Госдеп уполномочен укорить

В госдепартаменте США прокомментировали решение Совета Федерации, поддержавшего накануне "закон Димы Яковлева". Не остался в стороне и американский посол в России Майкл Макфол.

В среду сенаторы единогласно одобрили закон, являющийся ответом на "акт Магнитского", подписанный президентом США Бараком Обамой 14 декабря. Точнее сказать, он подписал закон о нормализации торговых отношений с Россией, "акт" является его частью. Но такой, которая сводит на нет весь положительный эффект всего закона. Про который, в общем-то, и не вспоминают уже.

Впрочем, и о российском ответе говорят в основном из-за раздела, предусматривающего запрет на усыновление российских детей гражданами США. Помимо этого, закон предусматривает приостановку деятельности "политических" НКО, получающих денежные средства от граждан США. Кроме того,  гражданам РФ, имеющим и американское гражданство, запрещается возглавлять некоммерческие организации.

В госдепартаменте США также решили сосредоточить внимание на запрете усыновления. По словам представителя ведомства Патрика Вентрелла, "неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями". Он подчеркнул - госдепартамент сожалеет, что Совет Федерации одобрил закон вместо поддержки российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления, которое вступило в силу в ноябре этого года.

Читайте также: "Закон Димы Яковлева": за деревьями не увидели леса

Стоит заметить, что одной из основных причин запрета на усыновление являются сложности, с которыми сталкиваются российские представители при попытках выяснить, как именно живется детям из России в приемных американских семьях. Ранее американское внешнеполитическое ведомство эту проблему фактически игнорировало. А сейчас, после возможного в скором времени появления в российском законодательстве нормы о запрете на усыновление, в Вашингтоне призывают не политизировать проблему...

Решение Совета Федерации накануне прокомментировал и посол в США в России Майкл Макфол. "Согласен с сотнями тысяч россиян, не желающих, чтобы дети были предметом политдебатов. Огорчен результатами голосования в СовФеде", - такая запись появилась в Твиттере посольства США в России.

Действительно, эту норму не одобряет достаточно много российских граждан. Но с другой стороны, значительно большее число ее поддерживает. По данным опроса Фонда "Общественное мнение", 56 процентов граждан России поддерживают запрет на усыновление российских детей американскими гражданами, 21 процент выступает против этой нормы, еще 23 процента затруднились с ответом.

По поводу российского закона высказался и исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. "Мы просим правительство России при разработке мер по защите детей исходить из их интересов", - сказано в заявлении Лейка. В нем подчеркивается, что следует "создать развитую программу социальной защиты, чтобы укрепить российские семьи".

"Необходима альтернатива помещению детей в сиротские учреждения, в частности, практика патронатных семьей, а также усыновление внутри страны и за её пределами", - говорится в заявлении Энтони Лейка.

"Все дети заслуживают жизни в условиях, способствующих их благополучию", - сказано в нем далее. Российские дети должны быть окружены заботой в кругу семьи или в максимально приближенных к этому условиях, подчеркивает исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Такое впечатление, в ЮНИСЕФ не очень представляют российские реалии. Рекомендации (которые совершенно очевидны и без напоминаний) преподнесены так, будто в России ничего в этом плане не делается. Хотя это совершенно не так.

Читайте также: Дети-сироты - пешки в игре против власти

Что касается российского ответа на "акт Магнитского", то теперь слово за Владимиром Путиным. Накануне закон был отправлен главе государства, который должен принять решение по нему в течение двух недель после того, как проголосовали сенаторы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России