Марш "Весна": перемен в оппозиции нет. И не будет

Первого марта в Москве должна пройти акция под названием "Антикризисный марш "Весна". Это первое крупное (теоретически) мероприятие либеральной оппозиции за более чем полгода. С чем был связан такой перерыв? И почему, хотя акция всероссийская, внимание приковано только к Москве? Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru мы побеседовали с членом Экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексеем Зудиным.

- Как вам название акции - "Антикризисный марш "Весна""? Что организаторы в него вкладывают?

- Они хотят, судя по всему, ввести главные для них лозунги в новый психологический контекст, который в настоящее время формируется в российском обществе и который связан со сложным состоянием российской экономики. Это попытка воспользоваться теми настроениями, которые неизбежно будут появляться в контексте экономического кризиса. 

- Разногласия между организаторами акции были ожидаемы? "Яблоко" отказалось участвовать - ни место проведения не устраивает, ни лозунги...

- Собственно говоря, разногласия - это то, что постоянно сопровождает деятельность несистемной оппозиции. И связана она как с перенаселенностью этого участка политического спектра, наличием там большого количества статусных или претендующих на это качество фигур, так и с достаточно противоречивыми их идеологическими и политическими ориентациями. Это, ннаверно, одна из главных проблем несистемной оппозиции уже давно - неспособность к долговременной консолидации. 

- Стоит заметить, что это первая - по крайней мере, по замыслу организаторов - акция либеральной оппозиции после прошлогодних "маршей мира". С чем связан такой перерыв - более полугода?

- Сначала была попытка каким-то образом вписаться в психологический климат, связанный с обострением конфликта на Украине, когда он превратился в гражданскую войну. И марш, который был в марте (прошлого года), как раз проходил под лозунгами мира. Сочетание лозунгов мира и бандеровских знамен, которые там появились, недостаточно органично, скажем так. Но тем не менее эти попытки, судя по всему, ни к чему не привели.

Российское общественное мнение поняло и приняло, что позиция российского государства в украинском кризисе и, прежде всего, политика российского президента, это главная сила, которая позволяет России оставаться вне непосредственной вовлеченности в военные действия.

Собственно говоря, причина и основание для протеста исчезает. И в такой ситуации выступать с лозунгами против действующего президента - это, на самом деле, очень сильное противоречие. Кроме того, конечно же, на оппозицию не мог не повлиять тот уровень патриотической  консолидации, который наступил после воссоединения Крыма с Россией. И который, помимо всего прочего, привел к тому, что даже такие фигуры как Навальный и Ходорковский стали подписываться под популярным лозунгом "Крым наш". 

- В подготовке акции впервые принимает участие - пусть и виртуальное - Михаил Ходорковский... Это имеет какое-то значение?

-  Скорее всего, организаторы рассчитывают воспользоваться популярностью Ходорковского в оппозиционной среде. Среда это достаточно узкая, но здесь добавление еще одной фигуры, достаточно амбициозной, одновременно привнесет с собой, скорее всего, и дополнительные противоречия.

Ходорковский имеет репутацию либерального политика, у Навального немножко другая репутация. Навальный - фигура, ориентированная националистически, которая пытается совмещать либеральные требования и требования националистические. Я думаю, что это может быть в дальнейшем причиной для конфликтов между либеральным крылом и, в частности, Ходорковским и Навальным.

- Вообще говоря, речь идет о том, что акция будет всероссийской. Но внимание при этом сосредоточено только на Москве. В чем причина?

- Это связано не только  с тем, что Москва - это столица российского государства и политический центр страны. Это связано и с тем, что у несистемной оппозиции старая политическая и социальная база. Эта база - часть среднего класса  двух мегаполисов, причем преимущественно Москвы. И за время, которое прошло с декабрьских многотысячных акций протеста в Москве (2011 года - прим.), эта база значительно сократилась.

Движение переживало очень серьезный упадок. Никаких качественных изменений не произошло. Соответственно, мы вряд ли имеем основания ожидать, что акции в Москве будут адекватным образом подхвачены в других российских регионах. Нынешнее несистемное движение - это движение, очень серьезно ограниченное территориально. Фактически, это локальное движение. 

- Главный вопрос, который постоянно обсуждается - численность участников подобного рода акций. Почему так? Почему спорят не о лозунгах, не об инициативах участников маршей, а о том, сколько их пришло?

- Численность любого массового мероприятия - это показатель его силы и организационных способностей. Так всегда было. Но в нашем случае, здесь добавляется одно немаловажное обстоятельство, которое вполне возможно является ведущим.

Для организаторов численность становится особенно важной с учетом того, что они представляют собою очень незначительное меньшинство российского общества. Все об этом знают. Об этом в принципе знают и ощущают сами участники этого меньшинства. И для того, чтобы им сохраняться в том качестве, которое они выбрали для своей политической жизни, им необходимо постоянно пытаться доказать себе и другим насколько они многочисленны.

Вот поэтому они делают заявки на многотысячные марши, поэтому они систематически преувеличивают, завышают численность тех, кто вышел, при этом обвиняя правоохранительные органы и своих критиков в том, что эта численность занижается. И в общем, это будет таким достаточно хроническим явлением. 

Кроме того, акция 1 марта неизбежно будет сравниваться по численности с шествием, которое 21 февраля прошло в Москве. Вот и здесь наверняка организаторы постараются превзойти численность антимайдана. 

Но проблема-то вся в том, что  акции патриотической общественности и акции несистемной оппозиции, они имеют разный смысл для тех, кто их организует. Патриотическая общественность представляет большинство, абсолютное большинство российского общества. Поэтому для нее массовые акции это в основном символическое мероприятие. Туда приходят представители патриотического большинства. 

А для несистемной оппозиции эти акции - результат полномасштабной политической мобилизации как можно большего числа сторонников. Для того, чтобы увеличить свой масштаб в своих глазах и, возможно, людей, которые им симпатизируют. И хоть как-то сравняться с большинством, хотя бы виртуально. 

Но в том-то и дело, что когда проходят массовые акции представители большинства, их необходимо оценивать в такой двойной системе координат. Необходимо учитывать не только то, сколько людей приняло в этих акциях (участие), но также нужно помнить и о других цифрах. О том, сколько российских граждан поддержали воссоединение Крыма с Россией. О том, сколько российских граждан поддерживают борьбу Донбасса. О том, сколько российских граждан одобряют политику российского президента и выражают готовность поддержать его на президентских выборах. Вот это реальный потенциал патриотического большинства. 

Конечно, если говорить о цифрах, то они абсолютно несопоставимы с любым количеством сторонников, которое способно при самом благоприятном раскладе вывести на улицу несистемная оппозиция. 

Читайте также:

"Весна"-2015: возвращение "пустых кастрюль"

Касьянов не дал Европе гарантий

За нашу и вашу: марш "Весна" тонет в обилии лозунгов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Придет ли "Весна" на улицу оппозиции?
Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры