Автор Лев Правин

Против Путина? Нет, спасибо!

26 марта оппозиционное движение "Солидарность" провело уличную акцию "Путин. Итоги". Как сообщил официальный сайт движения, акция прошла в 46 регионах страны. Но эта цифра, похоже, единственное, чем могут похвастаться оппозиционеры.

Центральная акция в Москве собрала по самым оптимистичным оценкам около 20 активистов. Организовать массовку помогли журналисты, количество которых в который раз уже превысило количество оппозиционеров, а также заворачивающие на пикет любопытствующие прохожие, которым предлагали ответить на вопрос - стали бы они голосовать за Владимира Путина на президентских выборах, или нет?

Этот момент и стал главной фишкой мероприятия. Заполненные бюллетени затем складывались в прозрачный пластиковый ящик, который, по словам организаторов, будет вскрыт 29 марта в офисе движения на Покровке, после чего пройдёт подсчёт голосов, на основании которого "Солидарность" сделает вывод об истинном отношении россиян к Владимиру Путину. Впрочем, результаты опроса/голосования можно с достаточно большой долей вероятности предсказать уже сейчас: они совпадут с ожиданиями организаторов.

Также по теме: "Влюбленные в Путина"

В регионах же оппозиционеры к празднованию знаменательной даты подошли ещё скромнее. Пикет из 5 человек в Орле. Около десятка представителей ульяновских региональных отделений "Солидарности", РНДС, "Другой России", "Яблока", "Правого дела", "Партии народной свободы". 3-4 пенсионера в Краснодаре. Примерно столько же антипутинцев в Липецке, пытавшихся выловить свой электорат у входа на Центральный рынок. 7 человек в Саратове провели семь одиночных пикетов. В других городах наблюдалась примерно та же невесёлая картина.

Фото: AP

Порадовал Владимир. Но не столько самой акцией, которая оказалась столь же малочисленной, сколько рассказом о её проведении от непосредственной участницы и организатора, констатировавшей два положительных итога. Во-первых, сообщает она, "в отличие от предновогодней акции очень далеко нас не посылали". Во-вторых, были и те, кто поддержал пикетчиков: "А один человек, противник Путина, на наше "спасибо за ответы" сказал: "ВАМ спасибо!". Это была первая и пока единственная благодарность от владимирцев за год наших уличных акций. Обычно интересовались, сколько нам заплатили", - пишет блогерша. "Добираясь домой на троллейбусе, я предавалась неэротичным фантазиям: как было бы здорово, если бы на время уличной акции у активиста-оппозиционера вырастала дополнительная пара рук (чтобы нести одновременно флаги на двухметровых древках, большую сумку и пакет с плакатами), длинный хвост, как у обитателей планеты Аватар (чтобы цепляться за поручни в транспорте) и густая шерсть (чтобы не мёрзнуть)", - завершает она свой рассказ.

В субботу у либеральных оппозиционеров было ещё одно событие, которое, в какой-то степени, возможно и помешало более глобальному проведению акции в Москве. В Петербурге учреждалось регионального отделение Партии народной свободы, куда уехал Борис Немцов, присутствие которого где-либо обычно является причиной пусть и небольшого, но всё же аншлага. По крайней мере, со стороны журналистов. Но Немцов в сопровождении Владимира Рыжкова рванул в северную столицу. И уж там без эксцессов не обошлось. Правда, на сей раз правоохранительные органы или иные властные структуры были не при чём.

Учредительная конференция питерского "Парнаса" проходила в гостинице "Англетер" при участии 250 делегатов от четырех организаций, вошедших в коалицию "За Россию без произвола и коррупции". О существующих межорганизационных трениях в питерской оппозиции сказано уже не мало, так что мероприятие обещалось быть интересным.

Многих сразу же насторожило присутствие Сергея Жаворонкова, исключенного из "Солидарности" за гомофобию, исламофобию и попытку фальсифицировать выборы в политсовет московского городского отделения движения. Однако он, представлявший на конференции "Демвыбор" Владимира Милова, был на редкость корректен. Да и в целом ход собрания можно было бы назвать скучным. Вот как описывает происходящее одна из участниц:

"Стали голосовать за всякие счётные комиссии и т.д. Так всё было единодушно, единогласно. Я порадовалась, какие у нас все дружные. По-моему те единицы, что голосовали против или воздерживались, делали это просто по приколу. Выступил Немцов, говорил красиво как всегда. Правда мне показалось, что как-то очень банально он говорит. Но это наверное просто потому что я часто его слушаю и вижу, когда он повторяется", - рассказывает она.

Однако, когда очередь дошла до выборов сопредседателей регионального отделения. По кандидатурам трёх из них - Андрей Пивоваров (НДС), Константин Ершов (Республиканская партия) и Павел Савинкин ("Демократический выбор") - никаких вопросов не возникло. Проблемным оказался четвёртый кандидат в сопредседатели - на единственное место представителя "Солидарности" в региональном руководстве будущей партии были выдвинуты сразу две кандидатуры - Ольги Курносовой и Иосифа Скаковского. Альтернативное голосование не дало абсолютного преимущества ни одному из претендентов, так что, после длительных обсуждений, решили представителя от "Солидарности" в "Парнас" не выдвигать, оставив трёх сопредседателей. "Солидарности" же порекомендовали сначала определиться с единым кандидатом, после чего этот вопрос будет вынесен на обсуждение повторно.

Также по теме: "Собравшиеся для раскола"

Но на этом дебаты не закончились. Сторонники двух группировок в питерской "Солидарности" продолжили их в коридоре. Но уже с использованием более весомых аргументов. Бывший пресс-секретарь петербургского ОГФ Михаил Елисеев напал на активиста "Солидарности" Рината Бичурина: со словами "Это тебе за Курносову" один оппозиционер со всей дури зарядил оппоненту в ухо. Новый формат дискуссии вызывал оживление у собравшихся, так что к тому моменту, как к месте событий подоспели охранники, в битве принимало участие уже несколько человек.

Был ещё инцидент в ходе заседания, когда один из участников конференции, обидевшись, что не прошло его предложение, снял свою кандидатуру из списка кандидатов в политсовет партии и заявил о выходе из "Парнаса". Но это мелочи, на которые никто уже не обращает внимания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ