Убийство Бориса Немцова: почему так много версий?

Убийство Бориса Немцова было совершенно не нужно власти - эта точка зрения часто сейчас встречается в комментариях. Логично - с дополнением, что власти вообще не нужны смерти любых политических оппонентов.

Но совершенно очевидно, что демонстративное убийство сопредседателя РПР-ПАРНАС поздним вечером 27 февраля - напротив Кремля, буквально за день до массовой акции оппозиции - российским властям следует рассматривать как вызов. И можно не сомневаться, что следствие по этому делу будет проведено со всем тщанием. Тем более, что его взял под контроль глава государства.

"Какие бы сейчас версии ни выдвигались этого убийства, но надо иметь в виду, что недруги нашей страны, всякие мерзавцы максимально используют для того, чтобы раскачать ситуацию", - заметил в этой связи лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Вне всякого сомнения, по поводу смерти Бориса Немцова будут спекуляции. Это можно сказать, неизбежно. Да они уже начались. Сейчас, например, часто упоминают интервью политика "Собеседнику" от 10 февраля. В нем он говорил, что его 87-летняя мама и немного он сам опасаются, что Путин может его убить "из-за выступлений". Ну разве можно обойтись без спекуляций по этому поводу? Вот же, предчувствовал... 

Между тем, очень часто звучит и другое словосочетание - "сакральная жертва". Об этом было сказано даже в одном из заявлений Следственного комитета о версиях преступления:"На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей". 

Что действительно создает сложности для следствия, так это обилие версий. Сразу же после убийства прозвучала версия о преступлении на почве ревности. В момент убийства Борис Немцов был 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой. Личная жизнь любого человека, разумеется, касается только его и близких людей. Хотя, в общем-то, не было тайной, что Борис Ефимович постоянством не отличался. И кто может уверенно сказать, что у него в связи с этим не было каких-либо конфликтов? От этого ни один человек не застрахован...

Но эта версия не единственная. Следствие, например, всерьез рассматривает и такой мотив, как участие ультраправых. "Ряд признаков дают основание полагать, что убийство было совершено не профессионалами, а ультраправыми радикалами, которые считают своими противниками как действующую власть, так и политическую оппозицию", - заметил источник в правоохранительных органах.

Следователи также отметили, что убийцы скорее всего не были профессионалами. Об этом говорит хотя бы то, что они гильзы от патронов, найденных на месте преступления, были произведены на разных оружейных заводах. 

Убийство Бориса Немцова: почему так много версий?. На месте убийства Бориса Немцова

Нельзя забывать и о конфликтах Бориса Немцова в Ярославле. Последние два года он был депутатом областной думы. И старательно создавал себе имидж борца с коррупцией. Причем небезуспешно - своих должностей, к примеру, лишились несколько высокопоставленных чиновников в местной системе здравоохранения, которых депутат обвинил в махинациях при закупках для медицинских учреждений.

Еще один факт из депутатской деятельности Немцова - споры вокруг того, сколько налогов должен перечислять в региональный бюджет Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Депутат настаивал, что на увеличении таких перечислений. И даже собирался обращаться по этому поводу к президенту России, но не смог заручиться поддержкой коллег по областной думе.

Газета "Известия" упоминает еще одну версию - украинскую. Издание отмечает, что Немцов в последнее время часто посещал Украину, где встречался с местными политиками и олигархами.

"Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества", - рассказал источник издания."Однако не только раскола не случилось, но напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего выполнить задание", - сообщил он.

А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил в причастности к случившемуся западные спецслужбы. "Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России", - написал Кадыров в социальной сети инстаграм.

Он высказал предположение, что к убийству могут быть причастны и украинские спецслужбы.В любом случае, считает Кадыров, преступление должно быть раскрыто, поскольку Борис Немцов был прежде всего гражданином России, а "посягательство на жизнь гражданина России должно быть строго наказуемо".

К слову сказать, бывший посол США в России Майкл Макфол в своем Твиттере назвал "отвратительными" любые попытки обсуждения возможной причастности Соединенных Штатов к смерти Бориса Немцова.

Пока же западные политики дружно осудили убийство российского политика. Реакция, в общем, ожидаемая. Тем более, что в тех же США Борис Немцов был частым гостем и неоднократно встречался с сенатором Джоном Маккейном, который ныне, соболезнуя родным, напоминает, что предупреждал Немцова об опасности.

Пока ни Маккейн, ни президент США Барак Обама, ни госсекретарь Джон Керри, ни премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни высокопоставленные чиновники из Брюсселя не опустились до обвинений в адрес российских властей.

Отечественные оппозиционеры, кстати, тоже (в массе своей), предпочитая рассуждать об "атмосфере в стране". Хотя вот со стороны лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина прозвучало, что "оппозиция должна жестко ответить". 

И нельзя исключать, что и в высказываниях западных политиков, и в прессе мейнстримом станет тезис об ответственности Кремля. Некоторые отечественные либеральные публицисты уже об этом говорят. Мол, а кто же еще?

И еще раз вернемся к произошедшему. Почему была выбрана именно эта дата и место? Случайность ли это? А было ли случайным убийство журналистки Анны Политковской в день рождения Владимира Путина? Или же то было совершенно четкое послание власти?

Было ли случайным крушение малайзийского "Боинга" под Донецком накануне важных переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе? Или же цель и была в том, чтобы их сорвать? 

И нынешнее преступление - станет ли оно прологом "московского майдана"? Вероятность этого невелика, но попыток в любом случае исключать нельзя. А вот будут ли они - мы узнаем уже в ближайшие дни. И в таком случае, кстати, станет более очевидно, кто же пытается использовать смерть политика в своих интересах...

Читайте также:

После убийства: слухи, намеки, обвинения

Расстрел Немцова: "ЦРУ убирает своих агентов"

Фоторепортаж с места убийства оппозиционного политика

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать