Депутат Кац дал совет совету

Координационный совет оппозиции лишился еще одного участника. О выходе заявил муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац. Четверть состава КСО на данный момент участия в его работе - если это можно назвать "работой" - не принимает.

Сам Кац, как человек нечуждый техническому прогрессу, объявил о своем уходе не на заседании КСО (проводятся раз в месяц), а в блоге в "Живом журнале". "Это был очень хороший проект, прекрасно организованные выборы, особенно предвыборные дебаты, очень интересные люди, у многих из которых участие в КС было первым активным политическим действием. Я очень рад, что принял в этом участие... Однако изначальная проблема, о которой все говорили, дала о себе знать: курии позволили пройти в КС людям, которые очень отличаются по взглядам, подходам и целям как от основной части Координационного совета, так и от поддерживающей аудитории", - написал он.

По его мнению, курии нарушили баланс сил и "заставили людей, которых на самом деле поддерживают сторонники, спорить с теми, кто попал в КС в результате подковерных договоренностей".

Чтобы понять причины печали щукинского депутата, придется совершить небольшой экскурс в историю формирования КСО. В состав совета изначально входило 45 человек. 30 из них было выбраны посредством голосования, еще 15 прошли в совет в составе так называемых "курий". Всего их было сформировано три, по пять человек в каждой - левая, либеральная, националистическая.

Вообще, по задумке организаторов, курии должны было представлять в КСО разнообразие взглядов - мол, не просто очередной либеральный междусобойчик, коих и так уже было создано за последние несколько лет несметное число. А потому и предполагалось, что в них войдут люди, у которых шансов при обычном голосовании было немного. Правда, через голосование в КСО все равно прошли какие-то малоизвестные личности - например,  сотрудники фондов Алексея Навального. Вообще, к процессу организации голосования была масса претензий.

Так или иначе, курии были сформированы. И довольно быстро выяснилось, что они являются серьезной проблемой для остальных членов КСО. То есть, как уже было сказано выше, предполагалось, что они будут представлять многообразие мнений. По факту оказалось, что либеральная часть совета вовсе не была намерена уступать инициативу кому бы то ни было.

Поэтому практически все предложения тех же националистов неизменно заворачивались. Например, на последнем по времени заседании КСО спор зашел об определения понятия "политзаключенный". А то вроде выступают в поддержку "политзаключенных", а кто, собственно, это такие, ясности нет.

Выяснилось, что и единого критерия у членов КСО тоже нет. Националисты предложили включить в список нескольких осужденных за убийства, терроризм и экстремистскую деятельность - из числа, так сказать, "соратников". Остальные воспротивились. В итоге голосование по списку отложили, а критерии определения политзаключенных решили выработать в ближайшее время.

По мнению Максима Каца, "орган должен быть распущен". "Адекватные силы должны, на мой взгляд, из него выйти и пойти формировать более узкие структуры, а в них начать наконец заниматься стратегическими вещами: организацией сторонников и имеющихся ресурсов", - считает он. Предлагая, собственно, пойти по уже давно накатанному пути "междусобойчиков".

Кац стал не первым, кто покинул Координационный совет оппозиции. Ранее его покинули член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин и политолог Андрей Пионтковский. Уехали заграницу блогер Рустем Адагамов и эколог Сурен Газарян. По подозрению в организации и участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и находятся под арестом Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров и Сергей Удальцов.

Нельзя, конечно, говорить, что КСО поставил рекорд по скорости развала. Были и другие организации, не менее, а то и более "успешные" в этом смысле - Комитет-2008, Национальная Ассамблея и другие. Были среди них и коалиции, и, пользуясь терминологией Максима Каца, "более узкие структуры".

Стоит, впрочем, отметить упорство, с которым в несистемной оппозиции наступают на грабли, создавая подобные организации. Наступают, получают по лбу, наступают опять... Удивительное упрямство, которое логическому объяснению не поддается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кац и "три весёлых буквы"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США