Автор Лев Правин

"Поколение М": модернизация для "избранных"?

197925.jpegПредложенная экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским идея создания на основе противников "вертикали власти" касты "неприкасаемых модернизаторов" была на ура принята сторонниками либерального реванша, уже приступившими к дележу будущих министерских портфелей и попутно выясняющих, кому из них суждено войти в состав "поколения М".

Вот, к примеру, Юрий Самодуров спрашивает, "какими ключевыми событиями и каким отношениям к этим событиям определяется, по мнению МБХ, сознание поколения "М" (и видимо, его самого, поскольку он тоже причисляет себя к поколению "М")". Потому что только в этом случае "мы, люди другого поколения, сможем понять, на что мы можем рассчитывать, и осуществления каких задач может добиваться и желать это поколение "М".

Беспокойство "шестидесятника" вполне обоснованно. Согласно планам Ходорковского, представители "поколения М" - нового модернизационного класса, - не любят "вертикаль власти", заинтересованы в проведении политических реформ и "постепенном приходе к власти", но при этом их численность должна составлять порядка трех процентов трудоспособного населения.

Иными словами, речь идёт о, как выразился директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, хоть и жидких, но все же "сливках нового общества".

"В результате применения этого социал-дарвинистского подхода возникает оправдание линии на элитную модернизацию. Дескать, только поддерживаемая искусственно и специально пестуемая элита будет способна изменить страну. Ничего нового. В том числе и для самого Михаила Борисовича, пристрастие которого к подобной евгенике хорошо известно. Самый яркий пример такого "классового строительства" - небезызвестный лицей "Кораллово", - поясняет политолог в статье, опубликованной в "Независимой газете". 

Он подчёркивает, что "такой "трехпроцентный класс модернизаторов" сможет действовать, только приватизируя права остального общества".

По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, идеи о небольшом круге избранных, которые могут изменить ситуацию или которые и единственно чего-то достойны в России, - это классические идеи российских либералов последних лет.

"В данном случае эта идеология противостояния достойных людей и массы, которая является быдлом, она просто в данном случае оформляется в новой парадигме, в новой идеологической конструкции через модернизацию, - сказал Кагарлицкий "Правде.Ру". - Т.е. если раньше идея состояла в том, что есть люди, вписавшиеся в рынок - они все могут, для них нужно все сделать, они вытащат Россию. А есть масса, которая не может, не хочет и не умеет вписаться в рынок. Т.е. быдло и передовая группа".

"Странно, что Ходорковский предлагает президенту России опираться лишь на 3 процента всего населения. А остальные 97? По мнению Ходорковского, это лишние люди? И кто их сделал лишними людьми? Может быть такие люди, как Ходорковский?", - задаётся вопросом политолог Сергей Михеев.

По его мнению, после распада Советского Союза олигархи получили в свои руки практически бесплатно огромные ресурсы и за все это время не сделали ничего для того, чтобы продвинуть Россию по пути модернизации.

"Они не смогли даже собственное производство модернизировать, что уж там говорить о стране. Поэтому если Ходорковский имеет в виду таких людей, как он, то на них уже была сделана ставка в начале 90-х, и они эту ставку не оправдали", - сказал Сергей Михеев "Правде.Ру".

Впрочем, демократы первой волны с этим категорически не согласны и не оставляют надежд вернуться к власти. Причём явно не демократическим путём. Не случайно Ходорковский говорит не о совершенствовании действующей политической системы (изменении порядка сбора подписей на выборах, предоставления телеэфира кандидатам и т.д.), а о её сломе до основания, чтоб затем...

А что будет затем, совершенно чётко следует из тезиса о тех самых трёх процентах модернизаторов, которые, по всей видимости, и должны получить всю полноту государственной власти.

"Тут наши "либеральные демократы" попадают в серьезную логическую ловушку, - рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в статье, опубликованной в интернет-издании "Взгляд". - С одной стороны, они требуют вернуть власть большинству.

Которое, дескать, поддерживает либерально-западное направление развития, но его мнение просто подавляют и растаптывают. Нужно только дать людям свободу слова, собраний, митингов, и они тут же скажут свое веское слово.

С другой - тут же идут оговорки про то, что народец "туп и инертен". Отсюда, кстати, растут и постоянные интеллектуальные вбросы на тему "демократия - это, прежде всего, защита прав меньшинств".

"Но, главное, - продолжает эксперт, - это вовсе не предполагает гарантированное предоставление интеллектуальному меньшинству рычагов управления государством. Потому что это уже не демократия, то есть власть многих, а власть немногих, которая, по Аристотелю, может быть в правильной и неправильной форме (аристократия или олигархия)".

Но есть ли альтернатива? Кто, если исходить из поставленных тем же самым Ходорковским вопросов, будет осуществлять модернизацию?

В принципе, ответы на эти вопросы прозвучали ещё в статье Дмитрия Медведева "Россия, вперёд!". Если МБХ и Ко предлагают сделать ставку на неких "избранных", то президент постоянно говорит - "мы", обращаясь ко всем гражданам России без исключения.

"Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "всё есть". Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно", - пишет президент.

И в этом отношении действительно не стоит выделять в отдельную касту "шестидесятников", поколение 90-х и т.п.

И если уж говорить о некоем "модернизационном авангарде", то, считает политолог Дмитрий Бадовский, нужно опираться на социологические данные.

"Люди XXI века - это те, кто повседневно пользуется инновациями, кто постоянно использует информационные технологии, кто, что называется, на "ты" с современностью - их, как минимум, 13-15 миллионов. И это число из года в год постоянно растет. Поэтому не надо думать, что есть какая-то  каста передовиков", - подчеркнул эксперт. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"