Автор Лев Правин

Химзащитный раскол

В стане противников прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес произошёл серьёзный раскол. Группа левых активистов обвинила своих более либерально-настроенных коллег в сотрудничестве с нацистами и излишнем самопиаре.

28 июля в Химкинском лесу открывается общероссийский гражданский экологический лагерь "Химки-2011", который станет альтернативой существующему в настоящее время лагерю экологов во главе с Евгенией Чириковой. В отличие от чириковского, это будет лагерь анархистов, антифашистов, левых и социальных активистов. Среди его организаторов либертарное движение "Автономное Действие", радикально-экологическое движение "Хранители радуги", Комитет за Рабочий Интернационал, Российское Социалистическое Движение, Левое Социалистическое Действие, движение "Новые левые" и некоторые другие.

Главной причиной раскола, по словам члена комитета за рабочий интернационал Петра Ручникова, стало различие в политических взглядах и, как следствие, методик борьбы. "Поскольку руководство старого лагеря осуществляется людьми с различными оттенками либеральных взглядов, это приводит к тому, что они либо отказываются в принципе привлекать местное население, либо просто не уделяют этому достаточного внимания. В любом случае, у них нет понимания, что только сами трудящиеся, только активная поддержка местного населения может остановить строительство трассы и заставить власти принять вариант, который был бы безопасен для экологии и выгоден для жителей", - пояснил на пресс-конференции в Независимом пресс-центре П. Ручников.

По мнению левых, либералы в большей степени используют тему защиты Химкинского леса для самопиара. "Поскольку это популярная тема, там (в лагере) периодически появляются люди, чьей целью является не защита леса, а желание попасть в новости. Самый простой способ это сделать, оскорбить рабочего или чоповца", - поясняет он. И продолжает: "Когда вы смотрите новости про Химкинский лес, то часто видите, что активистов жёстко избивают, таскают по земле - это тоже следствие такого пиара, который там предпринимается, потому что в целом там всё выглядит по-другому, в основном всё достаточно мирно, и когда, собственно, людей даже таскают по земле, никаких травм они не получают", - отмечает он.

Серьёзным аргументом стало сотрудничество Евгении Чириковой с представителями ультраправых движений. В частности, участие в "Антиселигере" экс-руководителя ДПНИ Александра Поткина (Белова). По словам участников пресс-конференции, старый лагерь экологов нельзя назвать совсем уж аполитичным. "Чирикова ведёт определённую политическую пропаганду, - поясняет П. Ручников. Но только он (лагерь) ни в коему случае не левый: он то либеральный, то ура-патриотический", - дипломатично замечает он. Не случайно, в декларации "Химок-2011" значится, что "участники лагеря обязуются полностью избегать любых форм дискриминации по национальному, расовому, этническому признакам", а "люди, имеющие националистические и ксенофобские убеждения, а тем более участники националистических организаций, к участию в лагере не допускаются".

Кстати, организаторы лагеря левых экологов пока не готовы сказать относительно участия в их акции Евгении Чириковой. По крайней мере, они надеются, что их коллеги-экологи воздержатся от провокаций. "Не будет провокаций в том смысле, что вместо того, чтобы останавливать вырубку мирными способами, некоторые предпочитают устраивать скандалы, провоцировать драки - и в итоге вместо остановки вырубки получается красивый 5-минутный ролик, но работа лагеря на целый оказывается парализованной", - рассказал Петр Ручников.

Этот инцидент может самым негативным образом сказаться на репутации защитников Химкинского леса. И без этого, по словам леваков, "у людей создается впечатление, что стоит только зайти в Химкинский лес, то там сразу начинают бить". Озвученные же претензии в самопиаре заставляют задуматься об истинных причинах организованной кампании против строительства транспортной магистрали. Тем паче, что основания для этого есть.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Госдума приняла законопроект о проверке зарубежных счетов чиновников
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть