Кто составил "список Ходорковского"?

Любимым развлечением нашей либеральной интеллигенции стало продвижение в западных странах разнообразных «списков невъездных», согласно которым от «мировых демократий» требуют ограничения въезда в Европу и/или США тех или иных российских граждан. Не удержался и Михаил Ходорковский, направив Дэвиду Кэмерону письмо с призывом запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию. Об этом сообщает The Sunday Telegraph, подчеркивая, что послание экс-главы ЮКОСа появилось в тот же день, когда глава МИД Великобритании летит в Москву с целью уговорить российские власти оказать давление на режим Башара Асада.

Отдает ли себе отчет Ходорковский, его многочисленные адвокаты, PR-менеджеры и прочие подпевалы - добровольные и на зарплате, как такой жест выглядит со стороны? Примерно как письмо отбывающего 150-летний срок финансового воротилы Бернарда Мейдоффа президенту Путину с разоблачением американской верхушки, причем аккурат в преддверии важной поездки главы российского государства в США.

Как российская сторона поступит с подобным посланием? Вот-вот.

Это в Москве Михаил Ходорковский «светоч демократии» уже просто по факту пребывания на тюремных нарах (он что - был когда-то замечен в хоть какой-то демократической политической деятельности?) Да и то - для весьма ограниченной группы его сторонников. Само существование которых обеспечивается постоянным финансированием, а как итог - статьи, выступления, радиопередачи, заявления и т. д. и т. п., весь смысл которых - держать имя неудачливого олигарха на слуху. Ну и наделять его, параллельно, все новыми и новыми качествами - «правозащитник», «борец с тиранией», «несгибаемый вождь оппозиции»...

А на Западе? А на Западе все плохо. Долгие годы разбивались в прах попытки добиться для Ходорковского статуса «узника совести», несмотря даже на подчас явную политическую заданность той же «Международной Амнистии». Доходило до смешного - отдельные внесистемные оппозиционеры звание «узника» уже коллекционировать начинали - очередные 15 суток, очередной раз «узник». А Ходорковскому все никак не присваивали.

ЕСПЧ, который трудно заподозрить в пророссийских настроениях, еще в мае прошлого года отказался признать заключение Ходорковского политически мотивированным, а в ноябре 2011-го это постановление подтвердила Коллегия Большой палаты суда, где адвокаты олигарха пытались оспорить неудобное для их подзащитного решение.

Вот и выходит - преступник из колонии написал британскому премьер-министру. Со всеми вытекающими.

Вообще либеральной интеллигенции с подобными письмами и списками хронически не везет. Титанические силы были затрачены на продвижение в Евросоюзе и США так называемого «списка Магнитского». В ЕС его не раз представлял Михаил Касьянов, в конгрессе США выступали Гарри Каспаров и Борис Немцов. Активную деятельность по «расследованию» смерти юриста «Хермитаж Кэпитал» и обоснованию причин, по которым те или иные люди были включены в список, вел блогер Алексей Навальный.

Жирную точку в той кампании буквально на днях, в пятницу вечером, поставил посол США Майкл Макфол. Вначале он признал, что в список невъездных россиян входят в том числе лица, не причастные к гибели Сергея Магнитского. А затем и вовсе пояснил, что сам готовил данный список. Об этом посол США в России рассказал на встрече с коллективом Высшей школы экономики.

Вот и выходит, что российские оппозиционеры месяц за месяцем, год за годом «продавливали» в США и Европе список, составленный самими американцами. После чего политики «империи добра» их, выражаясь народным языком, за ненадобностью «слили» - ведь иначе трактовать признание Макфола просто невозможно. Причины? Да самая простая, первой приходящая в голову - а чего эти горе-оппозиционеры за всю свою многолетнюю деятельность вообще добились-то? Ведь они, выражаясь тем же народным языком, даже зимний всплеск протестной активности прос...ли.

В этой связи любопытно было бы порассуждать, кто составил «список Ходорковского». Но - данных пока мало. Что, конечно же, не означает, что их не станет в свое время достаточно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев