Автор Лев Правин

Самарские оппозиционеры "проспали" собственный митинг

Коммунисты, монархисты, троцкисты, неонацисты, демократы, межгалактические либертарии, правозащитники, политические сектанты и просто городские сумасшедшие — одним словом, весь цвет протестного движения в Самаре в количестве не более двух сотен человек собрался 28 февраля на общегородской митинг против повышения тарифов, налогов и пошлин для граждан.

Масштабная агитационная кампания началась недели за две до начала мероприятия. Организаторы обещали устроить чуть ли не "второй Калининград", анонсируя не менее десяти тысяч участников протестной акции. Однако, чем меньше оставалось времени до "часа Икс", тем скромнее выглядели аппетиты "лидеров общественного мнения".

Сначала планку численности снизили до 5-7 тысяч, затем до 2-3 тысяч, а за день до проведения акции и вовсе остановились на цифре в одну тысячу человек. Как пояснила корреспонденту Правды. Ру одна из организаторов митинга, руководитель общественной правозащитной организации "Голос" Людмила Кузьмина, "это связано с тем, что было очень малое оповещение о митинге". "У нас не было мобилизации, мы не очень активно распространяли информацию", — посетовала она.

В итоге, за час до начала митинга ничего не напоминало о предстоящем протестном мероприятии: пустынная площадь им. В. Куйбышева и "стреляющие" сигаретки у редких прохожих милиционеры. В назначенное время на заявленной площадке собралось порядка 150-200 человек, представляющих различные политические и общественные организации. Может быть именно в силу разношёрстности митингующих, а может и по каким другим мотивам, но единства среди собравшихся не наблюдалось.

Коммунисты, например, распространяли листовки против члена топонимической комиссии Самары Глеба Алексушина, призывали бороться "с главным террористом России — Ельциным", а также с евреями, которые "короновали Путина и Чубайса в масоны".

Представители т. н. партии "Воля" утверждали, что в России "детей разбирают на запчасти для богатых иностранцев" и предлагали поддержать их партию, а заодно и вступить в Академию развития Светланы Пеуновой — лидера партии "Воля" и разработчика метода профилактики социально-стрессовых расстройств и безлекарственного оздоровления.

Пяток человек из Союза русского народа развернули свою растяжку только для того, чтобы спрятавшись за ней украдкой "согреваться" припасённым "топливом". Так что когда уже изрядно подзаправившийся лидер монархистов с импровизированной трибуны начал рассказывать про "переворот 1917-го года" и "чудовищность сталинских репрессий", его едва не побили стоявшие поблизости старушки. Сторонники "профессионального русского" в драку ввязываться не стали, ответив "зигами" и криками "Слава России".

Фото: AP

Представитель "Яблока" рассказала "всю правду" о "Путинской России" и потребовала отправить правительство в отставку. Пенсионер Нефёдов зачитывал стихи собственного сочинения и поздравлял женщин с праздником "весны и труда" — 8 марта. И лишь заезжий московский гость из мало кому известного правозащитного движения во всеуслышание возмущался "этим цирком". Дескать, у нас митинг по проблемам ЖКХ, а ораторы только тем и занимаются, что агитируют каждый за свою партию.

Действительно, о теме митинга напоминали лишь немногочисленные плакаты с лозунгами типа "Рост тарифов — нищета миллионов", "Тарифы растут, терпение лопается", "Тархов (мэр г. Самары Виктор Тархов. — Прим. ред.), где твои обещания? 5000 рублей за "хрущёвку"? Это справедливо?", "2008 год — квартплату повысил на 40%, 2009 — на 25%, 2010 — на 20%. Тархов, есть ли предел?". Досталось, впрочем, не только градоначальнику, но и губернатору области, которому предложили "убираться в Москву". Но народ на политические требования реагировал вяло и начал расходиться уже в середине митинга. Так что к тому моменту, когда принимали резолюцию, на площади осталось едва ли с полсотни человек.

Что примечательно, среди участников не было замечено ни одного из официальных организаторов данного мероприятия. По крайней мере, ни Людмилу Кузьмину, ни прославившегося на всю Россию в качестве идеолога и вдохновителя оппозиционного "альтерглобалистского" "Межгалактического либертарного форума" Александра Лашманкина, ни лидера "Комитета спасения старой Самары" Дмитрия Лобойко обнаружить не удалось. Последний, впрочем, ещё несколько дней назад заявил, что к организации этой акции не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, который, по его словам, всего лишь подписал обращение, в котором были озвучены требования митингующих "понизить тарифы, пошлины и налоги для граждан до уровня, который обеспечивает не только выживание, но и достойную жизнь и возможности для свободного развития человека".

Как теперь выясняется, подписанты не зря открещивались от почётного звания "организаторов". Те же, кто был вынужден заменить проспавших собственное мероприятие организаторов, в течение всего митинга молили небеса только об одном: скорей бы кончился этот позор. И он, конечно же, кончился.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах