Автор Лев Правин

"Справедливая" братва

В предвыборных списках партии "Справедливая Россия" оказалось слишком мало социал-демократии, о победе которой не перестает говорить Сергей Миронов, и слишком много коммерции, криминала и идеологического мусора.

Состав кандидатов в федеральной части списка "Справедливой России" на выборах в Госдуму РФ стал в некоторой степени неожиданным. В начале сентября Сергей Миронов озвучил первую тройку, куда, кроме него самого, вошли председатель партии Николай Левичев и действующий депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Имена остальных кандидатов Миронов решил сохранить в тайне, пояснив, что в этом случае они могут подвергнуться прессингу. "Наших кандидатов и депутатов обрабатывают, пытаются склонить их к переходу в другие партии", — сказал он.

Кроме того, по словам Миронова, до последнего момента шли дискуссии не только о кандидатурах, но и о количественной части списка, куда можно было включить от одного до десяти человек. "С одной стороны, если федеральная десятка будет из тех, кто собирается взять мандат, теоретически региональным группам остается меньше мандатов", — пояснил Миронов, оговорившись, что такой вариант возможен лишь при условии, если партия наберет примерно столько же, сколько в 2007 году (то есть набрав минимальный минимум). В итоге в списке оказалось восемь человек, и как минимум половина из этих кандидатур вызывают ряд вопросов.

Во-первых, совершенно непонятна симпатия Миронова к Оксане Дмитриевой, известной, в частности, еще со времен ее пребывания в "Яблоке" как одна из лоббистов печально знаменитого "Соглашения о разделе продукции" (СРП), предоставляющего огромные преференции иностранным компаниям, которое его противники именуют не иначе как грабительским по отношению к российским гражданам. Видимо, исходя из этой симпатии, в федеральной "восьмерке" оказался и муж госпожи Дмитриевой Иван Грачев. Из узнаваемых кандидатов можно выделить разве что бывшую коммунистку Елену Драпеко. А вот имена руководителя PR-агентства "Тайный советник" и председателя совета политологического центра "Новая политика" (этакое карманное СМИ Николая Левичева) Леонида Левина и председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева вряд ли что-то скажут избирателям.

Впрочем, вполне возможно, что кто-то из "федералов", если возникнет напряженка с голосами, откажется от своих мандатов в пользу лидеров региональных списков, среди которых есть те, кто очень хотел бы попасть в Госдуму и располагает для этого необходимыми возможностями. Но, как это часто бывает, в биографиях "справедливых" олигархов немало темных пятен.

Например, неприметный лидер ульяновских "эсеров" Вадим Харлов. Местные журналисты могут рассказать очень многое из биографии выпускника ПТУ, начинавшего свой трудовой путь в капиталистическое общество с грузовика ЗИЛ-131, на котором он "возил арбузы из-под Саратова, перепродавал их рыночным торговцам и отправлялся на Урал, загрузившись ульяновской колбасой. С тех пор Харлов торгует бытовой техникой, продуктами, бензином, торговыми площадями, недвижимостью, а заодно карманными депутатами и партийными лидерами", — пишет "Улпресса.ру". Рядовые ульяновцы также за словом в карман не лезут и предлагают Харлову показать "пример олигархической честности". "А то сам он живет очень даже ничего, как сыр в масле, преимущественно за границей, какие-то негры пишут за него предвыборные агитки, и эти люди думают, что в Ульске (Ульяновске. — Прим. авт.) еще сохранилась большая масса чудаков, верящих в красивые слова. Ты цены снизь в своих магазинах вдвое, покажи пример истиной заботы о земляках, тогда посмотрим на твои псевдосоциалистические призывы", — пишет один из них.

Объединенный список Вологодской, Новгородской и Тверской областей возглавляет владелец банковского, сельскохозяйственного и медиабизнеса Алексей Чепа, считавшийся ранее одним из главных спонсоров Аграрной партии.

Еще один бизнесмен-аграрий возглавляет региональную группу № 40 (Калужская, Курская и Орловская области). Об Александре Четверикове и его бизнесе также можно найти немало любопытной информации. В частности, свою бизнес-карьеру этот борец за справедливость начал с участия в довольно сомнительном предприятии, по итогам которого лишились своих накоплений множество курских фермеров. А в 2010 году вся страна вздрогнула, узнав об уничтожении нескольких сотен тысяч цыплят в возрасте от 1 до 20 дней на принадлежащей Четверикову птицефабрике "Красная поляна". Особый цинизм состоял в том, что пиарщики "Справедливой России" засняли и выложили в Сеть видео, на котором было видно, как цыплят выносят на мороз и заливают в бочках ледяной водой, давят в яме тракторами и т. д. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело дело по факту жестокого обращения с животными. Экспертиза, назначенная Арбитражным судом, установила признаки преднамеренного банкротства курской птицефабрики "Красная поляна", а жители Курской области обратились к руководителям страны с просьбой внести на рассмотрение ГД РФ вопрос о лишении Александра Четверикова депутатской неприкосновенности.

Воронежскую территориальную группу партии возглавил депутат Волгоградской областной думы и один из ключевых политтехнологов партии Олег Пахолков. "Человек с уголовным прошлым, судимый, между прочим, за клевету, имеющий образование восемь классов и рабочую квалификацию "фотограф третьего разряда"?! Все это не выдумка: об этом Пахолков собственноручно указал в своей личной анкете. Есть ряд уголовных дел и заявлений, которые рассматриваются следственными органами. В них фамилия Пахолков. Никакой политики, никакой идеологии…" — пишет волгоградское издание "Высота 102.0".

В августе 40-летний Олег Пахолков стал невольным инициатором еще одного скандала. Женившись на 18-летней модели, справедливоросс закатил шикарную свадьбу, которая обошлась молодожену в 8 миллионов рублей и стала предметом обсуждения не только волгоградской, но и российской блогосферы. Не в последнюю очередь благодаря ближайшему другу и соратнику Пахолкова депутату Госдумы и руководителю избирательного штаба "Справедливой России" Олегу Михееву, которого сфотографировали в форме, напоминающей мундир фашистского адмирала Канариса. Впрочем, в биографии Михеева, который возглавляет список партии по Волгоградской области, и без того было немало скандалов.

Интернет-газета "Правда Волгограда" сообщает, что в 1990 году Киевский народный суд г. Москвы признал Михеева виновным "в совершении спекуляции, т. е. скупке и продаже товаров с целью наживы в крупных размерах", приговорив к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, отмечается в справке, в местах лишения свободы Михеев провел несколько месяцев и был освобожден условно-досрочно.

В 2007 году было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ в отношении фирмы "Бронко-М" - структурного подразделения принадлежащего Михееву "Диаманта", а сам предприниматель был вынужден провести месяц под арестом. В августе этого года Михеев был объявлен Молдавией в международный розыск по уголовному делу о неисполнении решения судебной инстанции. И хотя на этот раз обошлось без ареста (выяснилось, что он стал то ли жертвой непредумышленной ошибки, то ли и в самом деле не удалось доказать связь российского депутата с зарубежными фанансовыми махинациями), тенденция прослеживается крайне печальная.

Все это и многое другое вызывает только удивление. Тем более что перед глазами справедливороссов яркий пример с Михаилом Прохоровым, нарушившим устную конвенцию о недопущении в партийные списки людей с сомнительным прошлым и настоящим.

Впрочем, в списках "Справедливой России", как говорится, всякой твари по паре. Бизнесмены, обвиняемые в рейдерстве; семейные династии политиков; депутаты, чьи помощники оказались замешаны афере по продаже мест в партийные списки; бывшие члены партий, чья идеология весьма далека от идей левых социалистов (например, из Союза правых сил) и т. д. и т. п.

По сравнению с прошлыми выборами "Справедливая Россия" так и не смогла сделать качественный шаг вперед. На сегодняшний день уровень электоральной поддержки партии, по данным разных исследовательских центров, колеблется на уровне от 4 до 6 процентов. Понятно, что предвыборные соцопросы — штука весьма условная, но исходя из них можно смело констатировать, что если партия и попадет в Госдуму, то вряд ли сможет превысить свой же результат четырехлетней давности (в 2007 году СР получила 7,74 процента голосов).

Если тогда считалось, что "эсеры" могут прийти на смену КПРФ, в результате чего в партию Сергея Миронова перебежали несколько видных членов КПРФ, то сейчас идеология "Справедливой России" свелась к критике "Единой России", против монополизма которой "Миронов и Ко" намерены выступать на предстоящих выборах. А с такой идеологической платформой далеко не уедешь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США