Государственную Думу.

Тогда их взаимоотношения напоминали влюбленную парочку конфетно-букетного периода. Но все закончилось довольно-таки быстро и плачевно для обоих "влюбленных". Дело не то, что до свадьбы, а до первого поцелуя не дошло. Партии так и не объединились, а поодиночке преодолеть пятипроцентный барьер в голосов не смогли. Лишь единицы смогли "просочиться" в парламент через одномандатные округа.

Потом был арест М. Б. Ходорковского и начало затяжной эры кризиса российского либерализма. В 2004 году неожиданно появился "Комитет-2008", возглавляемый Гарри Каспаровым. В 2005 году комитет исчез, столь же неожиданно, как и появился, ничем особенным себя так и не проявив.

Чуть позже, в 2007 году, на свет появилась коалиция под названием "Другая Россия". Либералы уже настолько отчаялись выползти из политического андеграунда, что пошли на объединение со сторонниками Эдуарда Лимонова. Но "лимоновцы" оказались ребятами гораздо более шустрыми и быстро их оттуда вытеснили. Коалиция вновь не сложилась.

Как следствие всех этих процессов — полный провал на выборах в Госдуму в пятого созыва. Либералы не получили в ней ни одного мандата.

Разговоров о жизненной необходимости слияния либеральных сил после такого нокаута было очень много. Но и только. Никаких реальных действий не предпринималось.

Казалось, что в 2008 году ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. Да и условия были вполне подходящие. Разразился мировой финансовый кризис, произошел конфликт в Южной Осетии. В июле 2008 года с инициативой формирования коалиции из "Российского народно-демократического союза", Республиканской партии Рыжкова, "Яблока" и СПС выступил Михаил Касьянов. Чуть позже последняя из названных организаций "умерла", а ее лидер, Никита Белых, получив пост губернатора Кировской области, о своих "единоверцах" благополучно забыл.

Потом была короткая история движения "Солидарность", повторившая путь "Комитета-2008". Провели несколько собраний, митингов, поговорили и разошлись.

Следующая попытка объединения была предпринята в 2010 году. Было анонсировано создание коалиции "За Россию без произвола и коррупции", в которую вошли "Российский народно-демократический союз" Касьянова, "Республиканская партия России" Рыжкова, осколки "Солидарности" и "Демократический выбор". Коалиция заявила о создании партии "Парнас", но официально зарегистрировать ее так и не смогла, отметилась разоблачением "коррупционного режима Путина", а также активным участием в протестных акциях на Болотной площади. Но снова ничего не получилось. Либералы в очередной раз провалились на выборах, а "болотные настроения" стихли.

А дальше была весьма скандальная история с созданием РПР-Парнас и выходом из нее Владимира Рыжкова. Дело все в том, что либералов осталось настолько мало сторонников, что они попросту не могли создать легальную организацию, а значит и участвовать в выборах. Документы на закрытую ранее Республиканскую партию, как раз и были Рыжкова, вымучившего необходимые бумаги в результате долгих хождений по коридорам ЕСПЧ. "Парнасовцы" Касьянов и Немцов предложили ему объединение и вскоре буквально выкинули его из руководства новой партии.

Тем не менее, РПР-Парнас худо-бедно заработала. Даже удалось получить место в заксобрании Ярославской области — во многом личными усилиями Бориса Немцова. И, конечно же, нельзя забыть второе место Навального на выборах мэра Москвы (выдвигался он тогда именно от "Парнаса"). В это же время появляется комедийный Координационный совет оппозиции. Но история была настолько малозначительной, что останавливаться на ней не имеет никакого смысла.

От выборных "успехов" у либералов началось головокружение. А тут еще в конце 2013 году случилось помилование Ходорковского.

А в 2015-м на свет появилась Демократическая коалиция. Задумывалась она опять-таки с претензией на объединение всех "демократических сил". Но в итоге в ее состав вошли "Парнас", "Демократический выбор" Владимира Милова (обе партии зарегистрированы), а также Партия прогресса Алексея Навального, либертарианцы, Партия 5 декабря, "Солидарность" (юридическим статусом не обладающие). Нечто реальное, впрочем, из себя представлял только "Парнас", по спискам которого в итоге объединившиеся и баллотировались на региональных выборах в 2015 году. Не добившись на них, правда, ровным счетом ничего.

Получив мощную поддержку из-за рубежа (идеологическую, как минимум), критикуя воссоединение с Крымом и политику Кремля, якобы приведшую к кризису экономики, поддерживая "евромайдановцев", они стали готовиться к выборам — уже 2016 года.

И вновь зашла речь о возможностях объединения. Буквально пару месяцев назад в прессе стали муссировать возможное объединение "Парнаса" (и Демократической коалиции) и "Яблока". Но опять ничего.

Таким образом, все идет к тому, что на предстоящие выборы каждый из либералов пойдет своим, только ему одним ведомым, путем.

Автор Виктор Бормотов
Виктор Бормотов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *