Концепция поменялась…

Группа правозащитников — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Сергей Ковалев и Лев Пономарев впредь отказываются от организации митингов по 31 числам на Триумфальной площади. Свое решение, которое по сути дела хоронит существовавшую более двух лет "Стратегию-31", они объяснили расхождением "в концепции" с лидером незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым и нелепостью самой ситуации.

О том, что правозащитники больше не будут заниматься организацией митингов в рамках "Стратегии 31", в своем блоге на сайте "Грани.Ру" сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Мы предполагаем провести последний митинг с названием "Движение-31" или "Стратегия-31", — заявил от лица правозащитного сообщества Лев Пономарев. — В дальнейшем по 31-м числам мы не будем проводить митинги. Мы разошлись в концепции с "группой Лимонова" и предполагаем дальше не использовать 31-е число, тем более что сама концепция митинга у нас меняется".

"С одной стороны, мы считаем, что довольно нелепо на согласованном митинге говорить о согласовании публичных акций, — признал правозащитник. — С другой стороны, проблем по согласованию акций существует очень много, достаточно вспомнить регулярно запрещаемый День гнева".

Теперь, как выясняется, правозащитники намерены поддерживать возникшую в Удмуртии инициативу по проведению всероссийской акции за запрет "Единой России". "К нашему оргкомитету поступило обращение от митинга, который недавно был в Удмуртии. Митинг был для Удмуртии колоссальный — полторы тысячи человек на небольшой город", — отметил Пономарев, предложив проводить митинги против "ЕР" не привязываясь к определенной дате. "Наша задача — объединить усилия всех тех, кто недоволен той политической системой, которая выстроена, и кто готов взять под свой контроль будущие выборы", — считает правозащитник.

Глава Московской Хельсинской группы в интервью "Правде.Ру" подтвердила отказ правозащитников от "Стратегии 31". "Вы немного неверно его (Льва Пономарева — прим. ред.) поняли, — уточнила Алексеева. — Мы митинги проводить будем, но не обязательно 31 числа. Мы будем проводить ежемесячный митинг, определив какое-то число".

Фото: AP

"Теперь мы будем (бороться — прим. ред.) не только за 31 статью, а за честные выборы, поскольку в этом году это особенно актуально, в конце годы мы выбираем Госдуму, вначале — следующего президента, — сообщила Алексеева — Мы будем проводить митинги, основной лозунг которых будет "за честные выборы", и не обязательно это будет 31, потому что 31 бывает не каждый месяц".

"А мы будем проводить ежемесячно, поскольку выборы приближаются и сейчас надо это делать достаточно настойчиво", — заключила правозащитница.

Впрочем, ничего удивительного в решении правозащитников нет. "Стратегия 31", в свое время провозглашенная эпатажным политиком и писателем Эдуардом Лимоновым, за два года своего существования так и не получила массовой поддержки. "Эти акции не стали массовыми из-за того, что люди не готовы выходить на улицы. И далеко не все понимают, что такое "Стратегией 31" и как она связана с 31 статьей Конституции", — отмечает в этой связи директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

При этом политолог увязывает отказ правозащитников митинговать на Триумфальной площади по 31 числам с утратой повода как такового. "Если власти разрешают эти акции — это означает, что интерес к ним у отдельной части радикально оппозиции пропадает", — говорит эксперт, вместе с тем отмечая, что в любом случае несистемная оппозиция придумает для себя какие-то новые информационные поводы.

Также читайте: Триумфальную уступили донорам

В свою очередь, политолог Александр Шатилов полагает, что правозащитники "устав ломиться в закрытую дверь", наконец-то, осознали, что митинги по 31 числам не дают не только необходимого эффекта массовой поддержки, но даже не дают сколько ни будь значимого информационного резонанса. "Прагматично мыслящие представители непримиримой оппозиции решили взять паузу, чтобы попытаться создать новые информационные поводы, так как старые больше не работают, — считает эксперт. — Им нужно понять, как действовать дальше и, может быть, поискать какие-то более резонансные мероприятия, более резонансные варианты проявления своей политической активности".

Напомним, предстоящее 31 марта бывшие соратники по Триумфальной — Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов и так уже проведут порознь. Его сторонники и ведомые Алексеевой демократы подали заявки на проведение 31 марта акции протеста отдельно друг от друга. Причем, видимо, чтобы не смешивать ряды, либералы с правозащитниками запланировали шествие по Тверской улице и митинг на Пушкинской площади, а "лимоновцы" собрались пройти от Триумфальной до Манежной.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты