Автор Лев Правин

Перепись. Первые итоги

Обнародованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Оппозиция может быть довольна: согласно полученным результатам, скорее всего будет сокращены бюджетные расходы по ряду социальных программ.

Итак, согласно данным Росстата, по сравнению с 2002 годом население страны сократилось на 2,2 миллиона человек и составляет 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Эти результаты не вызвали особого удивления у экспертов, которые, впрочем, не считают нужным бить тревогу. В отличие от оппозиции, которая завела старую песню о вымирающей России, связывая отрицательную демографическую динамику с политикой действующей власти. Дескать, почему в нищем Таджикистане численность населения растёт, а в благополучной России падает?

Разумеется, что основная ответственность за демографический провал возлагается на власть: вложения в социальную сферу не дают эффекта, национальные проекты не работают и т.д. Но вот какой парадокс: оппозиционеры заявляют о недоверии обнародованным результатам, поскольку... лично они в переписи не участвовали.

Напомним, что осенью прошлого года ряд представителей несистемной оппозиции выступили с призывом бойкотировать проведение всероссийской переписи населения, чтобы, как отмечалось, например, в заявлении "Другой России" Эдуарда Лимонова, "сломать монополию на власть группы Путина-Медведева". Оппозиционеры отказывались предоставлять "наши личные данные этому репрессивному режиму" до тех пор, пока не будут проведены "свободные выборы". "Пусть государство идет вместе со всеми своими предложениями и задумками. Со своим дурацким призывом в армию, своими налогами, системой платежей и тарифов. Для того, чтобы быть человеком, государство мне не нужно", - выражал общее мнение товарищей по партии один из экс-нацболов.

При этом, правда, оппозиционеры забывали пояснить, что на призывы и налоги перепись никак не влияет. Зато имеет значение при определении бюджетных расходов на финансирования тех или иных социальных программ, в том числе строительство жилья, школ, детских садов и т.д., и т.п. То есть объем этих расходов напрямую зависит от зафиксированной численности населения страны в целом и конкретного территориального образования в частности.

Фото: AP

"Сейчас уже федеральные органы исполнительной власти получат итоги переписи, текущую оценку, которую мы сделаем, отталкиваясь от итогов переписи, и результаты будут заложены в корректировку программ. Плюс, конечно, когда мы получим окончательные итоги переписи, где уже значительное число характеристик населения будет, это все позволит скорректировать программы, которые принимаются в регионах", - заявила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

Собственно, именно по этой причине и проводилась рекламная кампания переписи, которой оппозиция попыталась противопоставить свою контрпропаганду. Вряд ли на "уклонистов" повлияли уговоры сторонников Лимонова или ещё кого-либо, но свою ложку дёгтя оппозиционеры безусловно добавили. Так что когда в следующий раз несистемная оппозиция начнёт критиковать государство за невыполнение своих социальных обязательств, рекомендуется им напомнить об их нежелании предоставлять "наши личные данные этому репрессивному режиму" и, соответственно, пользоваться всеми "задумками и предложениями" государства.

Также читайте: "Перепись прошла, вопросы остались"

Если же говорить о результатах переписи в целом, то они не вызвали особых волнений у экспертов.

Как пояснил "Правде.Ру" научный сотрудник Института социологии РАН Кирилл Подъячев, сокращение численности населения возникло за счет двух параллельных тенденций: увеличение смертности и сокращения рождаемости. "Причем если увеличение смертности началось с 1991 года, что связывают с экономическим трудностями, ухудшением медицинского обслуживания, распадом социальных связей, ростом пьянства, наркомании и т.д., то снижение рождаемости уходит в гораздо более давние времена, его отмечают уже в начале 60-х годов, - поясняет он. - Таким образом, снижение рождаемости это отнюдь не достижение реформаторов, оно появилось уже при советской власти и вызвано теми же причинами, что и в Западной Европе. То есть урбанизацией, оттоком населения из деревни в города, эмансипацией женщин и т.д. Советская власть всячески отрицала и ругала капитализм, но в данном случае тенденции снижения рождаемости были одинаковы, что на Западе, что у нас". 

Эксперт отмечает, поскольку перепись не фиксирует рождаемость или смертность, а только абсолютную численность населения. "По официальным данным смертность в последнее время снизилась, а рождаемость - увеличилась, пусть и незначительно", - утверждает собеседник издания. По его словам, эта тенденция была впервые зафиксирована в 2009 году и по ряду причин не получила свого отражения в проведённом исследовании. "Граждане не пускали переписчиков домой, уклонялись. Сколько народу было ими (переписчиками) не охвачено, я даже не берусь сказать. Поэтому не исключено, что часть каких-то данных была просто экстраполирована из прошлых переписей. Например, в доме 300 квартир, из них опросили 100, остальные 200 не открыли дверь. Взяли среднюю цифру на основании этих 100 и экстраполировали на остальные 200", - предполагает К. Подъячев один из возможных вариантов развития событий.

Также по теме: "Куда пропали несколько миллионов россиян?"

 

Вместе с тем, итоги переписи обозначили ряд проблемных направлений. В частности, отток населения из сельской местности в города. В цифровых показателях доля городского населения в 2010 году составила 73,7 процента против 73,3 процента в 2002 году. Сокращение не глобальное, но достаточно показательное и, в какой-то степени, опасное. Исходя из имеющихся показателей, можно говорить об увеличении численности населения в Центральном федеральном округе и, соответственно, уменьшения по другим регионам.

Представленные данные не являются окончательными и до конца 2012 года будут представленные результаты по другим группам исследования: до 30 июня 2012 года - в отношении возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности; до 31 декабря 2012 года - по миграции населения, жилищных условий рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ