Упырь и тщеславие

21 июля в Греции произошло страшное злодеяния, а 22 июля в Норвегии — кровавая трагедия. Разница между этими двумя событиями 2367 лет и один день. В первом случае молодой житель Эфеса Герострат, взорвал спокойствие жителей своего города, спалив храм богини Артемиды — "в назидание" потомкам.

Во втором, тоже не старый норвежец Брейвик взорвал — в прямом и переносном смысле — покой граждан целой страны, уничтожив то, что еще совсем недавно казалось незыблемым. При всей разницы во времени, между этими двумя чудовищными событиями (надо понимать, что для древних греков означал Храм Артемиды) есть много общего. Герострат поджигал храм, не собираясь скрываться от властей, и уж тем более устраивать суицид (хотя ему грозили страшные пытки). Ведь иначе, кто бы узнал, каким он парнем был? Более того, он, якобы, накануне своей пиромании сообщил близким приятелям, что скоро прославится на века. Интернета тогда у Герострата не было, иначе охват аудитории был бы совсем иной.

Другое дело Брейвик — тот подстраховался заранее — подготовил манифест, где утверждал, что не просто упырь, а "идейный боец" невидимого фронта. В отличие от "простака" Герострата, утверждавшего, что подпалил священное здание ради обыкновенного тщеславия, Брейвик утраивал свой "ЧУДОвище света" под соусом войны с новой религией Старой Европы — мультикультурностью. Ну, а дальше спокойно дождался полицейского спецназа, даже и не думая пустить себе пулю в лоб. Герострата объявили безумцем, судя по всему Брейвика ждет та же участь. Вот только конец у них будет разный.

Норвежский маньяк предвкушает судебный процесс, и уже заявил, что несмотря на тюремный срок — сколько бы ему там не насчитали — еще надеется выйти на свободу. Герострату такой возможности не предоставили — казнили, постановив предать забвению его имя. Но древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для потомков и его имя. Труды Феопомпа, сохранившиеся в отрывках, стали основой для работы позднейших историков (Страбона, Авла Гелия, Валерия Максима), также рассказывавших о поджоге храма Артемиды и соответственно о самом преступнике.

А за Брейвиком наверняка уже охотится не один какой-то историк, а целая толпа издателей, предвкушающих горячие сенсации. Не дай Бог мы еще услышим о "настоящем норвежце" — потомке древних викингов. А что, мир несправедлив. Вот недавно прочитал про поступок(именно ПОСТУПОК) Герострата в одном блоге: "Сколько имён сравнимой древности хранятся сейчас в памяти. Вряд ли вспомню десяток… Каждый из них — гений. Каждый сделал нечто необыкновенное. И — Герострат. Который вряд ли умел читать и не сделал ничего. Лишь пожертвовал жизнью. Обменял её на века в памяти людей. И сейчас никто не помнит архитектора, дизайнера, мастеров работавших там и возводивших строение, правителя при котором это произошло… помнят только Герострата…"

Читайте также: Норвежское 11 сентября: расовая зачистка

Вот и из норвежского монстра уженачинают "лепить" "героя нашего времени". На YouTube практически сразу после теракта неизвестные разместили видеоролик "Рыцари Тамплиеры". Среди прочего там ясно видна фотография Брейвика. В кадре он изображен в гидрокостюме и с автоматом в руках. Дальше, увы, больше. В российской социальной сети "Вконтакте" появилось множество одинаковых групп с названиями вроде "Андерс Беринг Брейвик — герой белой расы". Самый популярный фан-клуб честно признался, что покупает популярность: "Андерс Беринг Брейвик. 30 голосов каждому вступившему". За 30 сребреников расписаться в верности массовому убийце — это даже не скудоумие, это полный паралич мозга.

И в "Вконтакте", и на Facebook сотни людей заменили заставку на изображение Брейвика. Он, кстати, предвидел нечто подобное и в своем дневнике не раз упоминал, что настоящий "белый рыцарь" должен заботиться о внешности — часто ходил к стилисту и пользовался косметикой. До того как Живой Журнал в очередной раз сломался, там тоже раздавались сочувственные возгласы: "Хорошо пострелял, мало пострелял, молодец, парень… Вот бы нам в Россию такого Брейвика".

Справедливости ради, стоит сказать, что администрации социальных сетей оперативно реагируют на подобные аккаунты — с глаз долой, из Сети вон."Пропаганда терроризма запрещена правилами ресурса", — поспешил заявить руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. Но джина, выпущенного из бутылки трудно затолкать обратно.

Конечно, "отморозков", сотворивших себе нового кумира, пока немного. Большинство россиян искренне сопереживает норвежцам. История знает много "брейвиков", мечтавших взрывами и массовыми расстрелами перевернуть мироустройство. Пока не появлялась идея, они были просто маньяками. Но кто знает — вздумай, к примеру, Чикатило обосновать свою "борьбу", глядишь и нашлись бы последователи, зачислившие его в новые фюреры. Поиски врага — занятие "увлекательное", да еще и универсальное, разом все объясняющее. Но главное, удовлетворяющее собственное тщеславие. Не я плохой — они.

Для России, с ее многонациональностью, конфессиональностью, такие как Брейвик подобны Герострату, в одиночку уничтожившему огромное здание.

И еще кое-что."Не было бы телевидения — не было бы терроризм", — сказал как-то Сергей Бодров-младший, и почти не ошибся. "Почти" — потому что, например, бомбы в царя стали бросать еще в XIX веке. Но самодержец для революционных боевиков являлся персонифицированным злом, подлежащим безусловному уничтожению. А жертвами современных экстремистов становятся т. н. простые люди, часто — "братья по вере", за счастье которых террористы якобы борются. Главное здесь — вовсе не массовое убийство, и уж тем более не конкретный "человеческий материал", а сообщение об этом. В России много шума вызвал проект поправок в закон о СМИ, запрещающий предоставлять террористам слово. Хотя журналистское тщеславие, в погоне за "убийственным" эксклюзивом, по своим последствиям, иногда сопоставимо с геростратовой славой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса