Автор Лев Правин

Химзащитный раскол

В стане противников прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес произошёл серьёзный раскол. Группа левых активистов обвинила своих более либерально-настроенных коллег в сотрудничестве с нацистами и излишнем самопиаре.

28 июля в Химкинском лесу открывается общероссийский гражданский экологический лагерь "Химки-2011", который станет альтернативой существующему в настоящее время лагерю экологов во главе с Евгенией Чириковой. В отличие от чириковского, это будет лагерь анархистов, антифашистов, левых и социальных активистов. Среди его организаторов либертарное движение "Автономное Действие", радикально-экологическое движение "Хранители радуги", Комитет за Рабочий Интернационал, Российское Социалистическое Движение, Левое Социалистическое Действие, движение "Новые левые" и некоторые другие.

Главной причиной раскола, по словам члена комитета за рабочий интернационал Петра Ручникова, стало различие в политических взглядах и, как следствие, методик борьбы. "Поскольку руководство старого лагеря осуществляется людьми с различными оттенками либеральных взглядов, это приводит к тому, что они либо отказываются в принципе привлекать местное население, либо просто не уделяют этому достаточного внимания. В любом случае, у них нет понимания, что только сами трудящиеся, только активная поддержка местного населения может остановить строительство трассы и заставить власти принять вариант, который был бы безопасен для экологии и выгоден для жителей", - пояснил на пресс-конференции в Независимом пресс-центре П. Ручников.

По мнению левых, либералы в большей степени используют тему защиты Химкинского леса для самопиара. "Поскольку это популярная тема, там (в лагере) периодически появляются люди, чьей целью является не защита леса, а желание попасть в новости. Самый простой способ это сделать, оскорбить рабочего или чоповца", - поясняет он. И продолжает: "Когда вы смотрите новости про Химкинский лес, то часто видите, что активистов жёстко избивают, таскают по земле - это тоже следствие такого пиара, который там предпринимается, потому что в целом там всё выглядит по-другому, в основном всё достаточно мирно, и когда, собственно, людей даже таскают по земле, никаких травм они не получают", - отмечает он.

Серьёзным аргументом стало сотрудничество Евгении Чириковой с представителями ультраправых движений. В частности, участие в "Антиселигере" экс-руководителя ДПНИ Александра Поткина (Белова). По словам участников пресс-конференции, старый лагерь экологов нельзя назвать совсем уж аполитичным. "Чирикова ведёт определённую политическую пропаганду, - поясняет П. Ручников. Но только он (лагерь) ни в коему случае не левый: он то либеральный, то ура-патриотический", - дипломатично замечает он. Не случайно, в декларации "Химок-2011" значится, что "участники лагеря обязуются полностью избегать любых форм дискриминации по национальному, расовому, этническому признакам", а "люди, имеющие националистические и ксенофобские убеждения, а тем более участники националистических организаций, к участию в лагере не допускаются".

Кстати, организаторы лагеря левых экологов пока не готовы сказать относительно участия в их акции Евгении Чириковой. По крайней мере, они надеются, что их коллеги-экологи воздержатся от провокаций. "Не будет провокаций в том смысле, что вместо того, чтобы останавливать вырубку мирными способами, некоторые предпочитают устраивать скандалы, провоцировать драки - и в итоге вместо остановки вырубки получается красивый 5-минутный ролик, но работа лагеря на целый оказывается парализованной", - рассказал Петр Ручников.

Этот инцидент может самым негативным образом сказаться на репутации защитников Химкинского леса. И без этого, по словам леваков, "у людей создается впечатление, что стоит только зайти в Химкинский лес, то там сразу начинают бить". Озвученные же претензии в самопиаре заставляют задуматься об истинных причинах организованной кампании против строительства транспортной магистрали. Тем паче, что основания для этого есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн