Не пишите письма!

Кампания вокруг Pussy Riot приобрела вполне предсказуемый поворот. Ряд деятелей культуры подписали коллективное обращение в поддержку находящихся под стражей трех участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

О перипетиях этого  дела "Правда.Ру" писала неоднократно. Напомним лишь, что в конце февраля пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на амвон и у алтаря в святом для православных месте провели "панк-молебен".

Совместное заявление в поддержку устроивших оскорбительный перфоманс подписали многие звезды театра, кино и эстрады. Более ста человек. Среди них Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе, Юрий Шевчук.

Деятели культуры настаивают, что арестованные по делу о "панк-молебне" в ХХС не представляют опасности для общества и поэтому должны быть освобождены из-под стражи.

"Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом", — говорится в обращении.

В письме также отмечается, что все время, пока участницы акции находятся под стражей, "в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации". Кроме того, по мнению подписавших, уголовное дело против Pussy Riot ни много ни мало "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом"".

Примечательно, что адвокаты Pussy Riot даже не скрывают, что письмо может поспособствовать освобождению подзащитных. "Это письмо, во-первых, показало, что серьезные, уважаемые творческие люди действительно не считают наших подзащитных виновными, а во-вторых, идет вразрез с утверждениями заинтересованных в уголовном преследовании девушек лиц о том, что общественное мнение сложилось против них", — сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемых Марк Фейгин. По его словам, данное письмо способно "постепенно и косвенно оказать влияние".

Другой адвокат подсудимых Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter призвал деятелей культуры пойти еще дальше: выступить поручителями в деле Pussy Riot. "Вы можете убедить суд изменить меру пресечения!", — написал защитник.

Либеральная общественность ликует, предвкушая, как же будет выглядеть судья, которому придется выносить решение по делу участниц скандальной акции в Храме Христа Спасителя, за которых вступились такие "глыбы". "Хотела бы я посмотреть на лицо судьи, если бы хотя бы 50 подписантов придут в суд 24 июля и лично поручатся за Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич…", — к примеру, пишет в своем блоге корреспондент NT Зоя Светова.

Копии обращения уже поступили в Мосгорсуд и Верховный суд РФ. Там, впрочем, заявили, что не будут поддаваться давлению и реагировать на это письмо. "Суд действует в процессуальных рамках и нормах. На суд влиять нельзя. Не будет никакой реакции", — в частности, заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Интересно: а знали ли вообще подписанты, что это письмо будет расценено как давление на суд? О чем, уже, к слову, прямо заявляют некоторые известные юристы, отмечая, что "подобные обращения не способствуют развитию судебной системы России". А это уже, как ни крути, совсем другая история.

А может, письмо — это результат подлога и большинство выступивших в защиту Pussy Riot деятелей культуры просто не были в курсе, во что их, собственно говоря, втягивают? В тексте письма ведь нигде нет указания, что это обращение в суды. И не получится ли так, что обманутые подписанты потом начнут разбираться с теми, кто, мягко говоря, очень специфически использовал их автографы?

Впрочем, не суть важно. Печалит совсем другое. Увы, но в связи с появлением очередного "письма интеллигенции" приходится констатировать, что Россия не скоро станет правовым государством. По крайней мере, до тех пор пока наша элита от культуры не прекратит давить своим авторитетом на суд. И не важно по какому поводу — будь-то история с Ходорковским или громкое дело растоптавших чувства верующих хулиганок из Pussy Riot. Но нашим деятелям культуры, привыкшим впрягаться в разного рода коллективные телеги "за" или "против", этого, похоже, не понять.

В общем, немного перефразируя товарища Бендера, не пишите письма, господа интеллигенты!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России