Приговор Мирзаеву: и снова политика

Дело Мирзаева, политизированное изначально, приобрело еще большую политизацию после его окончания. Во вторник Замоскворецкий суд Москвы признал чемпиона мира по самбо виновным в убийстве по неосторожности и приговорил к двум годам лишения свободы. Так как к этому моменту Расул Мирзаев провел в СИЗО полтора года, он был освобожден в зале суда — день пребывание в следственном изоляторе по закону засчитывается за два дня.

Приговор вызвал в блогосфере мощный эмоциональный всплеск с явной политической подоплекой. "Пощечиной правосудию и в первую очередь всем русским людям" он был назван в аудиообращении, распространенном от имени одного из лидеров объединения "Русские" Александра Белова (Поткина). "Это унижение национального достоинства", — говорится в нем.

Сетевые националисты витийствуют: "Освобождение убийцы Мирзаева это плевок в лицо всему русскому народу. Теперь притесненное и абсолютно бесправное положение русских в РФ уже ни у кого не вызывает сомнений. Данным судебным решением власть подтверждает исключительные права выходцев с Кавказа на совершение противоправных действий в отношении русских…" — и так далее.

В ход пошли "демотиваторы", на которых Путин поздравляет Мирзаева: "Мудрая национальная политика", — гласит подпись под фото. Контекст заявлений, реплик и наглядной агитации, заполонивших блогосферу, до предела прозрачен: националистическую истерию следует раздуть и обратить против власти.

Однако примеры рассмотрения аналогичных дел в России говорят явно не в пользу националистов. Так, боксер Роман Романчук, убивший в 2008 году во Владивостоке обидчика, был приговорен судом первой инстанции к полутора годам колонии-поселения, а после обжалований срок наказания был сокращен для него до 14 месяцев.

А вот дело, как две капли воды повторяющее московское. В мае 2011 года в Златоусте Челябинской области кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин, по данным следствия, в ответ на оскорбление нанес удар по голове 32-летнему Алексею Демьянову. Пострадавший упал, ударился о тротуар и через 5 дней скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Суд признал Будыкина виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорив его к году и четырем месяцам лишения свободы условно.

Кстати, до суда боксер под стражей не содержался.

Прямо противоположным образом развивалось дело Мирзаева. Напомним, что спортсмен сам явился в полицию и изначально суд принял решение выпустить его под залог в 100 тыс. рублей. Однако это решение было опротестовано прокуратурой и уже на следующий день отменено Мосгорсудом. Мирзаев был взят под стражу.

Дело самбиста неоднократно переквалифицировалось со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека" на "Причинение смерти по неосторожности" и обратно. Суд несколько раз принимал решение освободить Мирзаева под подписку о невыезде, однако это решение каждый раз опротестовывала прокуратура.

Основным мотивом жестких действий суда и следствия был широкий общественный резонанс дела, писали СМИ. "Решение Замоскворецкого суда Москвы об освобождении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева под залог было отменено не только из-за процессуальных нарушений, но и по соображениям общественной безопасности, — говорилось в статьях в августе 2011 года. — Силовики полагают, что "освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве".

"Спецслужбы располагают информацией о том, что националистические движения попытаются использовать инцидент с Мирзаевым как предлог к организации новых беспорядков в Москве, аналогичных тем, которые случились в декабре прошлого года на Манежной площади после освобождения фигурантов дела об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова", — сообщала пресса.

Обращение дагестанских политиков в поддержку Мирзаева лишь подлило масла в огонь споров вокруг этого дела.

Итогом политизации, причем со всех сторон, стали полтора года, проведенных спортсменом в СИЗО, и приговор в два года лишения свободы.

На этом фоне звучащие теперь заявления националистов о приговоре как о "национальном унижении", подтверждающем "исключительные права выходцев с Кавказа на совершение противоправных действий в отношении русских ", выглядят как минимум абсурдно. Мирзаев де-факто наказан строже, чем фигуранты аналогичных известных дел.

В конце концов, о чем-то, да говорят нам приведенные выше сравнения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона