Память Немцова почтили криками "Слава Украине!"

В российской столице в субботу прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого год назад на Большом Москворецком мосту. Впрочем, организаторы и участники марша скорее воспользовались случаем продемонстрировать политические убеждения. Ну какое отношение к памяти Бориса Немцва имел, например, плакат "Наш выбор Касьянов"?

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что среди организаторов московской акции возникли разногласия относительно того, кто и каким образом должен подавать заявку.

Но, тем не менее, заявка была подана вовремя. Организаторы из партии "Парнас", сопредседателем которой был Немцов, рассчитывали на участие 50 тысяч человек.

В итоге, по данным полиции, в акции приняли участие 7,5 тысяч человек.  А по данным активистов проекта MobCounter, на марш вышли около 14,3 тысяч человек. 

Многие обратили внимание, что соратники Немцова по каким-то причинам проигнорировали место его захоронения на Троекуровском кладбище в Москве.

Конечно, к месту гибели на Большом Москворецком мосту уже с утра потянулись люди. В числе первых побывал посол США в России Джон Теффт (напомним, 28 февраля место гибели Немцова собираются посетить послы всех государств Евросоюза). Следом за американским послом прибыл лидер "Парнаса" Михаил Касьянов. Но вообще странно, что на могилу Немцова его соратники почему-то не поехали...

Сам марш начался с небольшим опозданием, но прошел без каких-либо осложнений. Хотя даже Александр Рыклин (один из участников спора относительно заявки на марш) признал, что это было более политическое шествие, нежели мемориальная акция. Участники марша несли флаги "Парнаса", "Яблока", "Солидарности", других либеральных организаций. Наряду с российскими в толпе были замечены флаги Евросоюза.

Но наибольшее оживление среди присутствовавших на марше украинских журналистов вызвала колонна во главе с адвокатами наводчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов. Они развернули флаги соседнего государства и транспарант с требованием ее освобождения. Какое отношение это все имело к памяти Бориса Немцова? Вопрос риторический...

Ведь точно такой же вопрос можно задать и про "Россию без Путина", и про плакаты "Наш выбор Касьянов" или "Без "Парнаса" победы не будет".  

Объяснение, впрочем, простое. Процитируем одно из изданий: "Марш в память Немцова стал самой крупной оппозиционной акцией за минувший год". Так что где ж еще продемонстрировать свои симпатии...

Вообще говоря, не совсем справедливо говорить только о марше в Москве. В субботу шествия и митинги прошли в ряде других городов - Санкт-Петербурге, Ярославле, Кемерово и т.д. Не везде без происшествий - в том же Кемерово задержали шесть человек за попытку несогласованного с властями марша. Было заявлено, что мероприятия в память о Немцове пройдут в некоторых зарубежных городах - например, в Киеве, Варшаве, Лондоне, Нью-Йорке и т.д.

Хотя, разумеется, основное внимание в любом случае было приковано к Москве. Поскольку именно здесь организаторы могли надеяться провести действительно массовую акцию.

Но, в общем, можно было предполагать политизацию мероприятия. И это в значительной степени объясняет, почему на акцию вышли в несколько раз меньше людей, чем было указано в заявке. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры