Ходорковский рассказал о целях в России

Ходорковский рассказал о целях в России. 292543.jpeg

Михаил Ходорковский поздравил народ Украины с "достойно проведенными выборами" президента. По его мнению, страна сделала "европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей".

Экс-глава ЮКОСа высказал убеждение, что "рано или поздно" к этому движению присоединится Россия. Сообщив, что "наша следующая цель - честные выборы в России".

Так Михаил Ходорковский прокомментировал итоги выборов президента Украины, победу на которых одержал миллиардер Петр Порошенко. Одним из первых обещаний которого - в рамках европейского выбора и демократических ценностей - стало заявление о поддержке карательной операции на юго-востоке страны.

Михаил Ходорковский сейчас пытается активно участвовать в событиях на Украине. Насколько серьезно его воспринимают нынешние киевские власти - вопрос. Хотя, с другой стороны, такой же вопрос, насколько серьезно можно воспринимать эти же самые власти...

Но, по крайней мере, ему не препятствуют в реализации проектов.

Первым из них был недавно прошедший конгресс российской и украинской интеллигенции "Украина - Россия: диалог". Для чего в Киев вывезли несколько десятков российских журналистов и активистов соответствующих взглядов и убеждений. По некоторым данным, еще один подобный конгресс планируется провести осенью. Смылс этой затеи не то чтобы вполне очевиден, но чего б не скататься-то нахаляву?

Читайте также: Сделает ли Ходорковский Киев центром славянского мира?

Еще один проект - финансирование миссии наблюдателей Европейской платформы за демократические выборы. Которая, как отметил сам Ходорковский, проходила при участии "Открытой России". Была такая организация в середине 2000-х, если кто помнит. Теперь вот опять появилась. Будет заниматься - кто бы сомневался - поддержкой гражданского общества в России.

Говоря об этой миссии Ходорковский поблагодарил участвовавших в ней активистов, "которые не побоялись в столь непростой обстановке приехать, поддержать демократические процессы и свободу волеизъявления граждан".

Здесь, правда, вышла неувязка. Произошла какая-то нестыковка и украинские пограничники многих российских активистов - несмотря на аккредитацию местного ЦИК - развернули в обратном направлении. В общем, говорили, что только из России поедут 800 человек, но в итоге до украинских избирательных участков добрались только 200 (опять же, со слов активистов). Хотя может быть не стоит все сваливать на украинских пограничников? Кто знает, не пример ли это очередного "эффективного освоения" бюджета?

Очевидно, что для Михаила Ходорковского нынешние события на Украине - способ достаточно быстро вернуться в политику. Заодно восстановив и приумножив - с учетом веяний времени - навыки по "поддержке гражданского общества".

Читайте также: Тайная дипломатия в деле Ходорковского

После освобождения, правда, сам экс-глава ЮКОСа утверждал, что в политикой заниматься не будет, сосредоточившись на общественной деятельности. Хотя это несколько диссионирует с заявлением про "наша следующая цель - выборы в России". "Наша" - это, простите, чья? А впрочем, "моя" - это было бы очень нескромно. Хотя были времена, когда Михаил Ходорковский мог сказать именно так. Когда в начале 2000-х скупал партии перед выборами в Госдуму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ходорковский попытается стать совестью нации"
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале