"Несогласные" опять захотели люстрации

Лидеры "несогласных" Каспаров и Лимонов вновь хотят в апреле объединить всех политмаргиналов - ультралевых, либералов-банкротов и националистов. Что может вдохновить столь разношерстную компанию? Только поиск "общего врага", с которым предлагается бороться методами "революционного террора" - от люстраций неугодных чиновников и работников судебной системы до судилищ через, прямо как в Третьем рейхе, "народные трибуналы".

"Каждый участник оппозиционного движения должен внести в свою программу пункт о люстрации по отношению к тем представителям власти, правоохранительных органов, судебной системы, которые принимали участие в политических репрессиях. Каждая партия вправе сама расшифровать, что она будет подразумевать под люстрацией", - говорится в статье на маргинальном сайте "АПН-Северо-Запад" сторонника Каспарова и Лимонова, участника "маршей несогласных", а по совместительству журналиста "New Times" некоего Олега Козырева. И от этого повеяло чем-то очень и очень знакомым.

Повеяло потому, что "Другая Россия", сиречь Каспаров и Лимонов, с самого начала планировали в случае прихода к власти провести тотальную люстрацию всех тех, кто не разделяет их взглядов. То есть антиконституционно, путём декретов и указов лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью миллионы работников госаппарата, судебной системы и правоохранительных органов, которые выполняли свой долг по воплощению в жизнь законов, принятых абсолютно демократическим путём.

На учредительной конференции в июле 2006 года под строгими взорами замов Кондолизы Райс и ряда западных послов Каспаров и Лимонов заявляли о своей приверженности идеалам свободы и демократии, которую, дескать, топчет "кровавая гебня". Но через два месяца на закрытой сходке в гостинице "Арбат", что в Плотниковом переулке (кстати, бывшая гостиница ЦК КПСС), верхушка "Другой России" чётко обозначила, что пункт о люстрации политических противников должен стать чуть ли не основным в её политической программе. Этот скандальный факт осветили  журналисты, обнаружившие 25 сентября 2006 года документы "другороссов", случайно оставленные в фойе гостиницы .

Каспаров и его креатив-леди Марина Литвинович тогда изобразили из себя оскорблённую непорочность. Какие люстрации?! Что вы?! Гарри Кимович - всемирно признанный ультрадемократ и колумнист "Уолл-Стрит джорнел". Это все выдумки прокремлевских журналистов, которые "высасывают из пальцев" грехи оппозиции. Поскольку выяснилось, что пальцы перед журналистами незаметно сосали как раз Литвинович с Каспаровым.

Всю гоп-компанию еще тогда с головой выдал бывший член руководства СПС Иван Стариков, бывший на совещании в "Арбате" и представлявший тогда в руководстве "Другой России" своего шефа Михаила Касьянова.

"Я абсолютно поддерживаю предложенный раздел о люстрации, - заявил он в одном из интервью. - Однако не стал устанавливать срок на десять лет. В нынешних условиях это неразумно. Я бы установил два года. Дальше должна наступить своего рода политическая амнистия - в том случае, если человек написал добровольное заявление о выходе из "Единой России". Этот срок должен быть установлен законодательно. Я бы назвал его законом "О политической гигиене". Я - именно за такую политическую гигиену". На прямой вопрос "Кто является автором данных предложений?", Стариков тогда ответил: "Думаю, это коллективное предложение, а идеологом был Гарри Каспаров".

После этого 27 сентября 2006 года на сайте "Каспаров.Ру" появилась гневная отповедь под названием " Фальшпрограмма ", в которой журналисты сайта "Yoki.Ru" обвинялись в фальсификации не только программы "Другой России", но и интервью Ивана Старикова. И даже приводились "прямая речь" Старикова, когда он уверял касапаровцев, что ничего о рассмотрении "другороссами" вопроса о люстрациях никому не говорил.

В ответ на это журналисты обнародовали аудиофайл интервью Старикова и пользователи Рунета могли, как говорится, собственными ушами услышать, как один из тогдашних руководителей "Другой России" говорит о планах массовой люстрации в случае прихода к власти. Своей ложью, попыткой скрыть малоприглядные планы Каспаров тогда поставил Старикова в весьма неудобное положение. Кстати, именно в то время и началось охлаждение в отношениях Каспарова и Касьянова - последнего весьма смутили нравы экс-чемпиона мира по шахматам и его команды, готового "сдать" соратников по коалиции в любой момент.

Теперь, похоже, Каспаров и Лимонов хотят предложить идею люстрации в качестве одной из основных для создаваемой ими "Национальной ассамблеи". Правда, сами в открытую пока озвучивать её побаиваются, используют сторонников из третьего ряда, дабы не всплыла их лживость почти двухлетней давности. Но уже ясно, что Каспаров и его сподвижники хотят навязать России "политическую гигиену" - термин, кстати, напрямую позаимствованный из времён Третьего рейха. Тем более, что Каспаров не раз доказывал свой удивительный тоталитарный склад ума и авторитарные, поистине фюрерские, замашки, приведшие к известному скандалу во Всероссийском гражданском конгрессе с выходом оттуда таких долготерпеливых людей как Людмила Алексеева и Георгий Сатаров.

К старой идее люстрации у организаторов "Национальной ассамблеи" и "демократических коалиций" добавляются новые. Так, на состоявшейся недавно конференции каспаровского "Объединённного гражданского фронта" прозвучала и была поддержана идея о создании неких "гражданских трибуналов", которые будут клеймить позором представителей судебной системы и правоохранительных органов, принимающих не те решения, которые устраивали бы  радикалов из "Другой России". Подробности столь впечатляющих проектов  не разглашаются - пока предлагается озвучивать фамилии "врагов народа и демократии" на специальных пресс-конференциях.

Через того же Козырева предлагается радикальной оппозиции создать структуру "народных прокуроров", которые будут собирать досье на ненавистных радикалам деятелей, слишком ревностно, по их мнению, следящих за соблюдением законности в сфере политической жизни."Материалы их работы после изменения политического курса в стране, когда станет возможным открытое расследование, пригодятся," - пишет Козырев, почти слово в слово повторяя слова... второго ченловека в НСДАП Рудольфа Гесса. Последний в 1924 году призвал сторонников Гитлера "собирать всю информацию о преступных действиях законников-крючкотворов, которые в интересах еврейской буржуазной мафии преследуют честных немцев, готовых положить жизнь за возрождение своей поруганной родины".

Нам могут заметить, что Каспаров и Лимонов сегодня объективно задвинуты на такую обочину политической жизни, что вряд ли стоит обращать на их новые затеи внимание. Однако все эти идеи о "народных прокурорах" и "гражданских трибуналах" вполне могут пасть на благодатную почву. Воздействовать на эмоционально неуравновешенных людей, которые ныне составляют большинство на малолюдных "маршах несогласных". Достаточно посмотреть фоторепортажи с последних "маршей" на сайтах самих "несогласных", чтобы убедиться, что там собирается немало личностей, кого в народе называют "городскими сумасшедшими".

Какое воздействие на них могут оказать спичи "народных прокуроров" с указанием фамилий "врагов народа" по версии "национальной ассамблеи"? Детонатором каких трагедий и беспорядков они могут стать? Ведь Первая мировая война началась с того, что один полубезумный "несогласный" националист убил одну царственную особу. И завертелось...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры