Автор Лев Правин

Протест ужался до Навального

"ВЦИОМ признал Навального лидером протестного движения", - сообщает оппозиционные СМИ, комментируя результаты опроса социологов, изучивших "социальный портрет протестного движения в Москве".

Опросив участников последнего "марша миллионов", который состоялся 12 июня сего года в Москве, сотрудники ВЦИОМ пришли к выводу, что наибольшую активность в акциях по-прежнему проявляют мужчины (64-71%) и респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (56-70%).

Но есть и достаточно заметные изменения.

Во-первых, протестное движение молодеет: группа протестантов в возрасте до 34 лет увеличилась среди участников акции 12 июня до 65%. Во-вторых, оно все отчетливей становится движением трех социально-профессиональных групп: "креативного класса", офисных служащих и учащейся молодежи. Так, на "Марше миллионов" 12 июня эти три группы представляли примерно половина опрошенных участников, в то время как на аналогичном митинге 4 февраля - только 30%. Кроме того, большой отток фиксируется среди групп участников "от производства" (рабочие, ИТР), пенсионеров, государственных и муниципальных служащих.

Представляют интерес и электоральные предпочтения протестующих, лидерами которых по-прежнему остаются партия "Яблоко" (за нее проголосовали бы на ближайших выборах 26% опрошенных) и Михаил Прохоров, поддержка которого существенно укрепилась (с 27 до 38%). Что касается персональных симпатий, то наибольшей популярностью среди участников акции пользуются выступления Сергея Тютюкина (Удальцова) (19%), Дмитрия Гудкова (15%) и Евгении Чириковой (10%).

Зафиксирована была и смена группы лидеров протестного движения: Явлинский и Прохоров (в феврале - 29 и 12% соответственно) уступили место Удальцову и Илье Яшину (в июне с.г. - 26 и 10% соответственно). Снизилась также популярность Немцова, Рыжкова и Акунина, - отмечается в отчёте ВЦИОМ. Но безусловным лидером рейтинга стал блогер Алексей Навальный - почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию, а его его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале - 18%).

Впрочем, как объяснил "Правде.Ру" гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, причина роста рейтинга Навального не столько в том, что тот ведет какую-то эффективную политику, а в том, что сам круг участников протеста существенно сузился по сравнению с тем, что было в декабре 2011 и в феврале этого года. "Остались самые "пламенные революционеры", которые ходят на каждую или почти каждую акцию; те, кто убежден в том, что вся наша политическая системы прогнила и надо все менять, свергать, перевыбирать и т. д. Таких людей в стране достаточно мало. Но в числе участников митинга они составляют абсолютное большинство. Именно поэтому вот эти люди выбирают своим лидером именно такого радикала Навального, а не умеренных Парфенова или Акунина или каких-то других политиков, которые выдвигают более реалистичные требования и готовы к переговорам, к взаимодействию с властью и т.д.", - сказал В. Фёдоров. "И это один из главных выводов нашего исследования: расширения протеста больше не происходит", - подчеркнул он.

Действительно, как свидетельствуют результаты исследования, только 16% "маршировавших" 12 июня не принимали участие в подобных мероприятиях ранее. При этом 54% заявили о том, что участвовали как минимум в трёх предыдущих акциях и приняли решение идти на "марш миллионов" 12 июня сразу же, как только увидели соответствующий анонс. Ещё 30% сказали, что участвуют в подобного рода акциях "периодически".

"На митинги ходят одни и те же люди, но эти люди непрерывно радикализируются, - говорит Валерий Фёдоров. - Большинство из них сказали, что готовы участвовать в несанкционированных акциях. Десятая часть выразила готовность принимать участие в силовых акциях. И это уже ставит вопрос об общественной опасности такого рода явлений. Поэтому конечно правоохранительным органам надо быть настороже. Это уже взрывчатая смесь, и очевидно, что инцидент 6 мая был не случайным. Это были не провокации, как утверждают лидеры оппозиции. поскольку в их среде есть люди - и их достаточно много, - которые готовы так поступать", - считает Валерий Фёдоров.

Вместе с тем нельзя не отметить, что несмотря на заявленную готовность большинства участников "марша миллионов" и в дальнейшем принимать участие в акциях протеста, социологи фиксируют с их стороны рост недовольства как содержательными, так и организационными моментами движения. Так, в ходе опроса 12 июня 23% выразили недовольство составом участников и лозунгами, 14% говорили о плохой организации, и только 47% не выразили претензий к организации и проведению акции 12 июня (в феврале - 63%).

По сути, выводы социологов поддержал и один из самых активных участников всех этих акций, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарёв. В опубликованной на РБК статье "Как должно измениться протестное движение в России", парламентарий чётко очерчивает существующие проблемы: "оппозиция оказалась пока не способна выдвинуть никаких определенных и - самое главное - выполнимых требований", "она также не предложила и образа будущей власти", "Москва как центр протестной активности показала свой потенциал, но продемонстрировала и пределы возможностей", "массовость оказалась возможна, организация - нет", "мы видим идейную и имущественную пропасть между москвичами и остальной страной, а также неспособность лидеров вести себя ответственно и не эгоистично", "наблюдается приоритет личностного пиара над работой над программными и долгосрочными целями". "Нам сейчас позарез необходимо структурирование протестного движения, переход от городской герильи к упорядоченной операции по приходу к власти", - пишет Пономарёв, считая, что сейчас главная задача "ответственной оппозиции одна - выделить набор персоналий, которые в состоянии отвечать за развитие политического процесса и формулирование внятной и понятной обществу программы действий. Без этого невозможны ни переговоры, ни революция, а вероятен только бунт", - констатирует он.

В общем, все эти проблемы г-н Пономарёв планирует решить в течение двух оставшихся летних месяцев, во что, откровенно говоря, верится с большим трудом. Практика последних десяти лет показывает, что вышеописанные проблемы возникают перед оппозицией с завидной периодичностью, лидеры протеста из года в год предлагают варианты их решения, но воз остаётся и ныне там, а вроде бы разворачивающийся широкий фронт протестных масс очень быстро сужается до традиционных оппозиционных партий и движений, выступающих в качестве альтернативы абсолютно меньшинства. И нет предпосылок, что в этот раз история внесистемного оппозиционного движения примет иной вектор развития.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России