НКО предложили быть приветливее

Во вторник в Москве продолжила работу конференция социально ориентированных некоммерческих организаций. День начался с открытия дискуссионной площадки "НКО и власть". Взаимодействие обсуждали по пяти направлениям — московская семья, здоровье горожан, образовательная среда, культурная повестка города, городская комфортная среда.

В ходе обсуждения темы "НКО и московская семья" московскому департаменту социальной защиты было предложено использовать столицу как пилотный регион для внедрения концепции ранней помощий детям с ограниченными возможностями здоровья.

"На федеральном уровне эта инициатива поддерживается. Москва — это лицо нашей страны, и если здесь мы сможем сделать это максимально хорошо и качественно, то это будет образцом для всей страны", — считает руководитель Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир" Игорь Шпицберг.

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Татьяна Барсукова предложение общественников поддержала. Впрочем, она отметила, ориентир на социальную работу должен брать и бизнес. А задача государства и некоммерческих организаций — предпринимателей заинтересовать в этом.

На площадке "НКО Москвы и здоровье горожан" было предложено создать единый реестр социально ориентированных НКО, а также реестр пациентов, которые получают услуги таких организаций. Одной из наиболее острых тем стало обсуждение финансовой поддержки НКО — в первую очередь, выделение грантов.

В частности, прозвучало мнение, что саму систему распределения грантов необходимо менять, поскольку в настоящее время она не в полной мере учитывает специфику работы некоммерческих организаций.

Нарекания вызывают сроки предоставления грантов — на 11 месяцев. По мнению представителей НКО, этого недостаточно для реализации долгосрочной работы. А потому было предложено ввести три варианта: стартовый грант, годовой грант и грант для более длительных проектов.

В ответ на это начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества комитета общественных связей Москвы Ольга Илюхина обещала, что ее ведомство рассмотрит возможность введения грантов для стартапов, а также долгосрочных грантов.

По словам первого замруководителя исполкома московского ОНФ Ольги Савастьяновой, столичное отделение Народного фронта будет давать "мини-гранты" некоммерческим организациями два раза в год.

О создании безбарьерной среды для инвалидов говорили на площадке "НКО и городская комфортная среда". Сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал, что строительство пандусов "строительство пандусов обходится в 15 тысяч рублей и еще в 150 тысяч — на утверждение проектов". "Причем это еще льготные цены", — заметил он, подчеркнув, что "алгоритм постройки пандусов должен быть универсальным".

Тему усиления общественного контроля за ходом программы капитального ремонта поднял член московского штаба ОНФ, муниципальный депутат Илья Свиридов. По его мнению, подобный контроль сейчас имеет особое значение.

Присутствовавшие на конференции представители департамента ЖКХ против этого предложения не возражали. Более того, чиновники поддержали предложение о введении общественного мониторинга за ходом программы капремонта на площадке "Диалог — Доверие — Действие".

А вот те некоммерческие организации, которые занимаются образованием, должны будут отвечать единым квалификационным требованиям. По крайней мере, такое предложение было адресовано департаменту образования Москвы в ходе дискуссий на площадке "НКО и образовательная среда".

"Программа воспитания и дополнительного образования невозможна без участия некоммерческого сектора. На нашей площадке обсуждались вопросы допуска НКО к этой тематике. Речь идет о жизни и здоровье детей, о состоянии их нравственности, поэтому необходима система отбора", — отметил ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев.

Также на площадке было предложено сформировать базы данных о потребностях города в услугах НКО, отмечается в сообщении на официальном сайте ОНФ. "Будет выстроена система государственного заказа, ожиданий горожан и возможностей НКО", — добавил Гусев.

Модератор площадки "НКО и культурная повестка города", старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ "ВШЭ" Валерия Касамара заявила о том, что многих участников конференции социально ориентированных некоммерческих организаций волнует вопрос создания реестра НКО.

"Во всех группах звучала тема о необходимости создания реестра и четких критериев внесения в него НКО. К существующим реестрам сейчас очень много вопросов", — отметила Касамара.

По ее мнению, следует создать портал, на площадке которого НКО смогут опубликовать информацию о себе и своих проектах, а представители власти и бизнеса — найти интересные направления для финансовой поддержки. Все это, по мнению Касамары, будет способствовать налаживанию диалога и доверия между гражданами, НКО, бизнесом и властью.

Напомним, конференция социально ориентированных некоммерческих организаций проходила в рамках новой общественной площадки "Диалог-Доверие-Действие". Организовано мероприятие было московским штабом Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Выступая на открытии конференции 26 октября, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов напомнил, что 3-4 ноября в Москве пройдет форум активных граждан "Сообщество".

"Мы сознательно пошли на этот шаг и за неделю до форума собрали представителей некоммерческого сектора в Москве, чтобы дополнить нашу "дорожную карту". Мы поговорим о проблемах, инициативах, чтобы представить президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину более полную концепцию развития этого сектора", — сказал он.

В работе столичной конференции приняли участие представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, бизнес-сообщества, СМИ, а также активисты ОНФ, эксперты, руководство профильных департаментов правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты РФ.

По ее итогам был сформирован перечень предложений к профильным департаментам Москвы. Впрочем, некоторые из них были поддержаны чиновниками непосредственно на мероприятии.

Читайте также:

В Москве проходит конференция НКО "Диалог-Доверие-Действие"

Современные НКО не ощущают "локтя" товарищей — Кузьминов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ