Автор Лев Правин

"Золотые крендельки" Геннадия Гудкова

В понедельник депутаты-"справедливороссы" Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв опубликовали в своих блогах обнаруженную ими компрометирующую информацию о доходах депутатов от "Единой России". Исследователи не скрывают, что это своего рода месть за обвинения, предъявленные Следственным комитетом их отцу и товарищу Геннадию Гудкову. Впрочем, качество "расследования" оставляет желать лучшего.

Напомним, что ранее Следственный комитет России направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы о незаконной предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. И уже в сентябре депутаты могут рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности со своего коллеги по нижней палате российского парламента.

Сам Гудков и его сторонники, разумеется, с этими обвинениями не согласны, считая их надуманными. И в качестве подтверждения своих слов решили показать, что, дескать, и среди депутатов от "Единой России" есть те, кого, по их мнению, стоило бы привлечь к ответственности за те же самые правонарушения.

Результатом изыскательской деятельности депутатов Гудкова и Пономарёва стала запись в их блогах под названием "Золотые крендели "Единой России", в которой разоблачается аж пятеро народных избранников от "ЕР". Разоблачение, впрочем, является всего лишь цитированием выдержек из декларации о доходах госчиновников, имеющих солидные банковские счета, недвижимость, а также являющихся владельцами и акционерами одной или нескольких коммерческих структур. При этом, как подчёркивают авторы, некоторые "единороссы" владеют долями в предприятиях, которые не были указаны в предвыборных декларациях и, судя по дате появления информации в ЕГРЮЛ, приобретены уже после выборов.

В числе таковых оказался депутат Андрей Исаев, который в 2011-м году стал обладателем акций ЗАО "Ай Джи Пи Групп". "Видимо, благодаря этому счастливому приобретению и, конечно же, Аллаху, борцу с коррупцией Андрею Исаеву удалось купить дополнительно к тому, что было", - ёрнически замечают авторы записки.

"Единоросс", впрочем, не очень понимает суть претензий, поскольку, во-первых, все данные скопированы с его официальной декларации о доходах, которая была не только доступна для ознакомления всем желающим, но и прошла проверку в Центризбиркоме. Во-вторых, что касается ЗАО "Ай Джи Пи Групп", по словам Исаева, эта компания была зарегистрирована три года назад, но фактически никакой финансовой или иной деятельности не вела.

Ещё один "золотой крендель" - Илья Костунов, - и вовсе удивился некоторым перепитиям своей биографии по версии Гудкова-Пономарёва, пояснив, что в настоящий момент не может являться гендиректором консалтинговой фирмы, поскольку она прекратила своё существование четыре года назад. "Для меня эта выписка из ЕГРЮЛ - полная неожиданность. Почему эти компании не ликвидированы в соответствии с законом, как прекратившие деятельность. У них нет ни юридического адреса, ни деятельности. Я удивлен. Буду разбираться. Мне кажется, что это техническая ошибка", - сказал Костунов.

Собственно, говорить о представленном документе, как некоем компромате, не приходится. По крайней мере, тексты официальных деклараций, сдобренные язвительными выводами авторов, рассчитаны по большей части на благодарную блогерскую аудиторию, нежели на какую-либо реакцию следственных органов и коллег-депутатов. Тем более, что сторонники Геннадия Гудкова старательно обходят главный момент: само по себе владение акциями для депутата не является нарушением, а вот вхождение парламентария в состав органов правления той или иной компании, как это произошло в случае с Гудковым, уже является нарушением.

В "Единой России" достаточно позитивно относятся к сведениям, помогающим вывести на чистую воду злостного нарушителя. Другое дело, как пояснил "Известиям" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в Думе работает комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, и лично он советует Гудкову и Пономареву внимательно подходить к подобной информации, "чтобы не попасть под действие закона о клевете и потом в очередной раз не говорить, что кто-то кого-то по политическим мотивам преследует".

Геннадий Гудков и его окружение чем-то напоминают нерадивого школяра, в ответ на предложение учителя выйти к доске спрашивая "А почему я?", дескать, вон, Серёжка тоже урок не выучил, спросите лучше его... Нечто подобное наблюдалось и с делом Ходорковского, когда его защитники в один голос заявляли, что если в те голы воровали все, то почему преследует только экс-главу ЮКОСа.

Впрочем, будь Геннадий Гудков благочестивым бессеребренником, сочувствия к нему было бы куда больше. В реальности же перед читателем предстает человек, 10 лет отслуживший в КГБ СССР, где, как выяснилось, занимался преследованием инакомыслящих, а после развала Советского Союза уволившегося из органов в чине полковника и занявшегося коммерческой деятельности, учредив охранное объединение "Оскордъ". С момента ухода Г. Гудкова в политику, в кресло руководителя фирмы села его жена. Собственно, если верить декларации о доходах, именно она и являлась главным кормильцем, зарабатывая почти в 10 раз больше мужа. Так, в 2011 году её доход составил более 24 млн рублей против 3,7 млн у супруга.

Но прожить на эти деньги, судя по всему, семье Гудковых было сложно. По словам Гудкова, поскольку всю свою депутатскую зарплату он перечисляет на благотворительность, то "для того чтобы мне обеспечить какой-то уровень существования, было принято семейное решение, что часть доли "Коломенского строителя" для начисления дивидендов будет передана мне, чтобы просто на какие-то деньги жить", - объяснял Гудков. И жил депутат, судя по всему, впроголодь. "Этот бизнес для меня мелкий. Коломенский строитель - это крошечный объект и копеечное предприятие с крошечным оборотом, на котором работает пять человек, причем три из них - уборщицы", - говорил Гудков, считая, что управлять таким рынком всё равно что управлять пивным ларьком. Тем не менее, даже этих копеечных доходов хватило, чтобы российский парламентарий решил инвестировать деньги в зарубежную недвижимость.

Впрочем, инвестиция оказалась не слишком удачной. Болгарский партнёр компании семьи Гудковых распорядился деньгами российских инвесторов что называется не по назначению, в результате чего Гудковы лишились, как следует из материалов суда, порядка полутора миллионов евро. Более того, бывшему партнёру Гудкова стало нечего терять, в результате чего он поведал о подробностях своего сотрудничества с российским парламентарием, кои заинтересовали в том числе и российский Следственный комитет.

Вообще, для бывшего чекиста, который ещё достаточно долгое время сохранял контакты с органами, имеющим солидный опыт работы в Госдуме, подобные промахи совершенно непростительны. Депутат не только не смог вовремя спрятать концы в воду, но явно утратил ранее навыки контрразведчика, так и не найдя достойного компромата на своих коллег. Впрочем, если принять во внимание то, чем занимался Гудков в КГБ, это и не удивительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"