Координационный совет: новые разочарования

27 октября члены так называемого Координационного совета оппозиции провели в ресторане в центре Москвы первое заседание. Присутствовали не все - точнее, к началу заседания было 29 человек из 45-ти. Некоторым участникам посиделки не понравились.

Вообще, на субботу планов у КСО было громадье. Сначала заседание, потом "прогулка" от Лубянской площади (от здания ФСБ) до Лефортово (до Следственного комитета России) в "знак протеста против политических репрессий" с одновременным пикетированием по тому же маршруту.

Первое заседание КСО полностью соответствовало поговорке о "первом блине". У следивших за мероприятием возникло ощущение "бардака". "Крайне недоволен заседанием. Слишком много времени потрачено на обсуждение несрочных вопросов. Мы здесь не разговоры разговаривать собирались", - это уже координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Все же об отдельных моментах заседания и решений, на нем принятых, сказать стоит. 8 декабря намечено провести очередную акцию протеста - разумеется, массовую. Регламент работы КСО договорились обсудить в следующий раз. Удостоверения членов совета, впрочем, раздали уже в субботу.

Гарри Каспаров поделился с собравшимися планами относительно расширения "списка Магнитского". В него экс-шахматист предлагает включить чиновников, причастных к преследованиям активистов оппозиции. Списки вообще вещь удобная, расширять их можно хоть до бесконечности. Так что занятием в КСО Гарри Кимович определенно себя обеспечил...

Читайте также: Выборы в КСО: предсказуемые победители, время делать ставки

Публицист Андрей Пионтковский развеял претензии членов совета на то, чтобы он считался альтернативным парламентом. "Мы ни в коем случае не объявляем себя, не имеем права объявлять себя парламентом, альтернативным парламентом, протопарламентом, поскольку избраны не населением РФ, а достаточно ограниченной его частью. Мы, прежде всего, являемся штабом единомышленников", - процитировал Пионтковского "Интерфакс".

Публицист предложил создать постоянно действующий форум "Свободная Россия", в который вошли бы все избиратели КСО. По замыслу Пионтковского, такой форум должен стать основным институтом протестного движения, а КСО - его рабочим органом. Штабом, в общем.

Пока оппозиционеры из КСО в ресторане строили планы на будущее - точнее, пытались строить - на них внезапно обрушились коммунисты и "эсеры". Больше всех опять досталось Сергею Удальцову. Прямо черная полоса какая-то...

 

 

Компартия от сотрудничества с КСО отказалась категорически. "На мой взгляд, граждане разобрались, что они (Координационный совет оппозиции - прим.) несколько мероприятий провели и не представили программу - за что борются, каким образом. Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут.Это - не оппозиция",- заявил Зюганов в преддверии пленума ЦК КПРФ.

Он также сообщил, что предупреждал координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова о нецелесообразности сотрудничества с либералами. "Удальцову я несколько раз говорил: тебя используют, твой характер, а потом вытрут о тебя ноги. Если ты отстаиваешь интересы трудового народа, интересы дружбы народов, идеалы справедливости, дорога в другой стан - к народно-патриотическим силам, а не прикрывать эту команду", - сказал лидер КПРФ.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин напомнил о едином штабе протестных действий, созданном коммунистами, сообщает ИТАР-ТАСС. "Он объединяет 12 профсоюзов и 40 политических организаций и проводит 12-13 всероссийский акций в год. А тут - группка людей присвоила себе звание, что они координационный совет какого-то протеста", - отметил Кашин. "Удальцов 8 лет был у нас в штабе, больше 20 человек на наши акции не приводил, и делать из него выдающегося оппозиционера - несерьезно", - добавил он.

Не менее резок был и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. На партийной конференции в Подмосковье он констатировал, что "протестное движение Болотной вылилось сегодня в настоящее политическое сектантство".

"Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма и амбициозности пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии", - сказал лидер "Справедливой России". По его мнению, все это не привело к положительным результатам, "зато налицо раскол в обществе и рост взаимной ненависти".

Лидер "эсеров" заявил, что каждый член партии (особо он подчеркнул, что это в первую очередь касается депутатов Госдумы) должен определиться с кем он - "с партией, реализующей социал-демократическую программу, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты"."Если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет определиться, с кем ей по пути. Уверен, подавляющее большинство членов партии поддержит меня именно в этом", - заключил Миронов.

Пока коммунисты и "эсеры" хором ругали "белоленточников", члены Координационного совета отправились на "прогулку" и пикетирование. Трудно сказать, сколько народу рассчитывали собрать инициаторы, но количество участников у конечной цели маршрута - Следственного комитета - едва ли превысило две сотни человек.

По пути были задержаны Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Их заподозрили в попытке проведения несогласованной акции (из отделения полиции оппозиционеров отпустили спустя некоторое время). В числе задержанных оказались и несколько рядовых активистов оппозиции - они попытались перекрыть автомобильное движения на улице Покровка.

В общем, судя по числу участников субботней акции, единственное, что КСО подтвердил вполне уверенно, так это статус "междусобойчика".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины