Ходорковский рассказал о целях в России

Михаил Ходорковский поздравил народ Украины с "достойно проведенными выборами" президента. По его мнению, страна сделала "европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей".

Экс-глава ЮКОСа высказал убеждение, что "рано или поздно" к этому движению присоединится Россия. Сообщив, что "наша следующая цель - честные выборы в России".

Так Михаил Ходорковский прокомментировал итоги выборов президента Украины, победу на которых одержал миллиардер Петр Порошенко. Одним из первых обещаний которого - в рамках европейского выбора и демократических ценностей - стало заявление о поддержке карательной операции на юго-востоке страны.

Михаил Ходорковский сейчас пытается активно участвовать в событиях на Украине. Насколько серьезно его воспринимают нынешние киевские власти - вопрос. Хотя, с другой стороны, такой же вопрос, насколько серьезно можно воспринимать эти же самые власти...

Но, по крайней мере, ему не препятствуют в реализации проектов.

Первым из них был недавно прошедший конгресс российской и украинской интеллигенции "Украина - Россия: диалог". Для чего в Киев вывезли несколько десятков российских журналистов и активистов соответствующих взглядов и убеждений. По некоторым данным, еще один подобный конгресс планируется провести осенью. Смылс этой затеи не то чтобы вполне очевиден, но чего б не скататься-то нахаляву?

Читайте также: Сделает ли Ходорковский Киев центром славянского мира?

Еще один проект - финансирование миссии наблюдателей Европейской платформы за демократические выборы. Которая, как отметил сам Ходорковский, проходила при участии "Открытой России". Была такая организация в середине 2000-х, если кто помнит. Теперь вот опять появилась. Будет заниматься - кто бы сомневался - поддержкой гражданского общества в России.

Говоря об этой миссии Ходорковский поблагодарил участвовавших в ней активистов, "которые не побоялись в столь непростой обстановке приехать, поддержать демократические процессы и свободу волеизъявления граждан".

Здесь, правда, вышла неувязка. Произошла какая-то нестыковка и украинские пограничники многих российских активистов - несмотря на аккредитацию местного ЦИК - развернули в обратном направлении. В общем, говорили, что только из России поедут 800 человек, но в итоге до украинских избирательных участков добрались только 200 (опять же, со слов активистов). Хотя может быть не стоит все сваливать на украинских пограничников? Кто знает, не пример ли это очередного "эффективного освоения" бюджета?

Очевидно, что для Михаила Ходорковского нынешние события на Украине - способ достаточно быстро вернуться в политику. Заодно восстановив и приумножив - с учетом веяний времени - навыки по "поддержке гражданского общества".

Читайте также: Тайная дипломатия в деле Ходорковского

После освобождения, правда, сам экс-глава ЮКОСа утверждал, что в политикой заниматься не будет, сосредоточившись на общественной деятельности. Хотя это несколько диссионирует с заявлением про "наша следующая цель - выборы в России". "Наша" - это, простите, чья? А впрочем, "моя" - это было бы очень нескромно. Хотя были времена, когда Михаил Ходорковский мог сказать именно так. Когда в начале 2000-х скупал партии перед выборами в Госдуму.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Ходорковский попытается стать совестью нации"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США