Чубайс и "деградация"

Так уж получилось, но большинство наших граждан разделяют формулу — скажи мне против чего Чубайс, и я скажу за что я. А нынче Анатолий Борисович против "деградации политической жизни России". "В последние годы экономическая жизнь в России развивалась, а политическая — деградировала. В моем понимании подобная ситуация не может продолжаться долго. Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга", — заявил глава "Роснано" на международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech 2011.

В этой фразе не совсем понятно, что подразумевается под взаимном "дополнением процессов", то ли вслед за политикой начнет "деградировать" и экономика, то ли чтобы начался подъем политической жизни по Чубайсу следует опустить экономику.

Впрочем, общий пафос цитаты улавливается. По действующему законодательству за "хозяйство" у нас отвечает премьер-министр и к нему у Анатолия Борисовича, судя по высказыванию, нет никаких претензий. А вот за все остальное — президент, который, видимо, и есть, опять же по Чубайсу, основной "тормоз" на пути политического прогресса.

Месяцем ранее, комментируя отставку министра финансов Алексея Кудрина, главный реформатор всея Руси тоже упрекал Дмитрия Медведева в "разбрасывании специалистами такого уровня, способных работать в нынешней политической конфигурации". "Последствия могут оказаться драматическими", — предупредил тогда Чубайс.

Таким образом, стоило президенту объявить, что он не будет баллотироваться на второй срок, как Анатолий Борисович тут же стал подмечать недостатки в системе. Нет, они, безусловно, есть — и в стране вообще, и в "Роснано" в частности.

Назначая в 2008 году Чубайса на пост главы этой госкорпорации, Дмитрий Медведев, ожидал, что компания сделает нанотехнологии одной из мощнейших отраслей экономики и пообещал перечислить под это дело "большие миллиарды" из бюджета. Но весной 2010 года понял, что "погорячился" — госкорпорация не оправдала связанных с нею надежд. "Хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния. Хорошо, что она есть, мне радостно, что она работает, занимается нанотехнологиями, но конечная цель не в том, чтобы она работала и развивалась, а в том, чтобы появились новые технологии…", — сказал Дмитрий Медведев, однако ценить Чубайса не перестал, наградив его орденом "За заслуги перед Отечеством".

Сам же Анатолий Борисович признался, что развитию инновационной экономики мешает "ядовитая атмосфера в стране". То есть в России и дышать-то трудно, не то что думать. Так кто же все-таки перекрывает "воздух", особенно в жаргонном смысле этого слова — "деньги"?

Не бином Ньютона — для того, чтобы создать что-нибудь новое, это "новое" надо сначала придумать. Но здесь "Роснано" великого реформатора, которому всегда мешает страна, отнюдь не помощник. "Роснано не давала и не будет давать денег ученым, потому что мы созданы не для того, чтобы поддерживать науку, а чтобы поддерживать инновационный бизнес", — заявил в марте сего года Анатолий Чубайс. И продолжил: "Науку у нас на 90% поддерживает государство, и в этом, на мой взгляд, одна из фундаментальных ее проблем".

Логично — не будет денег (для ученых), не станет и проблем в науке, потому как науки не будет тоже. "Если ты доцент, и у тебя нет бизнеса, то на кой черт ты мне вообще нужен!" — объяснил в Иркутске особенности своей "модернизации" Анатолий Чубайс осенью 2009 года.

Странно, но в начале 90-х годов многие наши "товарищи ученые, доценты с кандидатами" торговали на рынках, то есть имели свой бизнес, однако почему-то тогда особенного прорыва в высоких технологиях не наблюдалось. С тех пор подросло новое поколение "доцентов". И сейчас, конечно, ситуация совершенно иная — одна светодиодная лампочка "Анатольевича" по цене в тысячу рублей, идущая на замену копеечной лампочке Ильича чего стоит. Видимо, отчасти и поэтому "экономическая жизнь" у нас развивается. А вот "деградированную политику" надо несомненно исправить. В переводе с языка Чубайса, это, наверное, означает, что слишком уж "скучно" мы стали жить в последние годы. Совсем забыли, как веселились в 90-е.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева