Маше Гайдар напомнили о пустых кастрюлях

Начало недели для Марии Гайдар не задалось. В понедельник у нее в квартире прошел обыск в рамках уголовного дела о хищении средств партии "Союз правых сил". В Следственном комитете уточнили, что она проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Надо заметить, что сначала Мария Гайдар - ныне глава некоего фонда "Социальный запрос" - не разобралась в ситуации и сообщила, что обыск проходит в помещении возглавляемого ею фонда.

Но чуть позже уточнила - следователи пришли не в офис, а к ней домой. Видимо, в момент визита следователей героиня этой истории на месте событий отсутствовала. 

Трактовка произошедшего в версии сочувствующих Марии Гайдар увязывается с... борьбой против платных автопарковок в центре Москвы. Некоторое время назад возглавляемый Гайдар фонд якобы попытался организовать автопробег "Бесплатные парковки для местных жителей". Его участники собирались проехать от Тверской улицы до здания московского департамента транспорта на Садовой-Самотечной улице. Но в итоге были остановлены инспекторами ГИБДД.

Тема парковок, вне всякого сомнения, с точки зрения саморекламы абсолютно беспроигрышна. Расширение зоны платной парковки автовладельцы воспринимают, мягко говоря, без энтузиазма.

Другое дело, ответ на вопрос, как на эту ситуацию может повлиять гайдаровский "Социальный запрос". Правильный ответ: "Никак". Сам автопробег был скорее имитацией протеста, о которой моментально забыли. 

Немного отвлекаясь, стоит заметить, что Мария Егоровна уже пыталась поработать на ниве политика-популиста. Как раз во время избирательной кампании 2007 года, когда пропали спсовские 100 миллионов. Тогда в "Союзе правых сил" решили, что попасть в Госдуму поможет активная эксплуатация социальной тематики. И Мария Гайдар несколько раз проводила "марши пустых кастрюль". Зрелище, конечно, в некотором роде фантасмагоричное - молодая женщина во главе нескольких десятков пенсионеров из нанятой массовки с теми самыми пустыми кастрюлями... 

Образ Маши Гайдар, окруженной голодающими бабушками, был одной из причин неслыханного успеха СПС на выборах. Партия уверенно набрала 0,96 процентов голосов на выборах. После чего ее лидера Никиту Белых почему-то потянуло поработать губернатором. А Алексея Навального переквалифицироваться из рекламщика в юристы.

Но вернемся к нынешним событиям. В Следственном комитете чуть позже представили свою версию произошедшего. Которая оказалась - как это практически всегда и бывает - куда приземленнее и никоим образом не тянущей на очередной виток "репрессий".Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств политической партии "Союз правых сил".

Напомним его суть. В конце 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении средств, которые в 2007 году были выделены СПС компании Алексея Навального "Аллект". С которым Марию Гайдар связывает давняя дружба, начавшаяся задолго до ее забегов с кастрюлами по московским улицам.  

В СКР уточнили, что после поступления почти 100 миллионов рублей на счет "Аллекта" компания перечисляла полученные денежные средства на счета фирм-однодневок. Документы, которые подтвердили бы выполнение условий договора, следствию тогда предоставлено не было. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В числе уже допрошенных по этому делу значатся губернатор Кировской области Никита Белых, Леонид Гозман и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов - все они занимали высокие посты в "Союзе правых сил". В зависимости от нынешней степени оппозиционности, каждый из них называл дело о мошенничестве либо "безосновательным", либо "сфабрикованным". Но с документами, опровергающими следствие, по-прежнему проблемы...

К слову сказать, после переезда Никиты Белых в Киров, Мария Гайдар и Алексей Навальный последовали за ним. Но если блогер дальше советника на общественных началах не поднялся и вообще задержался в Кирове всего на несколько месяцев, то карьера Марии Егоровны складывалась куда успешнее.

На чиновных должностях она проработала почти два года, успев побывать заместителем председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. И курировала в том числе реформу региональной системы здравоохранения. Правда, оппоненты кировских властей заявляли не о "реформе", а о "развале".

Но как не называй, в итоге Мария Гайдар уехала на учебу в Гарвард. Среди одной из версий стремительного заката карьеры Гайдар - ее возможное участие в ДТП, в результате которого погиб ребенок. Pravda.Ru ранее о ней писала.

Как бы там ни было, отучившись в США, в Киров Мария Гайдар не вернулась. Зато оказалась в мэрии Москвы, на должности советника на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. Занявшись... здравоохранением. 

Имя Марии Гайдар не в первый раз фигурирует в деле о хищении средств СПС. В феврале 2013 года ее вызывали на допрос в Следственный комитет. Тогда она сообщила, что ничего не сказала. 

Кстати, по этому же делу тогда был допрошен и ближайший сподвижник Алексея Навального Владимир Ашурков. Ныне он находится в Лондоне, попросив политического убежища. Но это, конечно, к обыску в квартире Марии Гайдар не имеет никакого отношения.

Читайте также:

Губернатора и блогера спросили о деньгах СПС

Фирму Навального подозревают в хищении денег СПС

СК допросил кировского губернатора Белых по делу СПС

Блогеры обвиняют Марию Гайдар: насмерть сбила девочку и уехала в Гарвард

Читайте последние новости России сегодня, 27 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно