«Справедливая Россия» ставит на маргиналов

До тех пор пока существует и, кстати, даже опережает «эсеров» по итогам региональных избирательных кампаний Коммунистическая партия РФ, яйца выеденного не стоят все обещания Сергея Миронова создать могущественную альтернативную «партию власти». Именно поэтому программа-максимум для спикера Совета Федерации подразумевает поглощение КПРФ в том или ином виде.

Напомним, что по данным социологов, нынешний рейтинг «эсеров» не только не позволяет им получить в парламенте нового созыва искомое второе место по количеству мандатов, как этого бы хотелось лидеру партии Миронову, но даже не гарантирует им 100% прохождение в Госдуму . Чтобы не повторить судьбу Народной партии, которая 4 года назад также претендовала аж на 10-15%, но в итоге не собрала и полутора, «эсеры» стахановскими темпами пытаются объединить под своей эгидой все играющие на левом фланге партии.

О насущной необходимости объединения левых с завидной регулярностью заявляет и сам спикер Совета Федерации. «Надо объединять все актуальные левые силы,–  заклинает он.– Я призываю к тому, чтобы здоровые конструктивные силы в стране объединились вокруг социалистической идеи, которую исповедует наша партия». И, по словам Миронова, объединение всех левых сил привело бы к оглушительной победе этого блока на выборах в Госдуму. 

Конечно же, самым лакомым кусочком для Миронова является КПРФ, именно поэтому к ней и относятся все сладкие тирады об объединении левых партий, между которыми «больше общего, чем различий». «Нам надо объединяться, об этом говорят реалии нынешней жизни», — говорит лидер партии. «Я думаю, в перспективе мы создадим мощное социалистическое движение, куда войдут и коммунисты, и левые силы в стране», — заявил он. При этом лидер «эсеров», вполне отдает себе отчет, что до парламентских выборов «эсерам» явно не по силам структурно объединяться с коммунистами - из-за «деструктивной позиции» руководства КПРФ. «На выборы мы пойдем разными колоннами, но после выборов мы будем блокироваться с коммунистами», — цитирует лидера партии журнал «Эксперт».

Однако этот факт, согласитесь, не отменяет накануне выборов того, что можно было бы назвать политическим прозелитизмом – активные попытки ослабить своего основного конкурента, переманивая из его стана как можно большее количество видных членов партии, по тем или иным причинам недовольных своим руководством. А там, глядишь, за ними потянутся и рядовые члены  партии. Именно к ним, как к «идеологическим союзникам» заметим, и адресован призыв Миронова немедленно «выйти из компартии и вступить в « Справедливую Россию ».

На призывы Миронова в КПРФ, как известно, пережившей несколько крупных расколов и значительно укрепившей свои ряды, не спешат откликаться. Причина проста. С одной стороны «эсерам», обладающим внушительным административным ресурсом, не слишком-то и нужны рядовые члены партии – в основном ностальгирующие по временам СССР пенсионеры, а с другой – для отдельных представителей «красной» элиты «кидание» партии, да еще и в канун судьбоносной думской кампании, было бы расценено как откровенное предательство. Со всеми имиджево-моральными в таких случаях последствиями.

Другое дело, когда предоставляется хорошая возможность перейти к Миронову как бы поневоле. К примеру, на гребне громкого скандала с одним из членов номенклатуры. А лучше всего даже быть изгнанным из партии, войти в образ жертвы партийного произвола… Конечно же, предварительно подстраховавшись, и заранее обговорив все условия своего трудоустройства в новой политической структуре.

И, похоже, что именно так и поступил главный редактор центрального коммунистического интернет-ресурса, владелец нескольких «красных» сайтов Анатолий Баранов. Он недавно сознательно раздул до вселенских масштабов свой конфликт с руководителем ревизионной комиссии КПРФ депутатом Госдумы Владимиром Никитиным.

Никитин, напомним, во время субботнего пленума ЦК КПРФ распространил  некое постановление центральной контрольно-ревизионной комиссии партии с примечательным названием «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». В нем комиссия лишь упрекнула Баранова, предоставляющего «красные» ресурсы в пользование чуждым коммунистам силам, в отходе от партийной линии. В документе, в частности, было указано, что «анализ и глубокая проверка изложенных фактов на местах позволяет сделать вывод о наличии опасных неотроцкистских проявлений в КПРФ». ЦКРК лишь упрекнул так называемую «барановскую группу» в сталкивании КПРФ «с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции, совершаемой фактически в интересах прозападной буржуазии, а не российского народа, и ведущий к полной оккупации России силами НАТО».

Никто бы и не заметил этого, признаться, невразумительного постановления, если бы Баранов не поднял скандал, как говорится, до небес. Он сходу заявил о приостановлении своего членства в партии, обвинил верхушку КПРФ в засилье слабоумной бюрократии и даже в связях с администрацией президента и … «Единой Россией». Шаги «обиженного партией» главреда «КПРФ.РУ», устроившего истерику буквально на пустом месте, как ни крути, но походят на разыгранный словно по нотам  план перехода из «неблагодарной» Компартии в «отзывчивую» «Справедливую Россию».

Довольно показательно, что и массированную атаку на руководство КПРФ Баранов провел не где-нибудь, а именно на сайте, обслуживающим интересы «Справедливой России» и Миронова лично. Так, собирающий компромат на коммунистическое руководство портал «Новая политика» моментально занимает пробарановскую позицию - «видного деятеля КПРФ», на которого якобы ополчилась «симулирующая оппозиционную деятельность старая гвардия». Следом же публикуется его разгромное по отношению к КПРФ интервью.

Обрушиваясь на Компартию со своими разоблачениями, Баранов, вторя словам Сергея Миронова , именует КПРФ не иначе, как «палатой номер шесть». Критику же ревизионной  комиссии он называет «заговором партии власти», которая, как следует из его слов, стоит за представителями и даже целыми кланами в руководстве партии. Интересно кого именно имел в виду главный редактор, «вхожий во многие партийные кабинеты»? Может как раз тех, кто всеми силами пытается противостоять попыткам Миронова «проглотить» КПРФ, превратившуюся, по его же словам, в  этакий «загончик для социально неадаптированных граждан»?

Видимо, исполняя заказ сверху, наш герой доходит даже до того, что называет «тактический союз КПРФ и «Единой России» очевидным фактом». «Вот, допустим, если вы посмотрите на освещение центральными СМИ прошедшего в эту субботу пленума, - негодует Баранов, - вы увидите очень лояльное освещение. Почти такое же, как если бы это был пленум "Единой России" – по телевидению, во всяком случае, по государственным каналам. Никакой иронии, ничего плохого, все хорошо». Себя же любимого он называет не иначе как жертвой сторонников союза КПРФ и «Единой России». А «для того, чтобы КПРФ вошла в какой-то альянс с партией власти, она должна что-то уступать, – отмечает главный редактор партийного сайта. - В данном случае, КПРФ уступает свои возможности в области средств массовой информации».

Как ни странно, но после таких словоизлияний на мироновском сайте Баранову тут же отводят авторскую страницу. А может даже записывают и в редакционный штат. А там, глядишь и какую-нибудь должность подберут. Учитывая же острую нехватку грамотных пиарщиков в «Справедливой России», а также грандиозный опыт Баранова по разоблачению КПРФ «изнутри», партия Миронова в этот раз обзавелась действительно «квалифицированным» сотрудником, готовым по первому требованию и, разумеется, за хорошие деньги (а денег у «эсеров» предостаточно) клеймить «деструктивом» всех тех в Компартии, кто противостоит попыткам Миронова объединить под своим руководством все левые партии.

Однако вопрос в другом. Выигрывает ли «Справедливая Россия» от подобного, как в случае с Барановым, добровольного прозелитизма? Вряд ли. Подбирая всех тех, от кого КПРФ в преддверии выборов пытается избавиться, проводя так сказать, гигиеническую чистку своих рядов - от толкающих Компартию в радикализм и компрометирующих ее руководство, например, сотрудничая с «Другой Россией», «Справедливая Россия» едва ли укрепляет свои ряды.

Ведь партия, состоящая из отбросов жизнедеятельности других партий, по определению, не может быть конкурентоспособной. Тем более что подобные кадры, меняющие свои убеждения, как перчатки, в любой момент могут обернуть свое «оружие» и против нового хозяина - кем бы он ни был.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии