ЛОМ – «революция лейтенантов»?

В понедельник, 26 сентября, представители целого ряда молодежных движений, находящихся в оппозиции к власти, подписали меморандум о создании новой общественной коалиции под названием «Лига объединенной молодежи» (ЛОМ). Вообще-то разговоры о создании ЛОМа шли еще с середины августа, но до недавнего времени в возможность реального объединения молодежной оппозиции никто не верил. Уж слишком они разные – пламенные комсомольцы из СКМ, леваки-экстремалы из Авангарда Красной Молодежи, респектабельные «младородинцы» и традиционно считающие себя «самыми крутыми» нацболы.

А если учесть, что свои подписи под меморандумом поставили еще и демократы – два координатора движения «Оборона» и руководитель питерских эсдеков – то новое объединение и вовсе приобретает черты той самой телеги, в которую, вопреки расхожей истине, все-таки впрягли и коня, и трепетную лань, и совсем уже экзотических животных вроде жирафа.

«Это тактический союз, созданный на основе общей цели, которую ставят перед собой все молодежные организации, - заявил в интервью ИА REGNUM руководитель отдела спецпроектов Союза молодежи «За Родину» Олег Бондаренко. – Эта цель – смена элит, ротация кадров в высших эшелонах власти».

По всем признакам создание ЛОМа – «революция лейтенантов». Была такая разновидность военных переворотов, в основном характерная для нестабильных политических режимов Латинской Америки. В отличие от тех путчей, во главе которых стояли генералы и полковники, эти перевороты осуществлялись молодыми офицерами, стремившимися поскорее сделать военную карьеру. В полном соответствии с известным высказыванием Наполеона - «плох тот солдат, который не носит в своем ранце маршальский жезл» - представители объединившихся в ЛОМ движений недвусмысленно заявили о своих претензиях на ведущие позиции в молодежной политике. Возможно также, что кое-кто из них не против воспользоваться ЛОМом, чтобы расчистить им собственную дорожку к власти. Достаточно посмотреть, кто активнее всего выступал за создание молодежной коалиции. Сергей Шаргунов и Олег Бондаренко («За Родину»), Сергей Удальцов (АКМ), Алексей Волынец (НБП), Юлия Малышева и Сергей Жаворонков («Оборона»).  Хотя подпись Шаргунова стоит под меморандумом первой, это никого не должно вводить в заблуждение. Начиная с августа практически все интервью, связанные с созданием ЛОМа, дает не Шаргунов, а Олег Бондаренко, подчеркивая тем самым, что ЛОМ – это его «авторский» проект. Между тем известно, что Бондаренко, бывший до марта 2005 г. руководителем молодежной «Родины», достаточно болезненно отреагировал на решение Дмитрия Рогозина заменить его на «известного писателя» Шаргунова. Не в этом ли секрет сверхактивности Бондаренко? В случае, если ЛОМ докажет свою жизнеспособность и эффективность, он вполне может рассчитывать на что-то посолиднее сомнительного поста «руководителя отдела спецпроектов»...

Аналогичные мотивы  могут двигать и Алексеем Волынцом из НБП. В настоящий момент Волынец – главный редактор партийной газеты «Генеральная Линия», больше известной как «Лимонка». Должность в иерархии НБП, конечно, значимая, но все же не настолько, чтобы от лица партии подписывать меморандумы о создании коалиции. И не просто подписывать, но и в весьма недвусмысленных выражениях предупреждать коллег по коалиции, что его партия претендует на ведущую роль в новорожденном объединении. «Потом мы будем на конкурентной основе решать, кто из нас лучший», - честно предупредил Волынец новых друзей. Неудивительно, что лидер НБП Эдуард Лимонов отреагировал на поступок Волынца весьма болезненно: «Его никто не уполномочивал подписывать эту бумагу», - заявил он в интервью газете «Коммерсантъ», добавив, что никаких совместных акций у ЛОМа и НБП не будет. С точки зрения Лимонова, новая коалиция – это объединение неравноправных партнеров, ведь вождь национал-большевиков давно позиционирует НБП не как молодежное движение, а как полноценную «взрослую» партию. Вполне возможно, однако, что подозрительный Лимонов увидел в инициативе Волынца попытку покушения на свой непререкаемый авторитет. В этом случае редактор «Лимонки» вполне может стать следующей жертвой кадровых чисток, популярных последнее время в НБП.

Участие демократов Малышевой и Жаворонкова в союзе с левыми экстремистами тоже не прошло для них даром. Известный младояблочник Илья Яшин поспешил отмежеваться от инициативы своего соратника Жаворонкова. «Я уже говорил Сергею Жаворонкову, что в эту коалицию он может вступить только как частное лицо, но никак не как координатор нашего движения», - заявил Яшин. Вынуждена была признать себя «частным лицом» и Юлия Малышева, координатор «Обороны» от СПС. В общем, приходится констатировать, что похвальное стремление активистов молодежных движений к объединению не находит понимания у их партийных лидеров и реализуется лишь на уровне «вторых эшелонов». Исключениями из этого правила выглядят лидер АКМ Сергей Удальцов, которому образование коалиции ровным счетом ничем не угрожает, и первый секретарь СКМ Юрий Афонин. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что СКМ не будет играть в коалиции первую скрипку - в последнее время эта организация не заявляла о себе громкими акциями и приобрела устойчивую репутацию «ленивого» движения. В тех редких случаях, когда эскаэмовцы все же выходили на улицы (например, в ходе маршей протеста «Антикапитализм»), они оказывались в фарватере куда более крикливых и напористых нацболов и даже таких политических карликов, как АКМ.

Есть ли будущее у странного объединения крайне левых с крайне правыми, покажет будущее. Но уже сейчас очевидно, что тема «ротации кадров» становится актуальной не только для самой власти, но и для оппозиционных ей движений и объединений. Молодые «лейтенанты», засидевшиеся на вторых ролях, рвутся в лидеры, используя для этого любые подручные средства.  Даже ЛОМ.

Степан Королев

Среди демократов началась охота на "крыс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство