Оппозиция завинчивает себе гайку

Жить стало лучше, жить стало веселее. И дело не только в либерализации политического законодательства, открывающего дорогу для регистрации партий, но и, похоже, в подзадержавшейся весне, спровоцировавшей преждевременную гормонально-политическую бурю.

Новый законопроект, упрощающий регистрацию политических партий, ещё не подписан президентом, а заявки на создание политпроектов уже исчисляются десятками. Не исключено, что после вступления закона в силу, Минюсту придётся иметь дело уже с сотней заявок, но всё это - болезнь роста, которую будет необходимо пережить. Скорее всего, в конечном итоге, к нью-политикам, заявляющих о создании очередной партии любителей вкусной и здоровой пищи будет относиться соответственно (то есть, игнорировать), после чего мода на регистрацию партий уйдёт сама собой. Пока же этот процесс продолжается. И продолжается в весьма позитивном для поднятия настроения ключе.

Чего стоит только учреждаемая ушедшим в некую параллельную реальность экс-губернатором Архангельска Александром Донским, курирующим ныне музей эротического искусства, Партия любви. Политические "любовники" уже провели свою акцию в фонтане ГУМа, поддержав порыв, начатый участниками акций "За честные выборы" на Пушкинской площади, и не намерены останавливаться на достигнутом.

Впрочем, большого политического будущего у сторонников Александра Донского нет. Хотя бы по причине отсутствия оригинальности. Во-первых, купание в замерзшем фонтане Удальцова, Навального и Пономарёва вызвало куда больший резонанс. Во-вторых, в сегменте оголения политического протеста сейчас наблюдается острая конкуренция. В-третьих, партию с тем же самым названием и целями (точнее, их отсутствием, пыталась как-то создать порнозвезда Елена Беркова).

Как бы то ни было, всем желающим шагнуть во взрослую политическую жизнь будут предоставлены равные шансы, и это не может не радовать. По крайней мере, из лексикона журналистов исчезнет термин "несистемная оппозиция", появившийся во времена проведения "маршей несогласных" и призванный отделить их участников от зарегистрированных оппозиционных партий. "Несистемщики" гордились отсутствием официальной регистрация, подчёркивая тем самым свою независимость от воли Кремля. А после того как получали отказ в регистрации партии на основании выявленных в ходе проверки Минюстом нарушений (как правило, основная проблема была связана с численностью регистрируемой партии), гордились ещё больше.

Сейчас, в связи с сокращением минимального порога членов партии до 500 человек, эта проблема отпадает. Пока ещё действующий президент России Дмитрий Медведев заявил, что представители оппозиции, какими бы радикальными они не были, являются системной оппозицией, "а тот, кто законов не соблюдает - тот преступник, а не внесистемный оппозиционер".

Впрочем, далеко, как оказалось, далеко не все оказались рады таким нововведениям. Это касается тех, кто видит смысл своей эффективной деятельности именно в противодействии установленным нормам. И в первую очередь относится, конечно, к питомцам Эдуарда Лимонова, которые "всегда будут против".

31 марта они по привычке намерены выйти на Триумфальную площадь в защиту 31 статьи Конституции, защищающей, если кто забыл, свободу собраний. Лимоновская "Стратегия 31" давно уже стала притчей во языцах, но в этот раз им, похоже, придётся окончательно уйти на покой.

Если несмотря на очевидность репрессивных мер против них, нацболы хотя бы делали вид, что выходят митинговать с некими общечеловеческими лозунгами, то их коллеги из движения "Прорыв", похоже решили окончательно превратить идеологию лимоновского протеста в фарс.

"В 18-00 31 марта мы выстраиваемся в очереди у дверей автозаков и просим сотрудников полиции пустить нас внутрь для доставки в отделения полиции с целью составления материалов дела об административном правонарушении. С собой рекомендуется иметь средства наглядной агитации (достаточно небольшого плаката) с лозунгами в защиту свободы собраний для того, чтобы у сотрудников полиции не было возможности отказать вам вашей просьбе", - призывают они.

В общем, предстоит демонстрация хрестоматийного анекдота о разгоне омоновцами демонстрации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, по итогам которой и те и другие получили море удовольствия. В конце концов, на то и демократия, чтобы власть удовлетворяла всё запросы общества, в том числе и желание попасть в тюрьму.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Густаво Сербино: Нас спасли тела погибших
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20