Адвокат по поддельной справке

Следственный комитет России установил, что Алексей Навальный незаконно получил статус адвоката. Здесь и несуществующий стаж работы по профилю, и поддельная справка. "АДЪ вообще", как выразился бы сам блогер.

Сомнения в его успехах на юридическом поприще высказывались неоднократно. Потом появились сведения, что и сам статус адвоката был приобретен Навальным "по блату". Но все это было, так сказать, на неофициальном уровне.

В сообщении на сайте СК России отмечается, что сомнения в законности получения Навальным статуса адвоката у следствия появились в ходе расследования дела по факту растраты имущества компании "Кировлес". Напомним, что по этому делу расследование уже завершено и Навальному предъявлено обвинение.

Блогер объявился в Кировской области после того, как губернатором региона в конце 2008 года стал бывший лидера "Союза правых сил" Никита Белых. Алексей Навальный стал советником на общественных началах. Правда, в этой должности он проработал всего несколько месяцев, после чего спешно ее покинул. Однако за это время он успел получить желанный статус в адвокатской палате Кировской области.

Президент ННО "Адвокатская палата Кировской области" Марина Копырина уверяет, что вся процедура была законно. "Наша комиссия поступила законно, в комиссии судьи, преставители заксобрания, Минюста. Уж извините, все дураками быть не могут", - заявила она "Правде.Ру".

"Мы свое дело сделали, у нас комиссия экзамен приняла, от нас он (Навальный - прим.) перевелся в реестр в Москву к (Генри) Резнику. Сейчас если будут реагировать, реагировать будет Резник (глава адвокатской палаты Москвы - прим.)", - сказала Марина Копырина.

"Мы поступили правильно, потому что на тот момент Навальный все документы представил, экзамен сдал и оснований недопускать его к экзамену не было. И экзамен он сдавал на общих основаниях, никаких поблажек у него не было. Поэтому с нашей стороны никаких нарушений нет", - подчеркнула она.

После отбытия в столицу Навальный перевелся в адвокатскую палату Москвы. В настоящее время он числится в столичной коллегии адвокатов "Межрегион".

В коллегии прокомментировать ситуацию затруднились, сославшись на то, что "он к нам пришел со всеми регалиями". "Числится и числится", - сказала помощник председателя МКА "Межрегион" Светлана Панькова. Она посоветовала обратиться в адвокатскую палату Москвы: "Они вам, наверное, подскажут, как все это делается".

Предположение не оправдалось. В адвокатской палате Москвы корреспонденту "Правды.Ру" сообщили, что все руководство отсутствует и комментировать ситуацию некому.

Для того, чтобы получить адвокатский статус, необходим обязательный юридический стах не менее двух лет. Как отмечается в сообщении на сайте Следственного комитета, в подтверждение этого Алексей Навальный предоставил справку, что на протяжении нескольких лет являлся заместителем генерального директора ООО "Аллект" по юридическим вопросам. Замещал Навальный самого себя - в "Аллекте" он был еще и генеральным директором.

Был установлен и еще один нюанс: "Согласно результатам почерковедческой  судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не ею, а другим лицом".  

"Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии  и была выдана справка о юридическом стаже,  фирмы "Аллект" вообще не существовало", - говорится в сообщении Следственного комитета.

То есть необходимого юридического стажа у Алексея Навального не было. Так что вполне объяснимо, почему он никогда не комментировал именно этот пункт своей биографии. От дачи показаний в Следственном комитете он также отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Интересно, что на протяжении последнего года Навального в прессе практически перестали называть адвокатом. "Политик" - да, "лидер оппозиции" - да, "общественный деятель" - да. Но не адвокат, как его неизменно величали до этого. Ведь помимо всего прочего, отличиться на этом поприще Алексей Навальный так и не успел.

Напомним, в настоящее время блогер является фигурантом двух уголовных дел. Помимо "Кировлеса", это еще и дело ООО "Главподписка". Алексея Навального и его брата Олега подозревают в мошенничестве и легализации денеженых средств, полученных в результате преступления.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса